Пиццайоло демонстрировали не только профессиональные качества, но и креативность. Себя также показали официанты и бармены из «Кантанелло» и Bevitore.
В Омске прошел 3-й конкурс профессионального мастерства среди пиццайоло, официантов и барменов, работающих в сети пиццерий «Кантанелло» и ресторане Bevitore. Эти предприятия питания объединяет марка «Бакалея-Сервис».
Что главное для поваров-пиццайоло (мастеров по приготовлению пиццы)?
Во-первых, пиццу нужно готовить максимально быстро, во-вторых, это блюдо должно быть правильным. То есть, «на глазок» кусок теста должен быть раскатан в кружок диаметром 32 см, если речь идет о 425-граммовой пицце. Делается это вручную, без каких-либо приспособлений. Причем, 250 граммов в пицце приходится на тесто, остальное — на соус и начинку, которая накладывается также, «на глазок», без использования весов.
При приготовлении пиццы важны малейшие нюансы. Чуть недодержал или чуть передержал в печке, и все, вкус не тот. Конечно же, важно, и то, в какой собственно печке готовится пицца. В «Кантанелло» печи настоящие — дровяные, привезенные из Италии. Отсюда и неповторимый вкус. В том смысле, что дома такой повторить не реально.
...Вот вроде бы все пиццайоло учились по одним первоисточникам, все готовят из одних и тех же продуктов, но у кого-то пицца получается такой, что от нее не оторваться, а у кого-то не особо аппетитной.
Во время соревнования готовили классическую «Маргариту». Считается, что это самая простая пицца по своему составу: тесто, соус, смесь сыров. Но в этом и сложность. Ведь в случае приготовления «Маргариты» обилие ингредиентов не способно «замаскировать» недочеты пиццайоло.
Процесс приготовления тестовой основы для пиццы, кстати, выглядит довольно зрелищно. Раскатывая лепешку вручную, повар подбрасывает ее в воздух и раскручивает на пальцах, придавая нужную форму. Чтобы тесто не порвалось и никуда не улетело, нужны многомесячные тренировки. Да и, пожалуй, особый талант.
Пицца «Маргарита» - это признанная мировая классика. Но повара-пиццайоло в Омске способны на большее. Поэтому в соревнованиях был и этап приготовления авторской пиццы.
А тут уже, кто во что горазд! К примеру, «Свинья в апельсинах» (Carne di maile flambe) - это очень сложное блюдо, в его составе чего только нет! Перед тем как «лечь» на лепешку, свинину обжарили на сливочном масле с чесноком, медом, цедрой апельсина и специями. А по выходу из печки, непосредственно перед подачей жюри и зрителям, готовую пиццу полили коньяком и подожгли, на профессиональном языке это называется фламбирование. Красиво и зрелищно! И такую необычную пиццу, возможно, уже скоро включат в меню сети «Кантанелло».
Вероятно, в настоящей пиццерии именно пиццайоло играет ведущую партию. Но если вы пришли отдохнуть в ресторан, то очень важно, как «сыграют» и бармены, и официанты. В их работе также есть масса тонкостей.
Бармены соревновались в приготовлении различных коктейлей. Оценивались оригинальность приготовления, вкус коктейля, подача, внешний вид. Учитывались навыки работы с шейкером. Бармены также использовали различные трюки - подбрасывание, подкручивание, поджигание. Вот смотришь на них и думаешь, а ведь, при определенных условиях, ребята смогут и в цирке жонглировать различными предметам, раз у них стеклянные бутылки летают по воздуху и не разбиваются.
Не менее зрелищными были соревнования официантов. Участник должен был открыть бутылку, разлить напитки и грациозно пройти заданную дистанцию с полным подносом. Естественно, ничего не уронив и не расплескав.
Жюри оценивало скорость и правильность открытия бутылки: розлив напитков, правильное заполнение емкостей различного назначения (бокал для вина, стакан для сока, рюмка).
Также проверялись теоретические знания официантов по стандартам обслуживания клиентов, правил этикета.
Последним этапом соревнований был конкурс-экспромт. Конкурсанту предлагалась одна из рабочих ситуаций: пятно на скатерти, испорченный костюм клиента, капризный ребенок и т. д. Необходимо было дать остроумное и верное решение. Оценивались: быстрота реакции, оригинальность выхода из сложной ситуации с минимальными потерями для ресторана, клиента и официанта. И с этими задачами конкурсанты справлялись просто блестяще!
Конкурсы, конечно же, оценивало профессиональное жюри. В него вошли декан технологического факультета Омского экономического института, доктор технических наук, профессор Ольга Пасько; директор ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест», руководитель органов по сертификации продукции, услуг, систем качества Светлана Галкина; заместитель директора Омского техникума строительства и лесного хозяйства Светлана Бурлаченок; заведующий кафедрой омского филиала финансового университета при Правительстве Российской федерации Сергей Евсеенко.
Так кто же в результате выиграл в конкурсах?
В номинации «Лучший пиццайоло»
1 место — Дмитрий Крачков («Кантанелло», ул. Д. Бедного, 69);
2 место — Ануар Жармухамбетов («Кантанелло», ул. 70 лет Октября, 10/3);
3 место — Александр Куликов («Кантанелло», ул. Рождественского, 6/2).
В номинации «Лучший бармен»
1 место — Александр Грабчук (Ресторан Bevitore, ул. Ленина, 9);
2 место — Дарья Артемьева («Кантанелло», ул. Рождественского, 6/2);
3 место - Александр Шварцкопф («Кантанело», пр. Мира, 56).
В номинации «Лучший официант»
1 место — Алина Шлегель (Ресторан Bevitore, ул. Ленина, 9);
2 место — Мария Харченко («Кантанелло», ул. Д. Бедного, 69);
3 место - Алина Ковель («Кантанелло», пр. Маркса, 5).
Был и «Приз зрительских симпатий», который достался Кристине Парыгиной («Кантанело», пр. Мира, 56).
Отметим, что конкурс профессионального мастерства стал настоящим праздником для молодых ребят, многие из которых нашли себя в сфере HoReCa, любят свою работу, постоянно самосовершенствуются, а кто-то мечтает и об открытии (в перспективе) своего заведения.