Импорт сыров на российском рынке вырос впервые после введения эмбарго на 31% за счет увеличения поставок из Белоруссии, Сербии и Армении.
По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров составил 49,3 тысячи тонн — это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение импорта отмечено из Белоруссии — на 41% (до 41,8 тысяч тонн), Сербии — на 87% (2,1 тысячи тонн) и Армении — в два раза (1,2 тысячи тонн).
Из этих стран идут поставки традиционных сыров среднего ценового сегмента, пояснили agro2b.ru в организации «Союзмолоко».
- Высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. Белорусские производители поставляют продукцию по отпускным ценам ниже средних российских. - Пояснил исполнительный директор союза Артем Белов.
Напомним, что Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из Евросоюза. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. 25 июня 2015 года в качестве ответной меры на действия ЕС эмбарго было продлено на год — до 5 августа 2016 года.
В конце июля 2015 года вышел указ об уничтожении, начиная с 6 августа, санкционных продуктов. Первыми из запрещенных продуктов под гусеницы бульдозеров попали именно импортные сыры.