Наш таиландский корреспондент Юлия Маклауд попробовала приготовить в BBQ buffet экзотические блюда из продуктов, названия некоторых из них ставят в тупик.
В Таиланде часто можно встретить вывески BBQ buffet. Это что-то наподобие заведений со «шведским столом» в тайском стиле. В основном здесь едят тайцы, но мы тоже побывали в одном из таких мест.
Стоимость еды - 199 батов с человека. Напитки оплачиваются отдельно, средняя цена 100 батов за бутылку.
На выбор предлагаются три варианта: набрать в тарелки уже готоые блюда либо приготовить их самим из полуфабрикатов, а можно попросить, чтобы еду приготовили при вас.
Из готового: овощи-фрукты, спагетти болоньезе, мидии, креветки, курица, тайские десерты, куда ж без них, и мороженное на кокосовом молоке.
Мы остановились на втором варианте - приготовить блюда самим. Для этого на столах стоят жаровни с углями, их накрывают специальной крышкой, на ней, собственно, и нужно жарить. На выбор: говядина, свинина, курица, морепродукты.
Русское название морепродуктов «Лошадь крабы», конечно, впечатляет. На самом деле, «пуума» тайцы называют голубого краба, а гуглевский переводчик выдает странное словосочетание «лошадь краб». Потому что «пуу» - это краб, «ма» - лошадь, а пробелов между словами в тайском языке нет. Примерно, как в русском языке: «это жеребенок» и «это же ребенок».
...Первая порция мяса подгорела. Пришлось просить официантку о помощи. Ну кто бы знал, что эту крышку сначала нужно смазать салом!
В углублении вокруг крышки можно приготовить супчик по собственному рецепту, добавив рисовую лапшу, грибы, яйца тофу, зелень, приправы.
Вот такие креветки у меня получились.
Если хотите пожарить что-нибудь на гриле – пожалуйста (1 тарелка - 20 батов).
Есть один любопытный нюанс. Если на тарелках остается еда – с вас причитается штраф, 50 бат за каждые 100 граммов.
Кстати, можно приносить свою выпивку - 100 бат за бутылку. Enjoy!
Юлия Маклауд,
фото автора.