Глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал: на столы россиян возвращается легендарная иваси, а в целом улов рыбы может побить прошлогодний рекорд.
Накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что уже в ближайшие месяцы на столы россиян вернется популярная во времена СССР рыба иваси. Оказывается, никакая это не сельдь, иваси – дальневосточная сардина.
Тем не менее большинство россиян среднего и старшего возраста помнят консервы под своеобразным советским брендом «Сельдь иваси». Железные баночки стояли на полупустых полках магазинов даже в период острого дефицита продуктов.
Очевидно, в былые времена с выловом дальневосточной сардины настолько переусердствовали, что ее промысел был приостановлен, произошло это около четверти века тому назад. Если что-то и продавалось под видом иваси позднее 1992 года, то, скорее всего, это были подделки. И за те годы, когда рыбу оставили в покое, не только сумела восстановиться ее популяция, но и многочисленные косяки иваси и скумбрии еще и приплыли в доступные для российских рыбаков воды.
Илья Шестаков рассказал, что уже пошли первые заявки на вылов иваси и скумбрии тихоокеанской популяции. По его словам, путина начнется в конце августа или в сентябре.
– Чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку, – сообщил глава Росрыболовства «РИА Новости».
Несмотря на прогнозируемое обилие и доступность иваси, вокруг ее вылова никакого ажиотажа пока не возникает. Как пояснил Шестаков, это достаточно сложный объект промысла, не проста эта рыба и в обработке. Отметим, что нигде не прозвучало, появятся ли в продаже консервы «Сельдь иваси».
Что касается объемов, то, по прогнозам ученых, в течение пяти лет может быть добыто до 150 тысяч тонн иваси и скумбрии. Кроме того, прогнозируется в целом увеличение вылова рыбы на 2-3% по сравнению с прошлогодним результатом. Напомним, что 2015 год оказался рекордным по этому показателю за последние 15 лет: вылов составил 4,4 млн тонн рыбы.
Остается открытым вопрос, почему на фоне такого богатого промысла цены на рыбу не становятся более доступными.