Один из продуктов, которым славится исконно русская кухня – сметана. Первые сведения о нём пришли к нам ещё из Киевской Руси, и до конца позапрошлого века о сметане не знали ни в Европе, ни в Америке.
Предмет кулинарной гордости россиян – продукт поистине уникальный. В сметане содержится много кальция, что очень полезно для костной и хрящевой ткани организма человека. Именно поэтому сметану рекомендуют доктора при болезнях суставов. Она оказывает благотворное воздействие на пищеварение и аппетит.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Употребление сметаны положительно влияет на гормональный фон человека: у мужчин вырабатывается больше тестостерона, у женщин – эстрогена.
Ну и, кроме того, признано, что сметана с мёдом – это эффективный природный антидепрессант.
Бережная технология
Для того чтобы сделать качественный продукт, производители создают новые рецепты и ищут уникальные технологии. Это всё работает, но только не в случае с производством сметаны. Пока никто ещё не придумал лучшего способа её изготовления, чем исконно русский, в русской печи, как делали наши прабабушки. Именно эта многовековая технология лежит в основе современного термостатного способа приготовления сметаны «Лузинская крыночка».
- Нашу технологию пастеризации продукта можно назвать бережной, - поясняет Марина Владимировна Белякова, ведущий технолог предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон», - Самый оптимальный вариант термической обработки сырого молока для дальнейшего приготовления кисломолочных продуктов +92°С. При нагревании молока до этой температуры погибают все болезнетворные микроорганизмы, которые теоретически могли бы попасть на завод с фермы. Нагревая, мы максимально очищаем молоко, но при этом все ценные витамины и микроэлементы не разрушаются, поскольку мы не доводим его до кипячения.
Именно благодаря такому щадящему температурному воздействию молоко сохраняет все свои удивительные свойства, и при этом становится чистым. Некоторые производители используют ультра пастеризацию при +120°С или +140°С. В результате – продукт стерильный, но и большинства полезных веществ в нём уже нет.
Для производства сметаны торговой марки «Лузинская крыночка» мы используем только натуральные сливки, добавляем специальную закваску, затем перемешиваем и разливаем по упаковкам. Далее стаканчики с продуктом отправляем в термостатную камеру. Там он сквашивается в течение 8-10 часов при температуре + 40°С. После чего бережно, не взбалтывая, чтобы не нарушить сформировавшийся сгусток, стаканчики со сметаной поступают в холодильную камеру, где при температуре +4°С происходит охлаждение и созревание продукта. В результате мы получаем белоснежную, однородную массу, у которой сгусток плотный и глянцевый, такую, какой и должна быть по-настоящему качественная, вкусная и полезная сметана.
Выбирайте со знанием дела
А теперь несколько рекомендаций потребителям от производителя: обязательно обращайте внимание на срок годности покупаемой сметаны и старайтесь выбирать продукт со сроком годности не более 14 дней, такая сметана – самая полезная. И внимательно читайте надписи на упаковке. Если в составе указано что-то ещё кроме пастеризованных сливок и закваски, это не сметана.
Справка: Продукцию ТМ «Лузинская крыночка» выпускает предприятие «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО»). В ассортименте — более 30 наименований продукции.