Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Понравилось географическое меню, тайский суп - просто чудный, обстановка там приятная в целом,... География бар-ресторан
Покупаем хлеб-Урожайный, но он вкусный, пока свежий, на второй день на хлебе появляются белые... Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омичи начали заготавливать на зиму огурцы раньше обычного

версия для печати

В этом году огурцы поспели гораздо раньше, соотвественно и  к зимним заготовкам омичи приступили в непривычне сроки.  Мы подобрали самые небанальные рецепты заготовок, например, огурцов «из-под крана», «хрустиков» в томатной аджике и других кулинарных шедевров.

Огурцы «из-под крана»

Берем маленькие и средние огурцы. В стеклянные банки на дно раскладываем «зонтики» укропа, листы хрена и  черной смородины, чеснок, черный перец горошком, можно добавить кусочек красного стручкового перца или стручок целиком для тех, кто любит острое. Огурцы тщательно промыть, плотно уложить до верха.

В едва теплой воде (около 30 градусов) разводим 100 граммов соли на литр воды и этим, очень концентрированным раствором, заливаем огурцы до верха банки. Сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками. Ставим банки в ёмкости (тазики, миски), чтобы было куда стекать рассолу во время брожения.

Огурцы солятся (квасятся) 4-5 дней при комнатной температуре. С начала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образуется осадок, значит, пора готовить банки к закатке.

Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - лишняя вода из-под нее выливается (воздуха там быть не должно) Закатываем крышку. Все!

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то в процессе брожения крышку вздует. Но с опытом приходит мастерство и таких неприятностей не возникает.

Правильно закатанные огурчики хранятся до трех лет при комнатной температуре. Получаются они хрустящими, как из бочки, лишняя соль уходит в чистую воду.

Добавим, что рассол получается необычайно вкусным. На нем можно готовить рассольники, добавлять в борщ, и даже «лечиться» с похмелья.

Огурцы с водкой

БЕРЕМ:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 20 мл столового уксуса (9%),
  • 20 мл водки,
  • 3 листа черной смородины,
  • лист хрена,
  • зонтик укропа.

ГОТОВИМ:

1. Влить воду в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, добавить водку и уксус, снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.
2. Положить в банки листья хрена и смородины. Добавить укроп.
3. Вымыть огурцы и плотно уложить в банки. Залить содержимое банок теплым рассолом.
4. Накрыть чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 12 ч. Закрыть банки крышками, хранить в прохладном темном месте.


 

Хрустящие огурчики


Все делаем из расчета на 3-литровую банку:

1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить в воде на 4−6 часов.

2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.

3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.

4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Но делать его надо с запасом, то есть, литра 2. На 2 литра воды положить 4 ложки каменной соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.

5. На дно банки положить: зонтик укропа; чеснок, 3-4 листа чёрной смородины черной (большее количество дает брожение и «мыльность» рассолу). Можно добавить веточку эстрагона. Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни.

Закладывать можно так: огурцы «ставим» вертикально, прижимаем их как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим рассолом.

В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)

7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!

8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.


9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.

10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте.
 

«Хрустики» в томатной аджике

БЕРЕМ:

  • огурцы 2 кг.

  • помидоры 2 кг.

  • перец болгарский 7 шт.

  • чеснок 150гр.

  • 2 острых перца чили

  • соль 2 ст.ложки

  • сахар 250гр.

  • растительное масло 150мл.

  • уксус 9% 80гр.

ГОТОВИМ

Огурцы хорошенько промыть и оставить в воде на 2 часа.А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера. Измельчить перец, чеснок и отложить отдельно на тарелку.

Теперь достаем из воды огурцы и режем их колечками толщиной примерно 1,5 см.

Тем временем ставим томатный сок на плиту и увариваем его 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут.

И только тогда бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе они потеряют упругость и превратятся в «кашу».

В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки не нужно.

Зимний огуречный салат

БЕРЕМ:

Огурец (сорта пригодные для консервирования) — 3 кг
Чеснок (меньше чеснока не класть, он работает как консервант.) — 200- 250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль (крупная) — 100 г
Сахар - песок — 250 г
Уксус (6-9%) — 150 г

ГОТОВИМ

Огурцы нашинковать кусочками по 0,5-1 см. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать всё в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.
По прошествии этого времени просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается. Банки конечно нужно предварительно хорошенько вымыть и простерилизовать. 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru