В этом году огурцы поспели гораздо раньше, соотвественно и к зимним заготовкам омичи приступили в непривычне сроки. Мы подобрали самые небанальные рецепты заготовок, например, огурцов «из-под крана», «хрустиков» в томатной аджике и других кулинарных шедевров.
Огурцы «из-под крана»
Берем маленькие и средние огурцы. В стеклянные банки на дно раскладываем «зонтики» укропа, листы хрена и черной смородины, чеснок, черный перец горошком, можно добавить кусочек красного стручкового перца или стручок целиком для тех, кто любит острое. Огурцы тщательно промыть, плотно уложить до верха.
В едва теплой воде (около 30 градусов) разводим 100 граммов соли на литр воды и этим, очень концентрированным раствором, заливаем огурцы до верха банки. Сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками. Ставим банки в ёмкости (тазики, миски), чтобы было куда стекать рассолу во время брожения.
Огурцы солятся (квасятся) 4-5 дней при комнатной температуре. С начала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образуется осадок, значит, пора готовить банки к закатке.
Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - лишняя вода из-под нее выливается (воздуха там быть не должно) Закатываем крышку. Все!
Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то в процессе брожения крышку вздует. Но с опытом приходит мастерство и таких неприятностей не возникает.
Правильно закатанные огурчики хранятся до трех лет при комнатной температуре. Получаются они хрустящими, как из бочки, лишняя соль уходит в чистую воду.
Добавим, что рассол получается необычайно вкусным. На нем можно готовить рассольники, добавлять в борщ, и даже «лечиться» с похмелья.
Огурцы с водкой
БЕРЕМ:
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 3 ст.л. соли,
- 20 мл столового уксуса (9%),
- 20 мл водки,
- 3 листа черной смородины,
- лист хрена,
- зонтик укропа.
ГОТОВИМ:
1. Влить воду в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, добавить водку и уксус, снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.
2. Положить в банки листья хрена и смородины. Добавить укроп.
3. Вымыть огурцы и плотно уложить в банки. Залить содержимое банок теплым рассолом.
4. Накрыть чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 12 ч. Закрыть банки крышками, хранить в прохладном темном месте.
Хрустящие огурчики
Все делаем из расчета на 3-литровую банку:
1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить в воде на 4−6 часов.
2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.
3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.
4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Но делать его надо с запасом, то есть, литра 2. На 2 литра воды положить 4 ложки каменной соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.
5. На дно банки положить: зонтик укропа; чеснок, 3-4 листа чёрной смородины черной (большее количество дает брожение и «мыльность» рассолу). Можно добавить веточку эстрагона. Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни.
Закладывать можно так: огурцы «ставим» вертикально, прижимаем их как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим рассолом.
В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)
7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!
8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.
9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.
10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте.
«Хрустики» в томатной аджике
БЕРЕМ:
-
огурцы 2 кг.
-
помидоры 2 кг.
-
перец болгарский 7 шт.
-
чеснок 150гр.
-
2 острых перца чили
-
соль 2 ст.ложки
-
сахар 250гр.
-
растительное масло 150мл.
-
уксус 9% 80гр.
ГОТОВИМ
Огурцы хорошенько промыть и оставить в воде на 2 часа.А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера. Измельчить перец, чеснок и отложить отдельно на тарелку.
Теперь достаем из воды огурцы и режем их колечками толщиной примерно 1,5 см.
Тем временем ставим томатный сок на плиту и увариваем его 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут.
И только тогда бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе они потеряют упругость и превратятся в «кашу».
В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки не нужно.
Зимний огуречный салат
БЕРЕМ:
Огурец (сорта пригодные для консервирования) — 3 кг
Чеснок (меньше чеснока не класть, он работает как консервант.) — 200- 250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль (крупная) — 100 г
Сахар - песок — 250 г
Уксус (6-9%) — 150 г
ГОТОВИМ
Огурцы нашинковать кусочками по 0,5-1 см. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать всё в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.
По прошествии этого времени просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается. Банки конечно нужно предварительно хорошенько вымыть и простерилизовать.