Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Продукция стала очень даже отвратительного качества. Раньше года 1,5 назад на Ленинском рынке... Маслосыркомбинат Тюкалинский
У нас возле дома открылся маленький ларек, защел туда в первый день, купил молоко, было это... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Мне очень нравиться лента. обычно заезжаем туда семьей раз в неделю за продуктами. Цены радуют... Лента
Продукция этой марки стала странная, творог месяц в холодильнике и ничего с ним не происходит,... Лузинское молоко
В принципе, как забегаловка, где можно быстро и безопасно поесть, Макдоналдс оправдывает свое... Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
В Холидее нереально высокие цены на молочную продукцию, овощи, фрукты, чай, крупы, сахар, яйца.... Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омичи начали заготавливать на зиму огурцы раньше обычного

версия для печати

В этом году огурцы поспели гораздо раньше, соотвественно и  к зимним заготовкам омичи приступили в непривычне сроки.  Мы подобрали самые небанальные рецепты заготовок, например, огурцов «из-под крана», «хрустиков» в томатной аджике и других кулинарных шедевров.

Огурцы «из-под крана»

Берем маленькие и средние огурцы. В стеклянные банки на дно раскладываем «зонтики» укропа, листы хрена и  черной смородины, чеснок, черный перец горошком, можно добавить кусочек красного стручкового перца или стручок целиком для тех, кто любит острое. Огурцы тщательно промыть, плотно уложить до верха.

В едва теплой воде (около 30 градусов) разводим 100 граммов соли на литр воды и этим, очень концентрированным раствором, заливаем огурцы до верха банки. Сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками. Ставим банки в ёмкости (тазики, миски), чтобы было куда стекать рассолу во время брожения.

Огурцы солятся (квасятся) 4-5 дней при комнатной температуре. С начала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образуется осадок, значит, пора готовить банки к закатке.

Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - лишняя вода из-под нее выливается (воздуха там быть не должно) Закатываем крышку. Все!

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то в процессе брожения крышку вздует. Но с опытом приходит мастерство и таких неприятностей не возникает.

Правильно закатанные огурчики хранятся до трех лет при комнатной температуре. Получаются они хрустящими, как из бочки, лишняя соль уходит в чистую воду.

Добавим, что рассол получается необычайно вкусным. На нем можно готовить рассольники, добавлять в борщ, и даже «лечиться» с похмелья.

Огурцы с водкой

БЕРЕМ:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 20 мл столового уксуса (9%),
  • 20 мл водки,
  • 3 листа черной смородины,
  • лист хрена,
  • зонтик укропа.

ГОТОВИМ:

1. Влить воду в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, добавить водку и уксус, снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.
2. Положить в банки листья хрена и смородины. Добавить укроп.
3. Вымыть огурцы и плотно уложить в банки. Залить содержимое банок теплым рассолом.
4. Накрыть чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 12 ч. Закрыть банки крышками, хранить в прохладном темном месте.


 

Хрустящие огурчики


Все делаем из расчета на 3-литровую банку:

1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить в воде на 4−6 часов.

2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.

3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.

4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Но делать его надо с запасом, то есть, литра 2. На 2 литра воды положить 4 ложки каменной соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.

5. На дно банки положить: зонтик укропа; чеснок, 3-4 листа чёрной смородины черной (большее количество дает брожение и «мыльность» рассолу). Можно добавить веточку эстрагона. Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни.

Закладывать можно так: огурцы «ставим» вертикально, прижимаем их как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим рассолом.

В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)

7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!

8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.


9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.

10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте.
 

«Хрустики» в томатной аджике

БЕРЕМ:

  • огурцы 2 кг.

  • помидоры 2 кг.

  • перец болгарский 7 шт.

  • чеснок 150гр.

  • 2 острых перца чили

  • соль 2 ст.ложки

  • сахар 250гр.

  • растительное масло 150мл.

  • уксус 9% 80гр.

ГОТОВИМ

Огурцы хорошенько промыть и оставить в воде на 2 часа.А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера. Измельчить перец, чеснок и отложить отдельно на тарелку.

Теперь достаем из воды огурцы и режем их колечками толщиной примерно 1,5 см.

Тем временем ставим томатный сок на плиту и увариваем его 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут.

И только тогда бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе они потеряют упругость и превратятся в «кашу».

В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки не нужно.

Зимний огуречный салат

БЕРЕМ:

Огурец (сорта пригодные для консервирования) — 3 кг
Чеснок (меньше чеснока не класть, он работает как консервант.) — 200- 250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль (крупная) — 100 г
Сахар - песок — 250 г
Уксус (6-9%) — 150 г

ГОТОВИМ

Огурцы нашинковать кусочками по 0,5-1 см. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать всё в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.
По прошествии этого времени просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается. Банки конечно нужно предварительно хорошенько вымыть и простерилизовать. 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru