Оказывается, выбор поставщиков продуктов для школьного питания ограничивается только суммой, которую готовы выложить за обеды для детей их родители.
В пресс-центре РИА «Омск-информ» прошел круглый стол на тему «День знаний: готовы ли к нему омичи?». Во время дискуссии шла речь и о школьном питании. Тревожные факты свидетельствуют о том, что до трети школьников имеют хронические заболевания. Чтобы не усугублять ситуацию, важно позаботиться о правильном и качественном питании детей на всем протяжении обучения.
Оказывается, питание в сельских и городских школах организовано по-разному. Зам министра образования Омской области Виктор Лосев пояснил, что, к примеру, на селе повара состоят в штате школы и могут использовать продукцию, выращенную самостоятельно. По этой причине обеды там дешевле и стоят 25-40 рублей. В Омске за обед приходится платить больше, до 75 рублей. Городские общеобразовательные учреждения заключают договора на оказание услуг по организации питания, чаще всего с индивидуальными предпринимателями. И по сути уже сами ИП определяют поставщиков продукции.
Директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» Ольга Безвербная пояснила, почему продукция ее предприятия не попадает в школьные столовые.
- Та цена, которая складывается на нашу готовую продукцию, не является конкурентной. Дело в том, что из качественного сырья невозможно выпустить дешевую продукцию с учетом всех расходов. Предприятие, просчитав все затраты, не будет работать себе в убыток, мы назначаем цену, сложившуюся по факту. Однако интерес к сотрудничеству со школами есть, мы готовы с ними работать, - сообщила Ольга Безвербная.
Что для этого нужно? В первую очередь, воля родителей, их готовность оплачивать качественное питание своих детей-школьников. Только родители сегодня могут «проголосовать» рублем.
- Самый хороший показатель, когда предприятие проверяется внепланово, когда контроль продукции ведется непосредственно в торговых сетях и не находится отклонений от техрегламента, - считает Ольга Безвербная. - Наша продукция гарантированно высокого качества. Мы единственное в области предприятие, которое работает по замкнутому циклу – от производства кормов, молока-сырья, до выпуска готовой продукции. Сырьевая база проходит жесткий контроль качества на всех этапах, начиная от качества кормов, технологии содержания и доения животных. Важно, что «Лузинское молоко» работает только на собственном сырье, с собственных ферм. Высокоудойное стадо коров голштинской породы молочного направления продуктивности насчитывает более 2100 голов, общее поголовье – 4200. Именно это на протяжении многих лет позволяет нам выпускать высококачественную, безопасную и вкусную продукцию под торговой маркой «Лузинская крыночка», ассортимент которой насчитывает сегодня порядка 30 наименований.
Отметим, что в Омской области только предприятие «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» работает по такой, можно сказать, идеальной, схеме.
Диана Питерская