Она вошла в пятерку российских регионов с наибольшими объемами производства сыра. За шесть месяцев было произведено 15 тысяч тонн сыра.
По данным статистики за первое полугодие 2016 года Омская область вошла в пятерку регионов - крупнейших производителей сыров и сырной продукции.
Омскими организациями пищевого комплекса области было произведено 14,8 тыс. тонн сыров и сырной продукции - это пятое место в рейтинге субъектов федерации с развитым сыроделием. Опережают омичей по объемам производства сыров Алтайский край (42,1 тыс. тонн), Воронежская (33,3 тыс. тонн), Московская (23,5 тыс. тонн), Брянская (16,6 тыс. тонн) области.
Причина роста производства - наращивание мощностей, модернизация производств и расширение ассортимента. Так, в Одесском районе в ТПК «Молпродукт» налажен выпуск сыра «Моцарелла». К уже имеющемуся ассортименту твердых сыров, выпускаемых Тюкалинским маслосыркомбинатом, добавились плавленые сыры. Но самые большие преобразования – на Омском заводе плавленых сыров (ООО «Ястро»), известного всей стране по фирменному сыру «Омичка».