Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Там очень классная кулинария в супермаркете. Только цены ресторанные. Флагман
Если нужна дорогая деликатесная рыба, то лучшего магазина в Омске не найдешь. На рыбном рынке... Океан
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Август: в каких плодах по-прежнему зашкаливают нитраты?

версия для печати

Мы вновь проверили на нитраты сезонные овощи и фрукты, чтобы предостеречь омичей от возможных отравлений. Ряд плодов все еще опасен.

На овощи налегаем смело

Нынче конец августа просто поражает изобилием помидоров: их небывалый урожай. И вот уже сибирские садоводы-огородники сбивают рыночные цены и составляют серьезную конкуренцию торговцам привозных среднеазиатских товаров. Это же в полной мере касается огурцов, кабачков, отчасти даже баклажанов. Конечно, в Сибири сложно вырастить настоящий сладкий перец, но и он с местного грунта в этом году на удивление очень неплох.

Проверим: сколько во всем этом изобилии содержится нитратов?

Как и раньше, для этих целей мы пользуемся бытовым нитрат-тестером SOEKS. Начинаем нашу проверку с овощей для большого салата, поскольку это сезонное, полезное и доступное по цене блюдо на столе практически у каждого омича.

Установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов для грунтовых томатов – 150 мг/гк. Мы проверили 10 образцов различных сортов местных помидоров. Красным экран нашего прибора высветился лишь в одном случае и показал 211 мг/кг. Помидорчик был продолговатым, розовым. Подозрение вызвало наличие желтых прожилок на срезе. Видимо, хозяйка все же перекинула удобрений. В остальных случаях показания колебались от 70 до 110 мг/кг.

Мы также взяли 6 образцов привозных томатов, приобретенных на овощных развалах. Нитраты в помидорах с Черлакского оптового рынка также не превышают ПДК. А меньше всего солей азотной кислоты оказалось в импортных черри из супермаркета.

ПДК нитратов для грунтовых огурцов также – 150 мг/кг.

Проверяем по 4 образца, купленных в супермаркетах, на улице у бабушек и у южан. Результат нас более чем удовлетворяет. Нитрат-тестер показывает от 47 до 81 мг/кг.

Ну какой же овощной салат без сладкого перца? Проверяем и его. Покупаем всех цветов: зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый. ПДК нитратов в сладком перце не должно превышать показатель 200 мг/кг.

Проверять перец довольно сложно, не всегда его стенки имеют нужную толщину. Удивительно, но и все образцы перца в норме – от 110 до 145 мг/кг. Без сомнений добавляем очень полезную пасленовую культуру везде, где только можно! Ведь сладкий перец (правда, речь идет именно о красном) находится в тройке продуктов – лидеров по содержанию витамина С, зеленый перец замыкает пятерку по этому показателю.

Чего не хватает в нашем салате? Конечно же, репчатого лука. В прошлые годы в узбекском луке до самой поздней осени нитратов был перебор. Покупаем несколько образцов, снова в разных местах: на улице у южан, в овощных киосках, в супермаркетах. Всего было проверено 8 образцов. Результат порадовал. Только в двух головках оказалось незначительное превышение нитратов – 94 и 98 мг/кг при допустимом уровне в 80 мг/кг. Обе эти луковицы были куплены на уличном овощной развале, куда товар поступает с Черлакской оптовки.

Борщевой набор – в рамках дозволенного

Допустимое количество нитратов в свекле столовой даже пугает – 1400 мг/кг. Хотелось бы, конечно, понять, как и кем эти самые допустимые нормы устанавливались и почему такой разброс. Но с официальным документом не поспоришь. Впрочем, проверенная свекла нового урожая опасений не вызывает. Мы протестировали 6 образцов. Результат: 100–120 мг/кг. То есть это более чем в 10 раз меньше ПДК.

А вот и морковь, такой же корнеплод, периоды вегетации у некоторых сортов – как у свеклы, и растут культуры на грядках рядышком. Однако для поздней моркови ПДК солей азотной кислоты – 250 мг/кг. Для ранней – 400. Но в конце августа, понятно, морковь уже, скорее, поздняя. Берем также 6 образцов. Результат удовлетворяет: 80–100 мг/кг.

В капусте белокочанной не должно содержаться нитратов более 500 мг/кг, когда речь идет об урожае, снятом после 31 июля. В более ранней капусте установленные ПДК соответствуют цифре 900.

Кочан капусты проверяем дважды, в основании листа и кочерыжку. Оказалось, что в капустном листе 140 мг/кг, в кочерыжке – 305 мг/кг. В пределах нормы, конечно, но кочерыжку, выходит, не зря рекомендуют выбрасывать, какой бы вкусной она ни казалась.

Уточним, что при вымачивании овощей в обычной воде и при тепловой обработке нитраты частично нейтрализуются. Так что борщ варим без опасений.

В картофеле, который мы также приобретали в шести разных торговых точках, нитратов оказалось от 60 до 80 мг/кг при предельной норме 250 мг/кг.

Рататуй и икру «заморскую» готовим без опаски

Конечно же, мы не обошли вниманием кабачки и баклажаны. Сейчас в разгаре пора заготовок различных закусок из этих овощей. Покупаем по паре образцов кабачков и баклажанов у садоводов, у южан и в супермаркетах. Результат вдохновляет. Результаты по кабачкам – 95-115 мг/кг нитратов при установленной ПДК 400 мг/кг. В баклажанах химии оказалось и того меньше – от 59 до 84 мг/кг при допустимых 300 мг/кг.

Осторожничаем с фруктами и бахчевыми

Ну, и на «десерт» – фрукты и ягоды. Яблоки в этом году радуют. Мы проверили десять образцов, в том числе зеленые, красные и желтые из супермаркета, пестрые на овощных развалах – узбекские и казахстанские. При допустимых показателях 60 мг/кг в наших яблоках оказалось нитратов 30–36 мг/кг. Такая же «норма» и для груш. Мы купили 4 образца, и все они оказались на верхней границе – 57-59 мг/кг, кроме одного, который чуть «выскочил» – 63 мг/кг.

Нектаринов мы купили 8 образцов, разных цветов и степени спелости. Увы, все «лысые персики» показали превышение ПДК нитратов, причем значительное. При допустимых 60 мг/кг наш прибор показал от 117 до 132 мг/кг. То есть где-то вдвое. А обычные мохнатые персики менее «нахимичены». Купили мы опять же в разных местах, и «инжирный» (плоский) в том числе. Нитратов во всех образцах оказалось незначительное превышение ПДК – 62-65 мг./кг.

Виноград, причем всех попавшихся сортов, а всего было 8 образцов, показал значительное превышение ПДК нитратов: от 95 до 180 мг/кг при допустимой цифре 60 мг/кг. Хотя, казалось бы, в конце лета для некоторых сортов винограда самый сезон.

А что же бахчевые? Для них конец августа – самое времечко. Мы протестировали 6 арбузов. Пять из них на развалах. Естественно, нам позволили «потыкать» измерительным зондом уже разрезанные плоды. Результат можно назвать вполне удовлетворительным. При допустимых 60 мг/кг наш прибор показал от 55 до 64 мг/кг в 4 случаях, и только в одном экран засветился красным – 78 мг/кг. В арбузе из супермаркета нитратов было меньше всего – 51 мг/кг.

К сожалению, в дынях нитратов оказалось побольше. При допустимых 90 мг/кг в купленных нами дынях нитратов оказалось от 160 до 180 мг/кг. Мы протестировали 4 «колхозницы» и 2 «торпеды». Насколько это критично? Как мы видим, ПДК нитратов для разных культур разные. Те же дыни в прошлые годы содержали до 400 мг/кг.

Помним правила. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы, то есть 0,25 г на организм весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Считается, что сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг. То есть можно взять калькулятор и легко подсчитать, сколько и чего  есть без вреда для здоровья.

Ольга Ложникова,

фото автора.


Комментарии:
2
Да, помидор сейчас в достатке и не дорого, надо есть побольше овощей, перед зимой.
1
Съели колхозницу вечерком вдвоем. Ночка была веселая. Сначала "газовая атака", под утро смена на горшок. Видимо, химии не пожалели. Дыню покупали в Еде на ул. Химиков.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru