Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
ясно же сказано: кофейня восточных сладостей, чего ж вы там семгу жрете-та? Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
Очень приятное место. Туда не обязательно приходить пожрать. Можно заказать коктейль, салатик,... Сибирский провиантЪ ресторан
ну написали бред. или работник Новатора..вот там то цены нисколько не низкие, и кулинария... НоваТор
Да все магазины такие рассчитаны на лохов. и скидки так же. смотришь та же цена, но с желтым... Лента
не нравится этот магазин Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Август: в каких плодах по-прежнему зашкаливают нитраты?

версия для печати

Мы вновь проверили на нитраты сезонные овощи и фрукты, чтобы предостеречь омичей от возможных отравлений. Ряд плодов все еще опасен.

На овощи налегаем смело

Нынче конец августа просто поражает изобилием помидоров: их небывалый урожай. И вот уже сибирские садоводы-огородники сбивают рыночные цены и составляют серьезную конкуренцию торговцам привозных среднеазиатских товаров. Это же в полной мере касается огурцов, кабачков, отчасти даже баклажанов. Конечно, в Сибири сложно вырастить настоящий сладкий перец, но и он с местного грунта в этом году на удивление очень неплох.

Проверим: сколько во всем этом изобилии содержится нитратов?

Как и раньше, для этих целей мы пользуемся бытовым нитрат-тестером SOEKS. Начинаем нашу проверку с овощей для большого салата, поскольку это сезонное, полезное и доступное по цене блюдо на столе практически у каждого омича.

Установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов для грунтовых томатов – 150 мг/гк. Мы проверили 10 образцов различных сортов местных помидоров. Красным экран нашего прибора высветился лишь в одном случае и показал 211 мг/кг. Помидорчик был продолговатым, розовым. Подозрение вызвало наличие желтых прожилок на срезе. Видимо, хозяйка все же перекинула удобрений. В остальных случаях показания колебались от 70 до 110 мг/кг.

Мы также взяли 6 образцов привозных томатов, приобретенных на овощных развалах. Нитраты в помидорах с Черлакского оптового рынка также не превышают ПДК. А меньше всего солей азотной кислоты оказалось в импортных черри из супермаркета.

ПДК нитратов для грунтовых огурцов также – 150 мг/кг.

Проверяем по 4 образца, купленных в супермаркетах, на улице у бабушек и у южан. Результат нас более чем удовлетворяет. Нитрат-тестер показывает от 47 до 81 мг/кг.

Ну какой же овощной салат без сладкого перца? Проверяем и его. Покупаем всех цветов: зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый. ПДК нитратов в сладком перце не должно превышать показатель 200 мг/кг.

Проверять перец довольно сложно, не всегда его стенки имеют нужную толщину. Удивительно, но и все образцы перца в норме – от 110 до 145 мг/кг. Без сомнений добавляем очень полезную пасленовую культуру везде, где только можно! Ведь сладкий перец (правда, речь идет именно о красном) находится в тройке продуктов – лидеров по содержанию витамина С, зеленый перец замыкает пятерку по этому показателю.

Чего не хватает в нашем салате? Конечно же, репчатого лука. В прошлые годы в узбекском луке до самой поздней осени нитратов был перебор. Покупаем несколько образцов, снова в разных местах: на улице у южан, в овощных киосках, в супермаркетах. Всего было проверено 8 образцов. Результат порадовал. Только в двух головках оказалось незначительное превышение нитратов – 94 и 98 мг/кг при допустимом уровне в 80 мг/кг. Обе эти луковицы были куплены на уличном овощной развале, куда товар поступает с Черлакской оптовки.

Борщевой набор – в рамках дозволенного

Допустимое количество нитратов в свекле столовой даже пугает – 1400 мг/кг. Хотелось бы, конечно, понять, как и кем эти самые допустимые нормы устанавливались и почему такой разброс. Но с официальным документом не поспоришь. Впрочем, проверенная свекла нового урожая опасений не вызывает. Мы протестировали 6 образцов. Результат: 100–120 мг/кг. То есть это более чем в 10 раз меньше ПДК.

А вот и морковь, такой же корнеплод, периоды вегетации у некоторых сортов – как у свеклы, и растут культуры на грядках рядышком. Однако для поздней моркови ПДК солей азотной кислоты – 250 мг/кг. Для ранней – 400. Но в конце августа, понятно, морковь уже, скорее, поздняя. Берем также 6 образцов. Результат удовлетворяет: 80–100 мг/кг.

В капусте белокочанной не должно содержаться нитратов более 500 мг/кг, когда речь идет об урожае, снятом после 31 июля. В более ранней капусте установленные ПДК соответствуют цифре 900.

Кочан капусты проверяем дважды, в основании листа и кочерыжку. Оказалось, что в капустном листе 140 мг/кг, в кочерыжке – 305 мг/кг. В пределах нормы, конечно, но кочерыжку, выходит, не зря рекомендуют выбрасывать, какой бы вкусной она ни казалась.

Уточним, что при вымачивании овощей в обычной воде и при тепловой обработке нитраты частично нейтрализуются. Так что борщ варим без опасений.

В картофеле, который мы также приобретали в шести разных торговых точках, нитратов оказалось от 60 до 80 мг/кг при предельной норме 250 мг/кг.

Рататуй и икру «заморскую» готовим без опаски

Конечно же, мы не обошли вниманием кабачки и баклажаны. Сейчас в разгаре пора заготовок различных закусок из этих овощей. Покупаем по паре образцов кабачков и баклажанов у садоводов, у южан и в супермаркетах. Результат вдохновляет. Результаты по кабачкам – 95-115 мг/кг нитратов при установленной ПДК 400 мг/кг. В баклажанах химии оказалось и того меньше – от 59 до 84 мг/кг при допустимых 300 мг/кг.

Осторожничаем с фруктами и бахчевыми

Ну, и на «десерт» – фрукты и ягоды. Яблоки в этом году радуют. Мы проверили десять образцов, в том числе зеленые, красные и желтые из супермаркета, пестрые на овощных развалах – узбекские и казахстанские. При допустимых показателях 60 мг/кг в наших яблоках оказалось нитратов 30–36 мг/кг. Такая же «норма» и для груш. Мы купили 4 образца, и все они оказались на верхней границе – 57-59 мг/кг, кроме одного, который чуть «выскочил» – 63 мг/кг.

Нектаринов мы купили 8 образцов, разных цветов и степени спелости. Увы, все «лысые персики» показали превышение ПДК нитратов, причем значительное. При допустимых 60 мг/кг наш прибор показал от 117 до 132 мг/кг. То есть где-то вдвое. А обычные мохнатые персики менее «нахимичены». Купили мы опять же в разных местах, и «инжирный» (плоский) в том числе. Нитратов во всех образцах оказалось незначительное превышение ПДК – 62-65 мг./кг.

Виноград, причем всех попавшихся сортов, а всего было 8 образцов, показал значительное превышение ПДК нитратов: от 95 до 180 мг/кг при допустимой цифре 60 мг/кг. Хотя, казалось бы, в конце лета для некоторых сортов винограда самый сезон.

А что же бахчевые? Для них конец августа – самое времечко. Мы протестировали 6 арбузов. Пять из них на развалах. Естественно, нам позволили «потыкать» измерительным зондом уже разрезанные плоды. Результат можно назвать вполне удовлетворительным. При допустимых 60 мг/кг наш прибор показал от 55 до 64 мг/кг в 4 случаях, и только в одном экран засветился красным – 78 мг/кг. В арбузе из супермаркета нитратов было меньше всего – 51 мг/кг.

К сожалению, в дынях нитратов оказалось побольше. При допустимых 90 мг/кг в купленных нами дынях нитратов оказалось от 160 до 180 мг/кг. Мы протестировали 4 «колхозницы» и 2 «торпеды». Насколько это критично? Как мы видим, ПДК нитратов для разных культур разные. Те же дыни в прошлые годы содержали до 400 мг/кг.

Помним правила. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы, то есть 0,25 г на организм весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Считается, что сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг. То есть можно взять калькулятор и легко подсчитать, сколько и чего  есть без вреда для здоровья.

Ольга Ложникова,

фото автора.


Комментарии:
2
Да, помидор сейчас в достатке и не дорого, надо есть побольше овощей, перед зимой.
1
Съели колхозницу вечерком вдвоем. Ночка была веселая. Сначала "газовая атака", под утро смена на горшок. Видимо, химии не пожалели. Дыню покупали в Еде на ул. Химиков.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru