Мы вновь проверили на нитраты сезонные овощи и фрукты, чтобы предостеречь омичей от возможных отравлений. Ряд плодов все еще опасен.
На овощи налегаем смело
Нынче конец августа просто поражает изобилием помидоров: их небывалый урожай. И вот уже сибирские садоводы-огородники сбивают рыночные цены и составляют серьезную конкуренцию торговцам привозных среднеазиатских товаров. Это же в полной мере касается огурцов, кабачков, отчасти даже баклажанов. Конечно, в Сибири сложно вырастить настоящий сладкий перец, но и он с местного грунта в этом году на удивление очень неплох.
Проверим: сколько во всем этом изобилии содержится нитратов?
Как и раньше, для этих целей мы пользуемся бытовым нитрат-тестером SOEKS. Начинаем нашу проверку с овощей для большого салата, поскольку это сезонное, полезное и доступное по цене блюдо на столе практически у каждого омича.
Установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов для грунтовых томатов – 150 мг/гк. Мы проверили 10 образцов различных сортов местных помидоров. Красным экран нашего прибора высветился лишь в одном случае и показал 211 мг/кг. Помидорчик был продолговатым, розовым. Подозрение вызвало наличие желтых прожилок на срезе. Видимо, хозяйка все же перекинула удобрений. В остальных случаях показания колебались от 70 до 110 мг/кг.
Мы также взяли 6 образцов привозных томатов, приобретенных на овощных развалах. Нитраты в помидорах с Черлакского оптового рынка также не превышают ПДК. А меньше всего солей азотной кислоты оказалось в импортных черри из супермаркета.
ПДК нитратов для грунтовых огурцов также – 150 мг/кг.
Проверяем по 4 образца, купленных в супермаркетах, на улице у бабушек и у южан. Результат нас более чем удовлетворяет. Нитрат-тестер показывает от 47 до 81 мг/кг.
Ну какой же овощной салат без сладкого перца? Проверяем и его. Покупаем всех цветов: зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый. ПДК нитратов в сладком перце не должно превышать показатель 200 мг/кг.
Проверять перец довольно сложно, не всегда его стенки имеют нужную толщину. Удивительно, но и все образцы перца в норме – от 110 до 145 мг/кг. Без сомнений добавляем очень полезную пасленовую культуру везде, где только можно! Ведь сладкий перец (правда, речь идет именно о красном) находится в тройке продуктов – лидеров по содержанию витамина С, зеленый перец замыкает пятерку по этому показателю.
Чего не хватает в нашем салате? Конечно же, репчатого лука. В прошлые годы в узбекском луке до самой поздней осени нитратов был перебор. Покупаем несколько образцов, снова в разных местах: на улице у южан, в овощных киосках, в супермаркетах. Всего было проверено 8 образцов. Результат порадовал. Только в двух головках оказалось незначительное превышение нитратов – 94 и 98 мг/кг при допустимом уровне в 80 мг/кг. Обе эти луковицы были куплены на уличном овощной развале, куда товар поступает с Черлакской оптовки.
Борщевой набор – в рамках дозволенного
Допустимое количество нитратов в свекле столовой даже пугает – 1400 мг/кг. Хотелось бы, конечно, понять, как и кем эти самые допустимые нормы устанавливались и почему такой разброс. Но с официальным документом не поспоришь. Впрочем, проверенная свекла нового урожая опасений не вызывает. Мы протестировали 6 образцов. Результат: 100–120 мг/кг. То есть это более чем в 10 раз меньше ПДК.
А вот и морковь, такой же корнеплод, периоды вегетации у некоторых сортов – как у свеклы, и растут культуры на грядках рядышком. Однако для поздней моркови ПДК солей азотной кислоты – 250 мг/кг. Для ранней – 400. Но в конце августа, понятно, морковь уже, скорее, поздняя. Берем также 6 образцов. Результат удовлетворяет: 80–100 мг/кг.
В капусте белокочанной не должно содержаться нитратов более 500 мг/кг, когда речь идет об урожае, снятом после 31 июля. В более ранней капусте установленные ПДК соответствуют цифре 900.
Кочан капусты проверяем дважды, в основании листа и кочерыжку. Оказалось, что в капустном листе 140 мг/кг, в кочерыжке – 305 мг/кг. В пределах нормы, конечно, но кочерыжку, выходит, не зря рекомендуют выбрасывать, какой бы вкусной она ни казалась.
Уточним, что при вымачивании овощей в обычной воде и при тепловой обработке нитраты частично нейтрализуются. Так что борщ варим без опасений.
В картофеле, который мы также приобретали в шести разных торговых точках, нитратов оказалось от 60 до 80 мг/кг при предельной норме 250 мг/кг.
Рататуй и икру «заморскую» готовим без опаски
Конечно же, мы не обошли вниманием кабачки и баклажаны. Сейчас в разгаре пора заготовок различных закусок из этих овощей. Покупаем по паре образцов кабачков и баклажанов у садоводов, у южан и в супермаркетах. Результат вдохновляет. Результаты по кабачкам – 95-115 мг/кг нитратов при установленной ПДК 400 мг/кг. В баклажанах химии оказалось и того меньше – от 59 до 84 мг/кг при допустимых 300 мг/кг.
Осторожничаем с фруктами и бахчевыми
Ну, и на «десерт» – фрукты и ягоды. Яблоки в этом году радуют. Мы проверили десять образцов, в том числе зеленые, красные и желтые из супермаркета, пестрые на овощных развалах – узбекские и казахстанские. При допустимых показателях 60 мг/кг в наших яблоках оказалось нитратов 30–36 мг/кг. Такая же «норма» и для груш. Мы купили 4 образца, и все они оказались на верхней границе – 57-59 мг/кг, кроме одного, который чуть «выскочил» – 63 мг/кг.
Нектаринов мы купили 8 образцов, разных цветов и степени спелости. Увы, все «лысые персики» показали превышение ПДК нитратов, причем значительное. При допустимых 60 мг/кг наш прибор показал от 117 до 132 мг/кг. То есть где-то вдвое. А обычные мохнатые персики менее «нахимичены». Купили мы опять же в разных местах, и «инжирный» (плоский) в том числе. Нитратов во всех образцах оказалось незначительное превышение ПДК – 62-65 мг./кг.
Виноград, причем всех попавшихся сортов, а всего было 8 образцов, показал значительное превышение ПДК нитратов: от 95 до 180 мг/кг при допустимой цифре 60 мг/кг. Хотя, казалось бы, в конце лета для некоторых сортов винограда самый сезон.
А что же бахчевые? Для них конец августа – самое времечко. Мы протестировали 6 арбузов. Пять из них на развалах. Естественно, нам позволили «потыкать» измерительным зондом уже разрезанные плоды. Результат можно назвать вполне удовлетворительным. При допустимых 60 мг/кг наш прибор показал от 55 до 64 мг/кг в 4 случаях, и только в одном экран засветился красным – 78 мг/кг. В арбузе из супермаркета нитратов было меньше всего – 51 мг/кг.
К сожалению, в дынях нитратов оказалось побольше. При допустимых 90 мг/кг в купленных нами дынях нитратов оказалось от 160 до 180 мг/кг. Мы протестировали 4 «колхозницы» и 2 «торпеды». Насколько это критично? Как мы видим, ПДК нитратов для разных культур разные. Те же дыни в прошлые годы содержали до 400 мг/кг.
Помним правила. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы, то есть 0,25 г на организм весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма составляет не более 50 мг.
Считается, что сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг. То есть можно взять калькулятор и легко подсчитать, сколько и чего есть без вреда для здоровья.
Ольга Ложникова,
фото автора.