Мастер-классы от шеф-поваров традиционно завершались дегустацией блюд, приготовленных на глазах у гостей гастрономического фестиваля «Пир».
Омичи, пришедшие в последнюю субботу уходящего лета на гастрономический фестиваль «Пир», могли здесь позавтракать, пообедать и поужинать, а в перерывах между трапезами выпить коктейль, полакомиться арбузом или чем-то еще.
Несмотря на не слишком благоприятный прогноз погоды, небольшой дождь пытался помешать работе фестиваля лишь во время первого мастер-класса.
Завтрак для гостей «Пира» готовил лично директор ООО «Новатор» Арсен Пономарев. Оперативно сваренная овсяная каша из хлопьев «Геркулеc» с щепоткой черного перца, изюмом и тертым сыром понравилась даже годовалым ребятишкам.
А сырники с пылу с жару разлетались быстрее, чем любые горячие пирожки. Секреты рецептов своих любимых утренних блюд Арсен Пономарев уже раскрывал нашим читателям ранее. Сырники, кстати, вот-вот дополнят ассортимент собственного производства сети экспресс-гипермаркетов «НоваТор». Не пропустите!
Палатка с продукцией, приготовленной в кулинарном цехе «НоваТора», кстати, также пользовалась успехом. К примеру, горячий лаваш из тандыра расхватывали чуть ли в драку.
После небольшого танцевального перерыва на трудовую «вахту» заступил су-шеф сети «Японский дворик» Александр Шель. Когда-то самым сильным увлечением Александра была музыка, а потом его буквально «накрыла» любовь к японской кухне. Работать в ресторан он пришел с огромным желанием готовить суши и роллы. И через некоторое время стал одним из лучших сушистов в Омске. Возможно, все дело в чувствительности его музыкальных пальцев.
Насколько сложно делать суши и реально ли научиться этому самостоятельно? Говорят, чтобы только научиться правильно варить рис, должно пройти года два регулярных «тренировок».
Впрочем, из готовых ингредиентов под руководством шефа А. Шеля очень даже неплохие суши получились у одного из гостей фестиваля.
А шеф-повар ресторана У Швейка Илья Конарев в непростых полевых условиях сумел изготовить буквально кулинарный шедевр. Сложное блюдо - царская уха – рождалось на глазах у публики.
Уха варилась на бульоне из более дешевых сортов рыбы, а заправлялась самым настоящим осетром, выращенным в Иртыше, в садке, компанией «Бородино».
Чтобы ненадолго превратить зрителей в участников действа, провели небольшой конкурс, кто быстрее почистит форель. Рыба была также предоставлена ООО «Бородино». Закрыл рыбную тему Денис Гололобов, шеф из ресторана «Дикая жизнь». Так что, там умеют готовить не только мясо, но и прекрасно коптят рыбу.
После настал черед мясных блюд. Шухрат Баратов приготовил самаркандский плов, а Андрей Мадоян армянскую хашламу. Оба эти блюда готовятся долго, тем более, в казанах на дровяном тагане, – процесс несколько затянулся.
Ну а шеф-повар гриль-ресторана Mishkin&Mishkin Антон Гришин, как и предполагалось, приготовил свиную вырезку на брусничном соусе. К мясу – сложный гарнир из запеченной тыквы и овощей гриль.
Как бы ни было сложно обходиться без привычного кухонного оборудования, все шефы справились со своей задачей отлично.
Кто не желал ломиться за угощением по окончании каждого мастер-класса, естественно, тоже голодным не остался. Предложение отведать чего-нибудь вкусного, пожалуй, даже превышало спрос.
Впрочем, в подобном формате гастрономический фестиваль проводился в Омске впервые. И организаторы теперь знают, как сделать следующий «Пир» еще привлекательнее.
Диана Питерская,
фото автора.