Календарное лето юбилейного для Омска года закончилось и уже можно подвести некоторые итоги. Вспомним, какие новые съедобные бренды появились в Омске, какие фуд-мероприятия собрали больше всего омичей? Что происходило с продуктами питания и около них?
К 300-летию
От юбилея Омска многие ожидали чего-то большего. Но, как водится, ничего особенного не произошло. Впрочем, сложа руки сидели не все. Кто-то просто брал и делал. Так в городе появились новые съедобные бренды. ОАО «Хлебодар» выпустило серийный торт «Юбилейный» с надписью «300 Омск» и разработало версию изделия на заказ с более красочным оформлением. Серийный вариант получился похожим на торт «Москва», и внешне, и по составу, правда, наш сильно дешевле. Красные тортики в «Лакомом мире» не залеживаются и их лучше откладывать, позвонив заранее. «Юбилейный», кстати, изготовили не «от фонаря». Сначала провели что-то наподобие фокус-групп с дегустациями. Так что торт «Юбилейный» можно считать омским народным кондитерским изделием. Надолго ли приживется, время покажет.
Любителей сладостей порадовала еще и кондитерская фабрика «Сибирская белочка»: к юбилею выпущены наборы конфет «Ассорти из Омска» двух видов: с изображениями Драмтеатра и Свято-Успенского собора.
Картинку с Успенским собором использовали и кондитеры из «Новинки» при оформлении пряников «Мой любимый город». Правда, это был разовый заказ. Также как и пряников с омской символикой от производителя «Ясная поляна» из Тулы.
Конечно, были еще юбилейные кондитерские изделия, но изготавливались они строго к празднику в ограниченном количестве или в единственном экземпляре.
Почему-то не появилось омских юбилейных колбас, сыров, творожков, йогуртов или, например, нового сорта картофеля.
Фуд-фестивали
В юбилейное лето заметно активизировались организаторы мероприятий на открытых площадках, где обязательно присутствовал гастрономический сегмент. Чуть не в каждые выходные что-то происходило в Парке на Королева.
В июне самым заметным стал Первый городской барбекю фестиваль. Получился он вроде как отложенным на год, прошлым летом что-то не срослось, хотя анонсировались даже поросячьи бега.
Нынче барбекю фестиваль провели в День России. Гостям запомнились соревнования шеф-поваров ведущих заведений Омска и, конечно же, конкурс по поеданию суши. Для Омска получилось масштабненько и без откровенных ляпов.
В противовес мясной теме, в июле на этой же площадке прошел VegFest - семейный эко-пикник ЗОЖ. На фудкорте, понятно, преобладала вегетарианская и веганская кухня. Подобные мероприятия - отличная возможность для новых заведений заявить о себе. Омичи, например, смогли попробовать фалафель и хумус от только что открывшейся на тот момент фалафельной «GOROH». Чуть ли не впервые на широкой аудитории появился азиатский стрит-фуд «Нетакояки».
Вышли в офф-лайн со своими творениями и самодеятельные кулинары, которых раньше можно было обнаружить в основном в соцсетях. Омичей снова шокировали черными пирожками. (Первый раз этот трюк проделали на первом в Омске Всемирном ресторанном дне весной).
Конечно же, VegFest не могли пропустить и те, кто на рынке появился значительно раньше. Первое вегетарианское кафе в Омске Govinda совместно с благотворительной организацией «Пища жизни» угостили всех желающих гигантским 300-килограммовым тортом.
Ну и под занавес лета на этой же площадке прошел гастрономический фестиваль «Пир». Мастер-классы уже не самых известных омских шеф-поваров явно затянулись. Некоторые гости, устав ждать, начинали вести себя бесцеремонно. И если в начале молодые мамы с детьми мирно выстраивались за кашей и сырниками в очередь, то ближе к концу оголодавшие мужчины, рискуя обжечься, пытались добыть порцию мяса непосредственно из казана. Пришлось даже вмешиваться охранникам.
Наверное, организаторам гастрономических мероприятий на будещее стоит подумать, как вернуть дегустации в культурное русло.
«Едовых» событий этим летом, кстати, было гораздо больше, мы вспомнили самые, на наш взгляд, яркие.
Общепит и ритейл
Кризис кризисом, но этим летом список заведений общепита существенно пополнился новыми ресторанами, кафе, барами, пиццериями, кондитерскими, бургерными. Самые большие изменения произошли на ул. Ленина и в примыкающих к ней переулках. На обновленной улице открылось, в том числе, и несколько заведений необычных форматов, от кафе домашней кухни до кофейни уличного искусства. В ближайшее время там ожидается еще ряд открытий.
Знаковым событием можно считать и заход в Омск новосибирской сети кондитерских Dudnik, работающей в премиум-сегменте. Цены, кстати, едины во всех городах присутствия. К примеру, 100-граммовый кусочек торта «Захер» здесь стоит дороже стандартной плитки шоколада. И ничего, «Дудник» не пустует с первого дня открытия. По всей видимости, на одной-двух кондитерских в Омске новосибирцы могут и не остановиться. Хотя как раз кондитерских за последние пару лет в нашем городе появилось даже с избытком.
Что касается ритейла, четко в сроки открылись две новые «Ленты». А еще стало известно о скором возвращении в Омск сети «Пятерочка». Подумывают о развитии омских торговых сетей и местные предприниматели. Появляются новые павильоны с фермерскими продуктами. Сами продукты в цене больше не растут. А некоторые даже дешевеют. Речь не только о снижении цен на сезонные овощи и фрукты. Подешевела свинина, птица, с большими скидками продается рыба свежего улова.
В целом, рынок, связанный с едой, как ее продажей, так и общепитом, пусть и не бурно, но развивается.
Ольга Ложникова
фото автора, из соцсетей, в том числе, vk.com/festival.omsk