Местные омские арбузы-малыши идеально подходят для засолки. Соленый арбуз, как и моченые яблоки или груши, закуска на любителя. Но, как правило, поробовав раз, сибиряки начинают заготовливать арбузы на зиму наряду с огурчиками-помидорчика и квашеной капустой. Соленый арбуз все еще удивляет гостей, а также является очень оригинальной и вкусной закуской.
Полосатые или темно-зеленые ягоды ( а арбузы — это именно ягоды) можно заготавливать в банках и целиком, и нарезанные ломтями, в зависимости от размера плода.
При засолке и мариновании добавляют самые разные специи. Принципиальный вопрос: очищать арбузы или солить вместе с коркой? Все зависит от сорта. Если арбуз тонкокорый, то можно и не очищать.
Классический рецепт
Приводим примерное соотношение ингредиентов.
БЕРЕМ:
- два кг арбузов
- литр воды
- чайная без верха ложка лимонной кислоты или 50 граммов 9%-ного уксуса
- три столовые ложки сахара
- полторы столовые ложки соли
ГОТОВИМ:
Режем небольшими ломтями, чтобы проходили в банки. Банки стерилизуем и до верха складываем в них арбузные дольки.
Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Можно заменить лимонной кислотой, но её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.
Для любителей остренького
БЕРЕМ:
- два кг арбузов
- литр чистой воды
- четыре ложки сахара
- две ложки соли
- шесть горошинок душистого черного перца
- 2-3 стручка перца чили
- 3-4 зубочка чеснока
- столовая ложка уксусной эссенции
ГОТОВИМ
Арбузы режем ломтями, добавляем черный перец горошком и стручки чили, можно целиком, раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока.
Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.
Холодный способ (арбуз квашеный)
Вариант для тех, кто не приемлет в заготовках кислоты. В качестве консервантов - соль и бактерии брожения. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.
БЕРЕМ:
Из расчета на 2 кг арбузов:
- литр охлажденной кипячёной остывшей
- 70 граммов соли
ГОТОВИМ
Нарезаем арбуз ломтями и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. На два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место.