Представитель «Макдоналдса» в России рассказал, из чего состоят «Биг Маки», кто поставляет продукцию, каковы требования и на что жалуются потребители.
Вероятно, сегодня многим кажется, что «Макдоналдс» в Омске был всегда. На самом деле первый ресторан всемирно известной сети быстрого питания появился в омской «Меге» ровно два года назад. Кстати, об этом даже и не вспомнили во время «Биг Мак-шоу», которое провел для омских журналистов менеджер отдела контроля качества «Макдоналдс» в России Владислав Соломатов.
Он в деталях рассказал, из чего готовят знаменитые бургеры «Биг Мак», соусы, маффины, тортильи, мороженое и коктейли.
Парадокс, но «Макдоналдс» одним из первых в нашей стране начал внедрять программу импортозамещения: 85 % продукции закупается у российских поставщиков. Можно сказать, что, приходя в «Макдоналдс», гости едят свое, родное, правда, приготовленное по американским технологиям.
…На специальном демонстрационном столе разложены ингредиенты для бургера: булочка, котлеты, ломтики сыра чеддер, колечки лука, салат айсберг, маринованные огурчики, соус. А также средства защиты: сеточки на голову, перчатки. Сеть быстрого питания гарантирует, что блюда готовятся из полуфабрикатов с максимальной скоростью. Представители СМИ получили редкую возможность ознакомиться с «запчастями» для «Биг Мака» и даже собрать бургер собственноручно.
Котлеты из говядины отходят от глубокой заморозки. Их можно потрогать, понюхать и убедиться, что ничего, кроме мясного фарша, они не содержат. Владислав Соломатов объясняет, почему мясные полуфабрикаты имеют такой неожиданный светло-розовый оттенок: для бургерных котлет используется говядина из передней четверти туши. Поставляют мясо две фабрики – «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг Запад» (Калининград).
Булочки также приходят в Омск уже готовые, их печет в Москве «Ист Болт Рус» исключительно из российской муки, дрожжей, масла, сахара, соли. Единственный импортный ингредиент – кунжутное семя.
Оказывается, на сленге сотрудников «Макдоналдса» каждая часть булочки имеет свое название: «пенек», «середина» и «верхушка». Булочку обжаривают в тостере, где она слегка карамелизуется за счет содержания сахара в ее составе. На «пенек» накладывается ровно три грамма лука (он поставляется в сухом виде и потом восстанавливается в питьевой воде), ломтик плавленого сыра чеддер, сверху кладется первая котлета. На перевернутую верхушку кладется вторая котлета, два ломтика маринованного огурца (они не должны соприкасаться), салат айсбег и фирменный соус, сверху «серединка», затем половинки «Биг Мака» соединяются. А профессионал их просто схлопывает. Котлеты, к слову, жарятся на гриле 42-43 секунды, не более и не менее.
Салат айсберг, как оказалось, невозможно вырастить в теплице – там он не скручивается в вилок и не становится сочным. Поэтому летом «Макдоналдс» использует листья российского салата айсберг, а в остальные сезоны он закупается в Израиле, Северной Африке, Турции. Огурцы определенных сортов, идеальных для маринования, выращиваются в Ростовской области. Сыр чеддер созревает (в течение года) на заводе «Хохланд» в Воронежской области.
«Макдоналдс» строго соблюдает стандарты, чтобы результат был неизменным. Поэтому все процессы максимально автоматизируются, даже, казалось бы, элементарные. К примеру, смесью соли и перца котлеты посыпаются не «на глазок», а при помощи солонки с дозатором, ровно 0,3 г за раз. А в емкость с фирменным соусом вставляется специальный пистолет-дозатор, который «пшикает» ровно 10 мл. Оказывается, для разработки кухонных гаджетов в «Макдоналдсе» работает целый отдел.
Если сотруднику что-то неудобно делать, он рано или поздно начинает хуже работать, поэтому процессы постоянно совершенствуются, – уверены в компании.
Владислав Соломатов привел любопытный факт: чтобы повысить требования к качеству продуктов, «Макдоналдс» одним из первых ввел у себя на предприятиях систему ХААСП, которая зародилась еще в НАСА в 60-х годах при разработке безопасной пищи для астронавтов. Все 26 лет работы в России сеть ресторанов требовала от своих поставщиков применять ХААСП.
А в 2015 году эта система стала обязательной в России и распространяется на продукцию стран таможенного союза.
Любопытно, что от своих поставщиков «Макдоналдс» требует не только выполнения требований к качеству продукции, которое контролируется в несколько этапов, в том числе при помощи металлодетекторов. Важной является такая тонкая материя, как соблюдение морально-этических норм по отношению к сотрудникам. То есть огурцы, выращенные гастарбайтерами-нелегалами, точно ни при каких обстоятельствах не смогут попасть в «Биг Мак».
Что касается жалоб. По словам Владислава Соломатова, в книге отзывов их немного, гораздо больше благодарностей. Как раз к качеству блюд претензий меньше всего. Чаще жалуются на задержку заказа. Потому что ожидание – вещь субъективная. На самом деле рестораны работают согласно жесткому регламенту.
А еще были единичные случаи, когда в бургерах обнаруживались насекомые. Но это объясняется тем, что салат айсберг выращивается без химии и насекомым в салате... комфортно.
Менеджер отдела контроля качества «Макдоналдса», проработавший в компании со дня основания в России, признался, что все 26 лет чуть ли не ежедневно питается в своей сети ресторанов, кроме того, по долгу службы регулярно дегустирует продукцию. Владислав Соломатов при этом утверждает, что со здоровьем у него все в порядке. Проблемы могут возникать у аллергиков, например, как реакция на отдельные ингредиенты в соусе. Или у тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Скажем, при обострении гастрита лучше избегать фастфуда в принципе.
Для того чтобы не возникало недоразумений, вся информация об ингредиентах, используемых в блюдах, выложена на сайте компании, так что те же аллергики могут себя обезопасить заранее.
Ольга Ложникова