Инновационная сыровяленая колбаса из карпа и толстолобика по вкусу не отличима от мясного аналога и по сути является диетическим продуктом.
В связи с тем, что в России начала бурно развиваться аквакультура, возник «заказ» на новые продукты из рыбы. РГ рассказали в Рыбном союзе, что сыровяленая рыбная колбаса является инновационной разработкой коллектива авторов из Калининграда.
Многочисленные рыбные хозяйства имеют цеха по переработке рыбной продукции, но ассортимент ее пока еще очень ограничен. В этих условиях появление рыбной колбасы могло бы помочь развитию рынка.
Новинка адресована тем, кто отказался от мяса добровольно или в силу каких-либо проблем со здоровьем.
– Именно сейчас появился заказ у рыбоперерабатывающей промышленности на подобного рода продукты. Одна из причин в том, что мы выращиваем довольно много карпа и толстолобика, но перерабатывать его не умеем, продаем целым или на фарш. И на эту продукцию спрос небольшой. В то же время из рыбы можно делать не только колбасу, но и диетическое филе, а это важно для обеспечения столовых при больницах, например. Да и другим людям, которым необходимо диетическое питание, – цитирует издание исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.
Выпуск инновационной колбасы из рыбы сначала будет осуществляться на опытном производстве при научном институте. А чтобы продукт вышел на массовый рынок, понадобится около года-двух.
Добавим, что в Омской области также активно развивается аквакультура. Два года назад в Омске в акватории Иртыша открылся рыбзавод «Бородино», буквально второе рождение пережил Крутинский рыбзавод, знаменитые озера Ик, Салтаим и Тенис уже третий год зарыбляются ценными породами рыб.