В омском «Центре оценки качества зерна» рассказали, почему купленный хлеб стал розовым и чем это может грозить для здоровья. Его лучше не есть.
Вчера, 25 октября, в группе «Ревизорро Омск» соцсети «ВКонтакте» появился пост от возмущенного подписчика, который сообщил, что на хлебе, купленном в ларьке на Первомайском рынке, образовалась плесень непривычного розового цвета. Автор поста предположил, что это может быть какая-то «химия».
РИА «Омск-информ» связалось с омским филиалом «Центра оценки качества зерна», где сообщили, что всему виной картофельная болезнь.
![]() |
– Картофельная болезнь – это болезнь хлеба, вызываемая возбудителем «картофельная палочка». В большинстве случаев она попадает в тесто вместе с зараженной мукой и в редких случаях может попадать из грязной, уже зараженной хлебопекарной посуды. А бактерии в муку попадают при размоле зерна, которое заражается в процессе уборки. Картофельная палочка при благоприятных условиях очень быстро размножается. Оптимальные условия для ее развития – это высокая температура и наличие влажности. На размножение картофельной палочки оказывает влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения – и муки, и зерна, и готового изделия, – пояснила директор омского «Центра оценки качества зерна» Светлана Грайворонская.
Эксперт отметила, что употребление зараженного хлеба может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – рвоту, отравление, поэтому его употреблять в пищу нельзя.
– Обнаружить порчу можно только дома, к сожалению, потому что болезнь проявляется через первые сутки после изготовления. Поэтому при выборе нужно смотреть, чтобы хлеб быстро восстанавливался при надавливании, имел равномерную форму, окраску и при разрезе имел однородную структур. Не стоит долго хранить хлеб, лучше съедать его в первые сутки, – добавила Светлана Грайворонская.
Если заражение не перешло в такую активную фазу – значит, хлеб есть можно, последствий не будет. При обнаружении болезни на хлебобулочном изделии можно обратиться в Роспотребнадзор, после чего центром будет произведен анализ муки и готовой продукции.
Фото: https://vk.com/revizorro_omck