Россия, Белоруссия и Казахстан продлили так называемую защитную пошлину на молочные продукты до конца лета. Это создает благоприятные условия для развития местной переработки.
Решением постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) на 3% были повышены пошлины на ввоз нескольких видов молочной продукции еще 1 апреля этого года. Срок действия ограничений – 30 июня. Эксперты посчитали эту меру необходимой, так как стал расти импорт молочной продукции.
В то же время защитная пошлина, а она составляет на сегодня 18,3% от таможенной стоимости товара, заметно укрепляет конкурентоспособность и доходность производителей молочной продукции, позволяет увеличить переработку сырого молока, что, в конечном итоге, ведет к замещению импорта на рынке Единого экономического пространства.
По официальным данным ЕЭК введение повышенных пошлин не отразилось на розничных ценах на молочную продукцию, поэтому их действие решено продлить на весь период «большого молока», до 31 августа этого года.
Необходимо отметить, что данное решение как нельзя кстати для омских товаропроизводителей. Так, по данным официальной статистики, с начала этого года Прииртышье по производству молока на душу населения переместилось с третьего на второе место в СибФО. А по прогнозам аналитиков самообеспеченность региона по молоку и молокопродуктам составит в этом году не менее 110,2 % - это почти на 7 % больше чем в предыдущем.