По уровню потребления молока, мяса и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.
Министерство сельского хозяйства Омской области представило анализ продовольственного рынка, который показал, что по уровню потребления молока, мяса и овощей на душу населения регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает 1-3 места рейтинга среди регионов Сибири.
– В 2015 году уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции превысил 100 %. Омичи потребляют достаточно много овощей, а картофеля – даже больше установленной нормы. Уровень самообеспечения «вторым хлебом» в прошлом году в Омской области составил более 127 %, и излишки омской картошки вывозились в другие регионы, – сообщили в Минсельхозе.
Также в 2016 году (с января по август) увеличились объемы вывоза капусты, картофеля, других корнеплодов и даже лука и чеснока. Вывоз овощей и продовольственных бахчевых культур в 2014–2016 годах осуществлялся из Омской области преимущественно в страны СНГ, а также в государства дальнего зарубежья (Индия, Италия, Нидерланды, Турция, Монголия, Польша). Наибольший удельный вес в структуре экспорта занимают бобовые сушенные (горох и чечевица), экспортируемые в Индию, Италию, Нидерланды и Латвию.
По мнению экспертов, в Омской области имеются все предпосылки для увеличения объемов производства овощной продукции.
Добавим, что, по данным статистики за сентябрь, Омская область вошла в тройку лидеров по дешевизне потребительской корзины среди 12 регионов Сибирского федерального округа.