Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что омичам закупить к новогоднему столу сейчас, чтобы не переплачивать потом?

версия для печати

Специалисты советуют вкладывать свободные средства в еду: дорожает мясо, рыба и морепродукты, консервы, алкоголь и безалкогольные напитки.

Подорожает все?

Новогодние праздники уже совсем близко. Как там в песне поется: «С первого по тринадцатое нашего января сами собой набираются старые номера... »Но чаще всего дело не ограничивается телефонным разговорами, люди еще и ходят друг к другу в гости. Значит, стоит заранее позаботиться о том, что будет на столе. И в новогоднюю ночь, и на Рождество, и на старый Новый год, и в любой из длинных выходных.

Какие продукты имеет смысл прикупить прямо сейчас, чтобы сэкономить? Ведь с наступлением холодов многое начало дорожать.

– Да, все продукты растут в цене, – говорит совладелец кафе-столовой «100 поваров» Станислав Клепцов. – К примеру, неожиданно подорожали кальмары, и у нас снимаются салаты с этим продуктом. Поползли цены на всю заморозку: курицу, мясо, рыбу, морепродукты. Если имеются свободные средства и есть, где хранить, закупать продукты впрок имеет смысл.

Птица крестьянского забоя, в связи с установившимися холодами, также стала дорожать. Но еще можно успеть купить по осенним ценам домашних кур, уток, индоуток. Пока что действуют предложения от 160 руб./кг. Гусей продают от 240 руб./кг. По всей видимости, домашнюю птицу можно приобрести не только на рынках и ярмарках, но и во время «Сибирской агропромышленной недели», которая пройдет в «Континенте» с 24 по 26 ноября.

Гуся для рождественского стола точно лучше покупать как можно скорее, ближе к дате цены будут расти. Кстати, домашняя птица прекрасно сохраняется в бытовом морозильнике до года.

Прямо сейчас стоит купить на рынке или на ярмарке язык говяжий или свиной. Продавцы, похоже, не шутят, когда предупреждают, что к Новому году язык подорожает. Какой-никакой, а деликатес.

Как не «обидеть» Красного Огненного Петуха?

В связи с тем, что 2017-й по восточному календарю – год Красного Огненного Петуха, существует мнение, что не только курица, но и любая крылатая дичь на новогоднем столе будет неуместна. В этом уверен бренд-шеф ресторана «Сенкевич» Владимир Пышенко.

– Пока стою перед выбором, что дома приготовить на Новый год: либо молочного поросенка, либо ростбиф из говядины, либо буженину из свиной шеи, – поделился с «Омск-информом» Владимир Пышенко. – Заранее закупил консервированный горошек и кукурузу, красную икру «Золото Сахалина». Ближе к праздникам по этим ценам и такого высокого качества икру найти будет трудно. Запасся прохладительными напитками и хорошим шампанским, качественное спиртное точно будет дорожать.

По мнению специалиста, наиболее бюджетным из мясных горячих блюд является буженина из сочной свиной шеи (рецепт здесь). Если что-то останется несъеденным, буженина прекрасна и в холодном виде. Чего не скажешь, например, о свином окороке, который суховат, и блюда из него надо съедать сразу.

Можно также приготовить запеченную баранью ногу, рыбу, морепродукты.

Владимир считает, что, к примеру, с осетром даже проще работать, если он заморожен. Эта рыба сама по себе рыхлая, но после заморозки становится плотнее.

Рыба только первой свежести

С ним не согласна экономист первого омского предприятия аквакультуры «Бородино» Екатерина Лисовская.

– Замороженная рыба сильно проигрывает по сравнению с живой и охлажденной. – Говорит Лисовская. – В заморозке не могут сохраниться все полезные вещества. Рыбу нашего производства мы не замораживаем. Солится и коптится только свежеуснувшая рыба.

Кстати, до Нового года на предприятии не планируется повышать цены. Уточним, что на территории ООО «Бородино» работает фирменный магазин. В настоящее время здесь можно приобрести, к примеру, карпа по 196 руб./кг, форель радужную по 510 руб./кг, кумжу (по вкусу не уступает семге) по 630 руб./кг, осетра по 960 руб./кг, стерлядь по 1115 руб./кг. Также большой выбор соленой, вяленой, копченой рыбы собственного производства.

Сегодня продукцию «Бородино» легко найти во многих гипермаркетах Омска, а также в специализированных рыбных магазинах. Например, в «Кето».

Конечно же, будут дорожать овощи. Если нет запасов своих овощей, единственный вариант сэкономить – искать, где они продаются дешевле.

Сейчас еще не поздно самим заготовить квашеную капусту. В городских условиях ее можно хранить на балконе, как, впрочем, и другие бочковые соления. Конечно, квашеная капуста – это, скорее, не праздничная, а постпраздничная еда.

Что должно быть на праздничном столе?

С празднованием Нового года в России все не так просто. Так уж сложилось, что 31 декабря приходится на православный пост. А Рождество празднуется после Нового года. Понятно, что люди в строгом посту Новый год по григорианскому календарю просто игнорируют. Если они не могут этого сделать, чтоб не обидеть других членов семьи, для них обязательно нужно предусмотреть отдельное, постное меню.

Вроде бы изначально шуточная традиция «ублажать» животное, которое будет главенствовать в следующем году по китайскому календарю, переросла в целую индустрию. И мы уже не обходимся без символов года, оформляем застолье с учетом их «капризов» и черт «характера».

Так что же уместно для праздничного стола, если есть желание, на всякий случай, «задобрить» Красного Огненного Петуха? Хотя это и абсурд, ведь китайский Новый год наступает нынче только 28 января.

«Гастро-астрологи» предлагают соблюсти деревенский стиль, ведь петух – птица домашняя. В оформлении стола желательно использовать что-то красное, например, салфетки, может быть, что-то из посуды.

Сложные закуски и салаты, простой и строгий петух якобы не оценит. Впрочем, мало кто в России откажется от традиционных оливье и селедки под шубой. Правда, из многовариантной рецептуры из оливье лучше исключить мясо курицы. Непонятно, как быть с яйцами. Некоторые «гастро-астрологи» рекомендуют не использовать куриные яйца, хотя логики в этом вообще нет никакой. Но если уж идти до конца, то куриные яйца можно заменить перепелиными, они вкуснее и полезнее. Кто-то идет еще дальше и не рекомендует использовать майонез, т. к. в его составе присутствуют яйца. Хоть это и смешно, но с этим можно согласиться, учитывая, что продукт этот не очень полезный и является калорийной бомбой.

Большинство рекомендаций по горячим блюдам сводится к тому, что на столе могут быть и мясные, и рыбные блюда и морепродукты.

Поскольку петух огненный, приветствуются блюда на открытом огне и запеченные. Шашлыки, барбекю будут очень даже уместны.

Из напитков рекомендуются коктейли, ведь само название cock tail переводится как петушиный хвост.

На десерт может быть печенье, домашние конфеты, торты или пирожные. Хотите шикарный торт? Закажите его заранее в кондитерской, благо в Омске только за последний год  их открылось сразу несколько.

А для самого петуха рекомендуется поставить красиво оформленную вазочку с различными зернами.

Заранее прикупить основные продукты для новогоднего стола стоит хотя бы потому, что  делать это станет не только дороже, но и времени придется потратить больше. Все помнят, что такое предновогодние многокилометровые пробки в Омске.

Кризис кризисом, а Новый год – по расписанию!

Диана Питерская

 

 

 

 


Комментарии:
4
Хорош подогревать ублажать барыг омских. Всего вдоволь кроме денег у населения
0
Забавно читать эту новость, висящую на странице 4 февраля... :))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru