Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
мне тоже очень нравится кулинария! роллы делают изумительные, выпечка и салатики божественны!... НоваТор
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Яички едим только перепелиные уже года два. Очень рады появлению новой компании. Не нравится,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Заведение - само то. Еще в Новосибе его присмотрели. Рады, что теперь есть и в Омске. ШашлыкоFF
Слышала о пользе перепелиных яиц. Захотела попробовать сама, купила яйца "Иртышки", а пить... Иртышская птицефабрика
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Кому достались медали чемпионата «Омское гостеприимство-2016»?   [ИТОГИ]  

версия для печати

Повара, кондитеры, пекари, бариста и бармены оценивались по правилам Всемирной ассоциации кулинарных союзов. Победители могут претендовать на более высокую зарплату.

За «золото» пришлось попотеть

В рамках выставки-ярмарки «Сибирская агропромышленная неделя» прошел чемпионат «Омское гостеприимство-2016» среди поваров, пекарей, кондитеров, барменов и бариста. Подобное мероприятие прошло в Омске в шестой раз. Чемпионат выявил много новых имен, а также дал возможность напомнить о себе уже опытным специалистам.

Все, кто принял участие в соревнованиях, постарались от души. Посетители не только с интересом останавливались у стендов с немыслимыми тортами, цветами из сахара, экспозициями фуршетных и банкетных столов, выпечкой, но и фотографировались на память на фоне всего этого великолепия.

Итак. В номинации «Индивидуальные соревнования поваров» убедительную победу одержал шеф-повар ресторана «Камелот» Максим Индычий. Во время соревнований ему пришлось изрядно попотеть, но результат того стоил. Серебряные медали достались повару Игорю Руссу (ИП Соколова М. П.) и Кристине Хохловой, представляющей кафе «Престиж».

Бронзовыми призерами стали шеф-повар ресторана «У Швейка» Илья Конарев и студент Омского регионального многопрофильного колледжа Сергей Богомазов.

Уточним, что чемпионат «Омское гостеприимство-2016» проводился Ассоциацией омский кулинаров, все конкурсные условия и оценочные листы разрабатывались в соответствии с международными стандартами. Это означает, что точно по таким же критериям проводятся чемпионаты Всемирной ассоциации кулинарных союзов.

Как пояснила РИА «Омск-информ» председатель Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина, повара защищали свои изделия, изготовленные по неким эталонам, то есть соревнований между участниками как таковых не было. И, кстати, количество медалей могло быть иным. Например, несколько золотых или, наоборот, все только бронзовые.

– Участие в чемпионате – это прежде всего повышение квалификации, – уверена Светлана Галкина. – Повара работают на виду, за ними наблюдают болельщики. Для этого нужно суметь сосредоточиться, сконцентрироваться, побороть волнение. Они, по сути, совершенствуют свое мастерство.

Что немаловажно, медаль – это не только приятно, но и престижно, она займет значимое место в профессиональном портфолио. И, возможно, станет весомым агрументом на собеседовании при определении зарплаты специалиста.

Судьями чемпионата стали признанные специалисты: Владимир Пышенко (ресторан «Сенкевич»), Игорь Белоглазов (ресторан «Место про тесто»), Лариса Сысолятина (Омский многопрофильный региональный колледж).

– Я не раз бывал на подобных соревнованиях, могу отметить профессиональный рост участников, – отметил судья Игорь Белоглазов. – Думаю, что надо почаще встречаться, это полезно, ребята наблюдают друг за другом, перенимают секреты мастерства, учатся друг у друга.

Елена Запорожец: «На изготовление сценки из «Рататуя» ушел месяц»

Пожалуй, самым запоминающимся кондитерским изделием стал торт по мотивам мультфильма «Рататуй». Он попал во все СМИ и стал фоном для многочисленных селфи.

 

Трудно представить, что полностью, от и до – это творение рук одного человека, кондитера кафе «Престиж» Елены Запорожец. Она рассказала РИА «Омск-информ», что трудилась над композицией напролет ночи и дни (в свободные от работы часы) в течение целого месяца.

Детский анимационный торт воспроизводит сцену из анимационного фильма «Рататуй».

– Мышата, грибочки, перчики – все это сделано из шоколада, – поясняет Елена Запорожец. – Верхний и средний ярус – это настоящие торты, основа – макет. Но все зависит от пожеланий заказчика. Торт любого размера может быть полностью съедобным.

Елена рассказала, что торт такого масштаба она изготовила впервые. И, кстати, после выставки есть его не стали, он уехал в кафе «Престиж», и теперь этим удивительным шоу-тортом смогут любоваться гости кафе и, возможно, им захочется заказать нечто подобное. Кстати, бригада из 8 человек изделие такой степени сложности может создать в течение одной смены.

Любопытно, что Елена Запорожец не имеет художественного образования, по первой профессии она педагог, также окончила курсы кондитеров. Правда, дома висят картины, написанные своей рукой.

Больше всего Елене нравится лепить фигурки людей, цветы, в целом изготавливать детские торты.

Итак. Золотые медалисты в «Арт-классе»:

  • Лилия Согрина, кондитер ИП Соколова М.П. в номинации «Композиция хлебобулочных изделий»;
  • Ирина Орлова, кондитер 3-го разряда кафе «Престиж», в номинации «Работа из шоколада»;
  • Анастасия Барауля, кондитер 5-го разряда кафе «Престиж», в номинации «Сахарные цветы»;
  • Елена Запорожец, кондитер 5-го разряда кафе «Престиж», в номинации «Анимационный вылепленный торт»;
  • Наталья Долматова, кондитер 5-го разряда кафе «Престиж», в номинации «Свадебный торт»;
  • Светлана Пастушенко, кондитер кафе «Престиж», в номинации «Candy-Bar (сладкий стол)»;
  • Любовь Вартиайнен, су-шеф столовой при СибАДИ в номинации «Художественное изделие из пищевых продуктов»;
  • Евгения Терехова, технолог кафе «Престиж», в номинации «Фуршетный стол»;
  • Мария Завьялова, пекарь кафе «Престиж», в номинации «Композиция из теста».

«Серебро» в «Арт-классе», что символично, досталось и преподавателям, и ученикам. И это одна из особенностей чемпионата «Омское гостеприимство». Шансы на победу есть у всех. Так, в номинации «Кулинарная композиция» серебряные медали завоевали Екатерина Сиволап и Ольга Сиволап, обе они являются мастерами производственного обучения Полтавского агротехнологического техникума.

Такой же награды в номинации «Композиция хлебобулочных изделий» удостоен завпроизводством ООО «Формат» Андрей Баландин.

Первое в своей жизни признание и «серебро» в номинации «Фуршетный стол» получил студент Торгово-экономического колледжа  Кирилл Шамшур. А в номинации «Композиция из теста» «серебро» получила студенка того же, что и Кирилл, учебного заведения – Дарья Наумкина.

И наконец, бронзовые призеры. Ими стали Людмила Чиненова – технолог СППК «Тюкалинский хлеб» в номинации «Композиция хлебобулочных изделий»; студентка Торгово-экономического колледжа Елизавета Храмушина в номинации «Сахарные цветы»; в той же номинации «бронзы» удостоена и Любовь Лекарева, кондитер СППК «Тюкалинский хлеб»; еще один бронзовый призер – мастер производственного обучения Полтавского агротехнологического техникума Елена Королек (номинация «Композиция из теста»).

 

Результаты индивидуальных соревнований хлебопеков выглядят так.

Золотые медали завоеваны кондитером 5-го разряда ООО «Сытная площадь» Евгенией Колчак и кондитером 4-го разряда кафе «Престиж» Ольгой Бертрам.

Серебряные медали чемпионата попали в копилку завпроизводством ООО «Формат» Андрея Баландина и пекаря ОМПО «Иртыш» Светланы Фоменко.

Бронзовые награды заработали в четной состязательной борьбе мастер Полтавского агротехнологического техникума Елена Королек и Наталья Реенгардт, пекарь 2-го разряда СППК «Тюкалинский хлеб».

Когда в кофе больше ингредиентов, чем в борще

Конкурс барменов – всегда завораживающее зрелище. А вот бариста работают к залу спиной, и, конечно же, кофе лучше оценивать на вкус.

Лучшими бариста были признаны: Николай Пестряков (1 место), Евгения Кутнюк (2 место), Светлана Колеватых (3 место). К примеру, в авторском кофе Светланы Колеватых было 19 ингредиентов. А это, как пошутил ведущий конкурса, больше чем в борще.

Кстати, конкурс среди барменов был не простым, а отборочным. Победителей в нем только два: Денис Трушкин, шеф-бармен ресторанного холдинга Atlantida Group, и Евгений Леготкин  (бар Snatch). Именно они и будут представлять Омск на региональном финале конкурса «Лучший бармен Сибири 2016» в Новосибирске, который пройдет уже 29 ноября.

Здесь будут сражаться за звание лучшего победители отборочных туров, лучшие бармены из Омска, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Кемерово и Новосибирска.

Добавим, что зрелищный чемпионат «Омское гостеприимство-2016», замечательный праздник, вдохновляющий профессионалов на дальнейшее совершенствование своего мастерства, а также доставивший удовольствие тысячам зрителей, не мог бы состояться без помощи партнеров.

Ассоциация омских кулинаров благодарит руководителей АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» областной «Экспоцентр», ООО «Альфа-бизнес», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «КК «Омск» за техническую поддержку конкурсов.

Нельзя не отметить, что кулинарии все возрасты покорны. В последний день работы выставки-ярмарки «Сибирская агропромышленная неделя» Ассоциация омских кулинаров провела еще и конкурс для детей «Кулинарики».

Диана Питерская,

фото Татьяны Шакировой, Светланы Анненковой, автора.

 

 


Комментарии:
0
диана, вы молодец такая. Прфессионал высшего класса. Со счучной <...> такой прекрасный и увлекательный текст написать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru