Норвежский сыр с голубой плесенью под названием «Крафткар» стал лауреатом Гран-при международного фестиваля сыров World Cheese Awards 2016.
Норвежский сыр с голубой плесенью под названием «Крафткар» (Kraftkar) стал лауреатом Гран-при международного фестиваля сыров World Cheese Awards 2016, прошедшего в испанском городе Доностия-Сан-Себастьян. В конкурсе участвовали представители из 31 страны, которые привезли 3021 сорт сыра.
Жюри международного конкурса сыров World Cheese Awards поставило высшую оценку сыру с плесенью «Крафткар» (Kraftkar) из Норвегии, сообщает scandinews.fi со ссылкой на британскую «Гильдию производителей деликатесов».
В 2016 году 29-й ежегодный финал глобального сырного конкурса проходил в Сан-Себастьяне (Испания). 266 членов жюри представляли 26 стран мира. Им пришлось попробовать и оценить 3 021 сорт сыра из 31 страны.
...Победитель 29-го финала мирового сырного конкурса был определен за несколько секунд до его окончания. Долгое время лидировали два испанских сыра: овечий Cremositos del Zújar и козий Cala Blanc. Оба набрали по 67 баллов. За секунду до «финального свистка» их обошел сыр из Норвегии, получивший от «супер-совета судей» 71 очко. Высшую оценку поставили сыру с плесенью «Крафткар» (Kraftkar).
Сыроварня «Тингволост» была создана семьей Воген на западе Норвегии в 2003 году, после того,как правительство страны разрешило фермерам производить сыр из собственного молока. В 2014 году они сварили 20 тонн сыров пяти сортов, израсходовав на это 200 000 литров молока. Члены семьи Воген называют свои сыры «сделанными вручную». Первую международную награду они получили в 2009 году. С тех пор на ферму на западе Норвегии ее владельцы привезли больше десятка международных, скандинавских и национальных медалей и призов за победы в различных конкурсах сыров.
Сыр Kraftkar настолько восхитил жюри, что оно охарактеризовало его как лучший сыр в истории мероприятия.