Традиционные тазики оливье и сельдь под шубой размером с фолиант могут представлять опасность уже на следующий день. Стоит соблюсти простые правила.
Празднуя Новый год, многие чтут кулинарные традиции, выработанные не одним поколением, и не склонны экспериментировать. Оливье, «шуба», бутерброды с красной икрой, мандарины обязаны быть на столе. И точка. Неважно, что с количеством оливье и «шубы» можно и перестараться, главное, чтобы было. А как не отравиться всем этим потом, ведь в больницы в первые дни января попадают с отравлениями не только спиртным, но и едой?
То, как правильно распорядиться остатками новогоднего стола (не путать с объедками, как уточнила бы героиня Гурченко из «Вокзала для двоих»), лучше спланировать заранее, приготовить место в холодильнике, который чаще всего в праздники набит до отказа.
Для хранения салатов и прочей готовой еды больше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда. Столь любимые многими пластиковые контейнеры — вчерашний день. От них давно советуют избавиться, они впитывают запахи. К тому же любой пластик по сути незаконченная химическая реакция, как бы ни рекламировали контейнеры их производители.
Продукты в стеклянной или эмалированной таре можно накрывать «родной» крышкой или пищевой пленкой.
Остатки нарезок мясных продуктов, сыров, лучше упаковывать в пергамент.
Вероятно, уже все в курсе, что на полках вашего холодильника важно не нарушать товарное соседство. То есть, готовая еда должна быть не только упакована,но и стоять в сторонке от сырых продуктов, например, мяса, рыбы, фарша, немытых овощей и фруктов.
Кстати, продукты в заводской упаковке, принесенные из магазина (соки, воды, пакеты с молоком и т. д.) имеет смысл помыть или хотя бы обтереть влажным полотенцем.
Особую осторожность стоит проявлять к сырым яйцам. Специалисты рекомендуют не перекладывать из пластиковой заводской упаковки и хранить в отсеке для мяса и рыбы, то есть там, где в холодильнике похолоднее. А не в дверцах, как многие привыкли.
Так сколько же времени безопасно хранится готовая еда?
Открытые консервы в идеале лучше не хранить, а употреблять сразу. Но если переложить содержимое из железных банок в стелопосуду, то рыбные, мясные консервы, паштеты «поживут» 2-3 дня, овощные до 5 дней. Это же касается томатной пасты.
Домашние салаты в холодильнике хранятся до трех суток. Некоторые эксперты считают, что простояв на столе в салатнице дольше 4-6 часов, салаты вообще не подлежат дальнейшему использованию, безопаснее отправить их в мусорное ведро. Чтобы такого не случилось, как вариант, подача салатов на стол порциями (индивидуальными, для каждого гостя, либо в небольших салатницах, ведь всегда можно принести добавки).
Тот же тазик оливье безопаснее опустошать постепенно, а заправлять майонезом можно непосредственно перед подачей очередной порции не стол.
Сложнее с сельдью под шубой, рецепт этого салата предполагает, что слои пропитываются заправкой заранее. В холодильнике домашняя «шуба» спокойно живет трое суток. Ее важно не «проквасить» на столе. Многие, кстати, оставляют салат на вечер 1 января, и называют закуской завтрашнего дня. «Шуба» из магазина может жить и дольше, если там есть консервант, например, муравьиная кислота. Сроки должный быть указаны на упаковке.