Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как сэкономить на новогоднем столе?

версия для печати

Рассчитываем количество продуктов и блюд для новогоднего стола, чтобы не только всем хватило и поесть, и выпить, но и чтобы потом не осталось лишнего.

 

Сколько нужно безалкогольных…

Безалкогольные напитки (вода, соки, газировки, морсы, компоты) в новогоднюю ночь «улетают» на ура, не меньше, чем в жаркое время года. А всё дело в том, что и за столом мы сидим долго, едим много.  
Итак, в список безалкогольных напитков стоит включить:

  •                     Воду без газа;
  •                    Минеральную воду с газом;
  •                     Сладкие газированные напитки (кола, лимонад);
  •                   Соки, которые можно заменить домашними компотами-морсами.

Безалкогольные напитки рассчитываем так: на 1 гостя – 1,5-2 л любого безалкогольного напитка + 0,5 л воды без газа

…и алкогольных напитков?

Составьте поимённый список гостей с их алкогольными пристрастиями, как качественными, так и количественными. 

Это позволит оптимизировать затраты и избежать покупки "ненужного" алкоголя, который не будет востребован гостями. 

Экономим на сладком

Дальше предлагаю обсудить десерты. Вы удивились, почему не закуски-горячее? Всё очень просто, именно на десерте проще всего сэкономить. И даже если вы привыкли печь на Новый год свой фирменный «Наполеон», предлагаю десять раз подумать, стоит ли тратить время и деньги? Впрочем, и закупать тонны конфет-печенья совершенно не обязательно. Мало того, что это совершенно ненужный лишний сахар, так ещё и до десерта редко дело доходит. Объевшиеся гости в лучшем случае попробуют торт, в который вы вложили душу.

Организаторы банкетов за долгие годы своей практики сделали вывод, что гостей, которым хватит «сил» после оливье и гуся на «сладенькое» будет не более четверти, и съедят они не более 150 г тортика или 3-4 конфеты-печенья. Поэтому на десерты в новогоднюю ночь тратиться не имеет смысла.

Общее число гостей делим на 2 и умножаем на 150. И сколько у вас получится в граммах, такого размера торт вам и понадобится для праздника.

Например, у вас 8 гостей. 8:2х150=600. Значит максимум, который нужно купить — это небольшой 600-граммовый торт, а ещё лучше – набор фуршетных пирожных!

А на фруктах?

А вот фрукты обычно хорошо «идут» за столом, особенно, если их поставить сразу. Но тогда, рассчитывайте по 300 г на человека, в среднем это будет:

  • бананы резаные – 0,5 шт.
  • яблоки (некрупные) – 1 шт
  • груши – 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • апельсины – 0,5 шт.
  • киви очищенное – 0,5 шт.
  • очищенный свежий ананас – 2-3 дольки
  • лимон резаный – 2-3 дольки
  • виноград – 40-50 г

А если подать все и сразу?

Очень часто и с горячим бывает ситуация, когда некоторые не «доживают» и до него, а «дожившие», если не съедят, то лишь «понадкусывают» для того, чтобы не обидеть хозяйку, колдовавшую несколько часов над гусём-уткой или ещё каким-нибудь яством, и от того, что даже после литра шампанского или тазика салатов душа просит «горячего».

Так почему не начать сразу с основного блюда? А салаты-овощи-соленья сделать «гарниром» к нему. И «волки» (голодные гости) будут сыты, и «овцы» (наши кошельки) целы. Ведь тогда реально можно сэкономить на закусках, особенно мясных-рыбных нарезках.
Большие блюда (гусь с яблоками, фаршированный карп, молочный поросенок) с расчётом, что каждый из ваших гостей возьмет себе порцию. 
Горячее рассчитываем так: на 1 гостя — 1 порция жульена (жаркого) + 200 г основного блюда.

А как же быть с ведерком оливье?

Очень часто бывает, что именно закуски – основа новогоднего стола.

Традиционные салата это оливье-шуба-мимоза-слоёные мясные и рыбные. Не переусердствуйте, приготовьте два-три сытных салата и помните, что в среднем «уйдёт» грамм по 150 каждого салата на человека, даже те, кто сидит на вечных низкокалорийных диетах, в Новый год позволяет себе расслабиться.

Если салатов будет больше, чем три, расчёт меняется: 350-400 г всех видов салатов на человека.

Хотя, как диетолог, я всегда рекомендую лёгкие овощные салаты на любом застолье, но, как хозяйка, прекрасно знаю, что свежие овощи зачастую остаются на своих тарелках. А потому, для свежих овощей расчёт такой:

  • На одного гостя — 1 огурец, 1 помидор, 0,5 болгарского перца. Не больше!
  • Соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста — 40-50 г на одного человека
  • Грибы — по 30-40 г
  • Маслины/оливки — по 10 г

Мясная, сырная, рыбная тарелки – это память из нашего прошлого. Вы можете представить наш праздничный стол без них? Я лично – нет, хотя сама крайне редко ем сыр-колбасу на банкетах. Кому они нужны, если вокруг столько вкусного? И вот к концу банкета вся эта красота, едва нарушенная чьей-то случайной вилкой, обветривается под подсохшей петрушкой «для красоты»… А денег стоило немало…

Давайте же поймём, что все эти «нарезки» — не основное на наших столах, а потому можем слегка пожадничать и сэкономить. А потому, на одного гостя – не более 40 г любой «нарезки» — мясной или рыбной, и 25-30 — сырной.
Да, и не забудьте о хлебе, соусах, салфетках. Это тоже одна из статей расхода.

 

Врач-диетолог Людмила Денисенко,

Росконтроль

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru