Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Отравились Медвежонком всей семьей( Центр питательных смесей
Не знаю кто покупает в магните, но у меня , когда я была там последний раз, глаза на лоб полезли... Магнит
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Продукция Лузинская крыночка очень нравится. Если вижу, покупаю только ее. Родители просто... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Продукты в супермаркетах никто не проверяет?

версия для печати

Незадолго до прихода Россельхознадзора производители вычищают свои склады, а затем партии непроверенных продуктов поступают в магазины.

В России сложилась порочная практика ухода от проверок производителей продуктов питания. Каждый второй товар в российских супермаркетах является некачественным, но предотвратить попадание таких продуктов на полки магазинов контролирующие органы не в силах.

Недобросовестные производители научились обходить плановые проверки Россельхознадзора и скрывать некачественную продукцию. Перед приходом инспекторов они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять некачественный товар. Противостоять этому сложно: информация о плановых проверках вывешивается на сайте ведомства за полгода, и к приходу инспекторов производители тщательно готовятся.

– Согласно федеральному закону № 294, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, – цитируют «Известия» пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано. – Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится.

По словам представителя ведомства, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех последующих лет производить некачественную продукцию. Часто, когда инспекторы приходят на предприятие, проверять там уже нечего: склад пуст, вся продукция вывезена.

– Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит все и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовиться было невозможно, – отмечает Мелано.

Из-за проблем с контролем производителей российские магазины все больше заполняются некачественными продуктами. Сейчас уже половина из них не соответствует нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66 % производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.

Роспотребнадзор в прошлом году утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Согласно документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.


Комментарии:
0
НЕ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС ЖУЛЬЯ!........... Димон...........
0
Предпочитаю и другим советую закупаться на рынках,деревенским.Им больше доверия.А местные производители это жулики,им главное деньги.Какая разница чьим продуктом вы отравитесь?Деревенским без документов или проверенным поставщиком с липовыми документами?И в том и в другом случае вам никто не вернёт денег.У вас проверенные поставщики йогурты то в садики просроченные поставляют и совесть не мучает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru