Незадолго до прихода Россельхознадзора производители вычищают свои склады, а затем партии непроверенных продуктов поступают в магазины.
В России сложилась порочная практика ухода от проверок производителей продуктов питания. Каждый второй товар в российских супермаркетах является некачественным, но предотвратить попадание таких продуктов на полки магазинов контролирующие органы не в силах.
Недобросовестные производители научились обходить плановые проверки Россельхознадзора и скрывать некачественную продукцию. Перед приходом инспекторов они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять некачественный товар. Противостоять этому сложно: информация о плановых проверках вывешивается на сайте ведомства за полгода, и к приходу инспекторов производители тщательно готовятся.
– Согласно федеральному закону № 294, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, – цитируют «Известия» пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано. – Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится.
По словам представителя ведомства, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех последующих лет производить некачественную продукцию. Часто, когда инспекторы приходят на предприятие, проверять там уже нечего: склад пуст, вся продукция вывезена.
– Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит все и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовиться было невозможно, – отмечает Мелано.
Из-за проблем с контролем производителей российские магазины все больше заполняются некачественными продуктами. Сейчас уже половина из них не соответствует нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66 % производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.
Роспотребнадзор в прошлом году утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Согласно документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.