Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Там очень классная кулинария в супермаркете. Только цены ресторанные. Флагман
Если нужна дорогая деликатесная рыба, то лучшего магазина в Омске не найдешь. На рыбном рынке... Океан
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Тамара МУРЕНЕЦ: «Мой роман с радио продолжается и развивается»

версия для печати

В канун 90-летия омского радио мы позавтракали с бессменной радиоведущей Тамарой Муренец, которая приоткрыла завесу редакционной «кухни».

Сегодняшний день, 5 мая 2017 года – знаменательная дата для региона, 90 лет с начала радиовещания в Омской области. РИА «Омск-информ» позавтракало с легендарной бессменной радиоведущей Тамарой Муренец, голос которой звучит в эфире уже более 40 лет.

Тамара Валентиновна является победителем и обладателем Гран-при и первых премий множества творческих фестивалей и конкурсов. Ее авторские программы «Родник», «Подружка-частушка», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Танцплощадка», «Омский орган», «Рандеву», «Непознанная вселенная» и другие всегда были самобытными и вызывали живой благодарный отклик радиослушателей.

...1972 год. Майским солнечным днем юная студентка училища с трудом открыла тяжелую и неподатливую дубовую дверь Дома радио. Там проходила ее производственная практика. Девушку заметили и вскоре предложили должность старшего редактора, правда, на полставки. Хотя еще только предстояли госэкзамены в училище и надо было поступать в вуз, но судьба уже была решена. С тех пор прошло ровно 45 лет.

– Тамара Валентиновна, почему вас захватило именно радио?

– Если на телевидении, в газетах есть ротация, то на радио ее нет. Тут либо приживаешься, либо этого не происходит. Кто сюда пришел и подхватил некую «инфекцию», считай, это на всю жизнь. «Инфекция» никуда не исчезает, а лишь принимает новые формы. И ты с ней живешь. А прямой эфир – это вообще «наркотик», без которого существование немыслимо.

Чем отличается телевидение от радио? Там главное – картинка, над телепродуктом работает целая команда. А на радио при наличии трудолюбия, мозгов и знания техники можно сделать программу с нуля и до конечного результата самостоятельно. В этом невероятная прелесть работы на радио! Ты ни от кого не зависишь. Хотя, конечно, нас нельзя назвать одиночками. Ведь на радио собираются люди по принципу «мы одной крови».

– Вы по образованию режиссер, а работа радиоведущей ближе к журналистике...

– Чтобы работать на радио, нужно обязательно обладать навыками режиссуры. Потому что в любом материале, который идет в эфир, даже если это короткий информационный сюжет, обязательно должны быть интрига, кульминация, развязка, финал. А полный «пакет» знаний о журналистике я получала от своих учителей – старших коллег, в числе которых Галина Михайловна Суханова.

Однажды захожу к ней в кабинет, на столе среди толстых журналов – «Современная драматургия». Спрашиваю, зачем он ей. Отвечает: «Ты где работаешь? На радио, а это и есть драматургия». Радио интересно тем, что у тебя есть возможность раскрыть своего собеседника. И это будет уже спектакль на двоих. Радио воспитывает актерские способности в журналисте, а это очень важно не только для профессии, но и для жизни. На радио журналистика и режиссура совпадают по очень многим параметрам. Тут ты и Шерлок Холмс, и психолог в одном лице.

– В последние годы радио трансформируется. Если проанализировать радиостанции, все больше музыкальных, развлекательных каналов. На Ваш взгляд, какие традиции на радио необходимо сохранить?

– Что касается омского радио, я считаю, что оно должно рассказывать об омичах: писателях, поэтах, актерах и простых людях. Сегодня мы очень нуждаемся в положительном примере. Иногда я смотрю телевизионные шоу и думаю: «А ведь было такое понятие, как человек труда, герой своего времени». Сейчас, к сожалению, герои своего времени – бомжи, драчуны, сквернословы. Это неправильно. Ставку надо делать на порядочных людей. Потому что только так мы сможем остаться на плаву.

В своих программах я опираюсь на омский материал, потому что мне интересно, что за люди живут в моем городе. Я сама коренная омичка, выросла здесь, живу и работаю всю жизнь в Омске, поэтому мне интересно, что происходит здесь, а не где-нибудь еще.

– Вы бы посоветовали начинающим журналистам идти работать на радио?

– Скорее нет, особенно девушкам. Радио тебя поглощает полностью, семья оказывается на втором плане. Мой взрослый сын однажды мне сказал: «Мать, а ты ведь ни на одном моем утреннике в детском саду не была».

В то же время могу сказать, что работа на радио – это великое счастье!

Но надо осознавать, что это и колоссальный внутренний труд, нужно постоянно находиться в информационном поле, читать газеты. И, конечно же, слушать радио. Слушая коллег, я до сих пор, словно шляпку, примеряю на себя какие-то их приемы, иногда отмечаю, что вот это можно и перенять. Я до сих пор считаю себя ученицей, а не мэтром, несмотря на то количество лет, которые отданы работе на радио. Мой роман с радио продолжается и развивается.

– Что читаете и что слушаете?

– Много лет покупаю газету «Секретные материалы», там печатаются серьезные люди, много интересного о литературе, об истории России. А слушаю только «Радио России» и «Маяк». Остальные раздражают. Не потому что я человек старой формации, а просто не переношу словоблудия, которого все больше в радиоэфире.

– На Ваш взгляд, какое будущее у радио, есть ли оно вообще?

– На этот вопрос отвечу легко. Несколько лет назад мне попал в руки журнал «Радио в Америке» на русском языке. Так вот, американцы, а это деловые люди, из всех СМИ предпочитают именно радио. Они не сидят на диване, а в машине есть что? Радиоприемник. Не знаю, как сейчас, но в США много лет существовала традиция: обращение президента звучало по радио и только по радио.

Радио, на мой взгляд, нужно развивать. Сейчас, кстати, в Москве ни одно новое здание не сдается без радиофикации. Мы живем в век техногенных катастроф: накрылось ваше электричество, и что? В случае ЧП радио сделает свое дело.

В тех же США, к примеру, колоссальное количество радиоканалов для незрячих, им читают книги, газеты. Радио считается более действенным и с психологической точки зрения, ко всему прочему, оно мало затратно и рентабельно. Наконец, радио полезно для здоровья! Оно успокаивает, отвлекает, оно позитивно.

– Тамара Валентиновна, завесу «радиокухни» вы несколько приоткрыли, спасибо. А теперь несколько вопросов о еде. Вы любите готовить? Есть коронные блюда?

– С тех пор как сын повзрослел и стал жить отдельно, стала готовить мало и почему-то уже не так вкусно. А вот раньше у меня собирались омские музыканты и всем очень нравилось, как я готовлю.

Сын любит мои щи, плов, который делаю, как меня учила еще свекровь, классический. С возрастом еда играет все меньше роли в жизни. Полюбила простую еду. Капусту, которую сама квашу, люблю запечь картошку мелкую. Можно сделать надрез, туда масло, завернуть в фольгу. Но это, если есть желание произвести впечатление. А так я просто очень хорошо мою клубни, кладу на решетку, отправляю в духовку. Это что-то невероятное, когда надрезаешь печеную картофелину! Отлично сочетается и с маслицем, и с капусткой, и с огурчиком. И с рюмочкой!

Завтрак обязателен. Поскольку болеть нынче дорого, значит, надо приобщаться к здоровому образу жизни. Утром чаще всего варю овсянку. Я очень люблю всякую кухонную технику, поэтому мультиварка у меня появилась сразу же, как только их начали продавать. Завтрак получается просто роскошным, когда есть мясо.

Покупаю кусок хорошей говядины, вырезку, нашпиговываю морковью, чесноком. Очень хорошо промариновать мясо заранее. Закладываю в емкость лук, морковь, ставлю на режим «Выпечка».

– В каких ресторанах бываете?

– Раньше очень любила «Гермелин», пока там кухня резко не испортилась. Захаживали в «Монплезир» с подругами. Однажды удивили официантку. Заказали в ресторане французской кухни водку, селедку и винегрет. Причем мы съели всю селедку, когда попросили еще, ее больше не было.

– Тамара Валентиновна, спасибо за беседу. Хотелось бы в Вашем лице поздравить всех, кто связан с омским радио. С юбилеем!

Беседовала Диана Питерская,

фото Татьяны Шакировой


Монплезир кафе
2.92
134
голосов
ул. Ленина, 38
тел. +7 (3812) 51-15-52, +7 (3812) 58-08-67
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
Путешественник гость 12.05.2017 00:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Помню-помню это имя - Тамара Муринец. Только вот где сейчас поймать это самое Омское радио, не понимаю. Его нет нигде, ау! И даже на сайте Иртыша тоже нет, хотя и холдинг.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru