Роскачество проверило хлебный напиток тридцати популярных марок на наличие дрожжей, плесени и применение искусственной газации. Какой квас настоящий?
К началу летнего сезона Роскачество проверило 30 наиболее популярных брендов кваса по 26 показателям качества и безопасности, включая изучение качества сырья, наличие дрожжей, плесени и применение искусственной газации.
Кто из производителей действует по упрощенной схеме и под видом кваса предлагает газировку, а кто честен и производит высококачественные напитки?
Исследования показали высокую долю высококачественного кваса на рынке. Так, согласно результатам потребительских испытаний, 17 образцов обладают повышенными потребительскими характеристиками и достойны Государственного знака качества. Это напитки под торговыми марками «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт». Решение о присвоении этим товарам Государственного знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, как сообщает пресс-служба Роскачества.
В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители. Однако, их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввел потребителя в заблуждение.
Оказывается, и газированный квасной продукт имеет право на существование. Правда, производитель об этом должен честно предупреждать потребителя.
– Натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения, – поясняет заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. – Газированный квасной продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако если квас выпущен по ТУ, то это не является нарушением действующего законодательства. Тем не менее Роскачество выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на Государственный знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения «лишней» химии.
Только треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования или содержат искусственные добавки. Таким образом, выбирая квас, потребителю нужно внимательно читать этикетку.
Что касается обязательных требований безопасности, практически все исследуемые образцы с достоинством прошли все испытания. Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.
Комментарий специалиста
– Как продукт молочнокислого брожения квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс, – прокомментировала Роскачеству врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина. – Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Также квас оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит. Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно. Они важны для нашей нервной системы и иммунитета. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то хочу отметить, что квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: она складывается преимущественно за счет углеводов. Однако, учитывая, что никто не пьет квас по 100 граммов (в которых 20 ккал), пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Тем не менее, так как напиток содержит калории, нашим организмом он воспринимается как еда. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.