Производителей хотят заставить броско маркировать продукцию с глутаматом натрия. В Госдуму уже представлен соответствующий законопроект.
Инициаторами нового законопроекта стали члены фракции ЛДПР: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов. – Сообщают «Известия».
Это уже вторая попытка борьбы с глутаматом натрия. Первая была предпринята минувшей весной. Тогда депутаты предлагали совсем запретить эту добавку, что не было поддержано экспертами, которые указали на то, что вред от потребления аминокислоты учеными не доказан. По некоторым данным, она напротив необходима людям для синтеза белка.
В новой редакции законопроекта предлагается броско предупреждать потребителя о наличии добавки – информация, по мнению авторов документа, должна занимать не меньше 30% упаковки и выделяться черной рамкой.
Усилитель вкуса глутамат натрия, пожалуй, самая популярная пищевая добавка у производителей мясных и рыбных полуфабрикатов, чипсов, сухариков, соусов, приправ. Часто производители обозначают усилитель вкуса на маркировке без расшифровки – просто Е 621. А что такое «комплексная добавка «Фантазия», а подобную надпись можно обнаружить на упаковке колбасы, вообще понятно только технологам пищепрома.
Предупреждать потребителя о химии, содержащейся в продуктах, конечно же, надо. Правда, непонятно, почему «жириновцы» ополчились именно на глутамат натрия, который, по мнению ряда специалистов, является едва ли не самой безопасной пищевой добавкой.
Несколько дней назад в Госдуме прошел круглый стол на тему «Глутамат натрия – польза или вред?». Мнение экспертного сообщества разошлось, о чем вышел материал на сайте «Утро.ру».
Если профессор, директор Центра оздоровительного питания «Здоровье и красота» Пенкер Авчиева уверена, что бесконтрольное употребление глутамата натрия ведет к эндокринным нарушениям, депрессии, агрессии и ожирению, то с ней не соглашается руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок РАМН Геннадий Шатров, который указывает на безвредность добавки.
А, к примеру, участвовавший в обсуждении Алексей Дюмулен, гендиректор компании Unigrain, производящей продукты питания, упомянул, что «на глутамате натрия стоит в Японии вся индустрия суши, и ничего – живут японцы еще побольше нашего».
- У нас в стране полностью уничтожен контроль за качеством продуктов питания – у меня на производстве проверки каждые две недели, проверяют всё, кроме качества продукции! Пожарная от меня не вылезает, налоговая, а вот в продукты питания, пожалуйста, я что угодно могу положить! – Указал на более глобальную проблему Алексей Дюмулен.
Он также упомянул о том, что в страну завозится огромное количество лизина. Это анаболик, позволяющий, к примеру, выкормить курицу не за 42, а за 32 дня. Лизин широко применяется в мясном животноводстве, а как он влияет на здоровье потребителей почему-то никого не интересует.
Таким образом, законопроект «жириновцев» выглядит как популистский, отводящий внимание от более серьезный проблем в вопросах безопасности продуктов питания россиян.
Борьбу с глутаматом натрия парламентарии продолжат после каникул.