Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Мясом торгуют преимущественно перекупы, обвешивают внаглую, мясо на кости вообще брать нельзя,... Советский рынок
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

ЛДПР объявила войну пищевой добавке

версия для печати

Производителей хотят заставить броско  маркировать продукцию с глутаматом натрия. В Госдуму уже представлен соответствующий законопроект.

Инициаторами нового законопроекта стали члены фракции ЛДПР: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов. – Сообщают «Известия».  

Это уже вторая попытка борьбы с глутаматом натрия. Первая была предпринята минувшей весной. Тогда депутаты предлагали совсем запретить эту добавку, что не было поддержано экспертами, которые указали на то, что вред от потребления аминокислоты учеными не доказан. По некоторым данным,  она напротив необходима людям для синтеза белка.

В новой редакции законопроекта предлагается броско предупреждать потребителя о наличии добавки – информация, по мнению авторов документа, должна занимать не меньше 30% упаковки и выделяться черной рамкой.

Усилитель вкуса глутамат натрия, пожалуй, самая популярная пищевая добавка у производителей мясных и рыбных полуфабрикатов, чипсов, сухариков, соусов, приправ. Часто производители обозначают усилитель вкуса на маркировке без расшифровки – просто Е 621.  А  что такое «комплексная добавка «Фантазия», а подобную надпись можно обнаружить на упаковке колбасы, вообще понятно только технологам пищепрома.

Предупреждать потребителя о химии, содержащейся в продуктах, конечно же, надо. Правда, непонятно, почему «жириновцы» ополчились именно на глутамат натрия, который, по мнению ряда специалистов, является едва ли не самой безопасной пищевой добавкой.

Несколько дней назад в Госдуме прошел круглый стол на тему «Глутамат натрия – польза или вред?». Мнение экспертного сообщества разошлось, о чем вышел материал на сайте «Утро.ру».

Если профессор, директор Центра оздоровительного питания «Здоровье и красота» Пенкер Авчиева уверена, что бесконтрольное употребление глутамата натрия ведет к эндокринным нарушениям, депрессии, агрессии и ожирению, то с ней не соглашается руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок РАМН Геннадий Шатров, который указывает на безвредность добавки.

А, к примеру, участвовавший в обсуждении  Алексей Дюмулен, гендиректор компании Unigrain, производящей продукты питания, упомянул, что  «на глутамате натрия стоит в Японии вся индустрия суши, и ничего – живут японцы еще побольше нашего».

 - У нас в стране полностью уничтожен контроль за качеством продуктов питания – у меня на производстве проверки каждые две недели, проверяют всё, кроме качества продукции! Пожарная от меня не вылезает, налоговая, а вот в продукты питания, пожалуйста, я что угодно могу положить! – Указал на более глобальную проблему Алексей Дюмулен.

Он также упомянул о том, что в страну завозится огромное количество лизина. Это анаболик, позволяющий, к примеру, выкормить курицу не за 42, а за 32 дня. Лизин широко применяется  в мясном животноводстве, а как он влияет на здоровье потребителей почему-то никого не интересует.

Таким образом, законопроект «жириновцев» выглядит как популистский, отводящий внимание от более серьезный проблем в вопросах безопасности продуктов питания россиян.

Борьбу с глутаматом натрия парламентарии продолжат после каникул.


16.07.13 13:51
Теги:
ЛДПР
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru