Обозреватель РИА «Омск-информ» попробовал продукцию из мясных павильонов, наводнивших Омск. Качество дешевых «деликатесов» удивляет.
Сегодня выбор мяса ограничивается только возможностями кошелька. И новые мясные точки с интересными, на первый взгляд, предложениями, возбуждают аппетит. Неужели, правда, можно купить нормальную рульку за 100 руб./кг или качественный фарш за неполных 200? А еще тушенка и всякие-разные каши с мясом представляют интерес во время сезона дач и пикников.
Первым делом цепляет глаз бегущая строка с привлекательными ценами на «всегда свежее мясо». По стечению обстоятельств пара павильонов «Майские деликатесы» не так давно открылась, что называется в шаговой доступности, как от офиса, наискосок от ОмГУПСа, так и от дома. Пройти мимо просто было невозможно!
В павильончике на ул. Химиков обнаруживаю последний, но на вид завалящий кусок свиной шеи: весь такой бледный, несчастный, в бурой лужице. На календаре суббота, на часах около 17.
– Мясо вчерашнее? По выходным ли нет подвоза, что ли?
– У нас каждый день подвоз, – пытается заговорить мне зубы продавец. – Мясо охлажденное, из Горьковского района.
– То есть сегодня еще не привозили?
– Мясо отличное, возьмите, не пожалеете! У нас все продается за день, привозят всего пять «кэгэ», хотя заказываю 15. Мяса не хватает! – Вот точно заговаривает зубы продавец. Так и хочется взять ее за руку и показать в радиусе 200 метров еще несколько точек, где мяса ну просто завались.
– Понятно. А когда подвоз-то был?
– Не раньше двух, приходите часа в четыре, не ошибетесь, а вот позже не стоит. Можете заказать, чего и сколько вам нужно, подвезут.
Или у меня речь неразборчивая, или у продавца что-то с ушами, пытать ее дальше бесполезно. Кусочек мяса мне не нравится, но с чего-то же надо начинать знакомство с новым магазином.
– Точно мясо охлажденное? – спрашиваю я (не без оснований подозреваю, что это не так, но ведь хочется проверить и актерские способности продавца).
– Мясо привозят каждый день, мы его не замораживаем, – слышу в ответ. А ведь она не врет, если замораживают, то, скорее всего, в другом месте.
– Оно же течет у вас, с охлажденным так не бывает, ладно, взвесьте уже. Мясо, а не лапшу на уши (продолжаю про себя).
Шейка-мякоть по 299 руб./кг. – цена средняя по рынку. Через несколько минут свинина оказывается на сковороде, никакая это не охлажденка, убеждаюсь, пробуя, блюдо получается суховатым. Ну и недовес граммов 70. Так себе покупочка.
Меньше претензий к тушенке. На пробу беру «Эксклюзив» (слово, наверное, понравилось). Ну и скидка, аж со 150 рублей до 135 за 325-граммовую баночку. Тушенка уже не горьковская, а майская, то есть из поселка Майский Пермского края, произведенная ООО «Свинокомплекс Пермский». Нормально так мяса положили, но и соли не пожалели, а как же иначе, срок хранения у тушенки аж 4 года. В составе указаны и фосфаты. Не самые полезные добавки для организма, прямо скажем.
А вот более дешевая тушеная свинина «Столовая» содержит уже и шкурку, и растительный белок, и «загадочную» комплексную пищевую добавку, что настораживает, без расшифровки ингредиентов, плюс загуститель. Неплохо придумано: ведь по привычке многие проверяют наполнение консервной баночки, слегка ее потряхивая.
Еще и надпись на этикетке с более дешевой тушенкой, честно говоря, ставит в тупик: «Массовая доля мяса, растительного белка и жира не менее 50 %, жира не более 31 %, растительного белка 2 %, субпродуктов 9,79 %». Поди, разберись, чего там намешано-то? С другой стороны, чему удивляться? Нормальные собачьи консервы и то стоят дороже.
Наконец, вспоминаю, что изначально целью моего прохода в «Майские деликатесы» было объявление в «бегушке» о дешевой рульке. Давно хочу приготовить «Вепрево колено». Конечно же, не всякая свиная нога для этого рецепта подходит. Весить рулька должна 1,5-2 кг, то есть быть мясистой. В павильоне на Маркса нечто похожее обнаружилось, но почему-то в уголке морозильника, без ценника.
– Это списанный товар, – поясняет продавец Ирина, параллельно девушка эмоционально отчитывает, видимо, своего парня, а, выгнав его за дверь, наконец-то обращает внимание на единственного посетителя, то есть на меня.
– Подвоза еще не было, извините, рулька всегда такая.
– На картинке (рекламном проспекте) же нормальная рулька, а это копыто какое-то. Вот зачем гонять эту бегущую строку, если не бывает товара в наличии. Вы ж меня сюда зовете и заранее обманываете. Странный какой-то маркетинг! – Уже нервничаю я, а продавец Ирина беспомощно разводит руками.
– Завтра приходите, а сейчас колбаску возьмите, не промахнетесь!
Колбаску так колбаску. Ну как хотя бы раз в жизни не купить «Майский хамон»? Да за 290 руб./кг? Цена ветчины с таким звучным названием, кстати, на уровне более-менее качественной «вареночки».
Уж что-что, а чувство юмора у ребят из Майского не отнимешь. Слово «хамон» многие россияне узнали, когда ввоз этого сыровяленого окорока, взращенного на испанских лугах, запретили в результате продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада из-за Крыма.
Но как звучит! Хамон – это же, как минимум, качество! Но попробовав «Майский хамон», думаешь: и правильно, что запретили. Есть-то его неприятно. Запах и вкус почему-то майской же тушенки, да и состав интересный: тут, помимо свинины и воды, крахмал картофельный, а еще клетчатка.
Ну и о последствиях. Почему-то очень плохо после всех этих мясопродуктов отмываются кастрюли и прочая посуда. Въедливый запах не то «хамона», не то тушенки как-то все время буквально преследует.
В сухом остатке остался вопрос. Для чего омич, депутат Заксобрания Сергей Головачев начал продвигать в Омске продукцию мясокомбината со знаком «Покупай Пермское»? Качество продукции остается под большим вопросом, а с поставкой свежего мяса из Горьковского района пока что, похоже, есть проблемы. Не совсем ясна и концепция мясных павильонов бренда «Майские деликатесы». Ассортимент продукции не особо стабилен, это касается как копченостей, консервов, так и свежего мяса. А потребитель у нас уже давно отвык гоняться за тем, что «выбросили» да еще и в ограниченной объеме.
Диана Питерская, фото автора.