Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отравились Медвежонком всей семьей( Центр питательных смесей
Не знаю кто покупает в магните, но у меня , когда я была там последний раз, глаза на лоб полезли... Магнит
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Продукция Лузинская крыночка очень нравится. Если вижу, покупаю только ее. Родители просто... Лузинское молоко
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омичи в шоке от фестиваля «Большой праздник живота!»   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Гостям фестиваля национальной кухни предлагают поесть по ресторанным ценам, мучают их слух самодеятельностью и даже анонсируемые дегустации срываются.

В эти, вероятно, самые жаркие выходные июня в «Парке на Королева» проходит Фестиваль национальной кухни «Большой праздник живота!» Возможно, кого-то испугал прогноз погоды, возможно, анонсировали праздник не столь активно, но гостей в первый день фестиваля оказалось явно недостаточно. И даже те, кто решился преодолеть путь в самое пекло, по их признаниям, не очень поняли, для чего их сюда позвали.

Программа фестиваля, на первый взгляд, довольно плотная. Чего тут только нет: и семинары по ГМ-продуктам, и диеты по знакам зодиака, и изготовление бантиков из атласной ленты, и, конечно, целый ряд дегустаций. Все это под насыщенную культурную программу. А еще аттракционы, контактный зоопарк, катание на лошадках и гироскутерах.

Первым национальным колоритом блеснул Сибирский центр казахской культуры «Молдiр», открывая фольклорно-этнический фестиваль «Праздник кумыса». Выступления коллективов, показательные бои тхэквондо, ну и кумыс, конечно. Если культурно-спортивная часть впечатлила, то с дегустацией национального напитка что-то пошло не так. Как утверждают очевидцы, в очередь за кумысом где-то нужно было предварительно записываться…

Кстати, у настоящей валяной юрты за низкими столиками позднее гости пили самые разные напитки.

Да, прокол с дегустацией произошел и у кафе таджикской кухни «Эхром». Возможно, никто бы и не искал, где  можно попробовать какую-то необычную шаурму, если бы ведущий на сцене несколько раз не сделал на этом акцент.

– До дегустации остается пять минут…Шаурму дегустируют уже целых 15 минут.

Однако найти эту точку у фонтана удалось не всем, а скорее всего, не удалось никому. Представители кафе «Эхром» предлагали плов, шашлыки, что-то еще. Кроме той самой шаурмы.

– Где тут шаурма-то у вас? – Совсем уже нервно вопрошала группа парней, опросившая всех, кто стоял у фонтана, и не по одному разу.

– А они уже все, ну это, домой ушли, – наконец, дал более-менее внятный ответ один из представителей кафе, нервно поглядывая на часы.

Стоит сказать, что дегустации на подобных мероприятиях проходят по-разному, но чаще всего за людей бывает просто неловко. Что движет теми, кто за еду не в самый голодный год идет чуть ли не в рукопашную? Возможно, организаторам в самом деле стоит проводить предварительную работу,  жетончики какие-нибудь выдавать дегустаторам.

Еды на фестивале, разумеется, было вдоволь. Но ценовая политика, честно говоря, удивила. Ведь фестиваль дает возможность самопрезентации не очень известным  заведениям общепита. О многих из них можно не узнать никогда, живя даже на соседней улице.

Например, шашлык из тандыра – это очень интересно! Но почему в «полевых» условиях, где толком негде руки помыть, присесть на чистое, сохраняются ресторанные цены, то есть как в стационарном заведении с официантом?

Те же вопросы практически ко всем национальным кухням, кроме немецкой.  Ее представлял ресторан «У Пушкина» и выездной летний вариант оказался на высоте, начиная с оборудования, кончая обслуживанием. При отличном качестве блюд и напитков, разумеется. Неудивительно, что как раз шатер «У Пушкина» и был заполнен гостями под завязку. В то же время павильон ресторана «Альбион» простоял, к сожалению, пустым.

Что касается развлечений. Привезенные сюда аттракционы, а это и карусели, и батуты, и тиры, а также гироскутеры, пони и лошади, особым успехом не пользовались, семей с детьми пришло маловато.

Да, контактный зоопарк, который располагался на двух площадках, захотелось в какой-то момент «сдать» зоозащитникам. Несчастные козлики, кролики и куры в одном из загончиков просто изнывали от жары на палящем солнце. Для измученных животных не предусмотрели даже тента. А у козликов и свинок наверняка тоже случаются солнечные удары.

Нельзя не сказать и о культурной программе. Она оказалась очень уж пестрой и не всегда логичной. По идее, раз проводится фестиваль национальной кухни, отчего бы его не сопровождать национальными же коллективами? Они там, разумеется, были и выступят еще и в воскресенье. Но, видимо, на всю «дорогу» их просто не хватило. Поэтому пришлось «затыкать» дыры, к примеру, выступлением представителей Школы искусств для взрослых и детей «Ренессанс плюс». Увы, не самая лучшая получилась реклама школе. И почему  вообще гости фестиваля вынуждены были слушать пение, что называется «мимо нот» не слишком подготовленных исполнителей?

– Не понимаю, зачем было ехать сюда с Левого берега, потратили время и деньги, – удивляется омичка Людмила, которую сопровождают три подруги.

– Тащили детей по жаре, а ведь почти все то же есть в Советском парке, он гораздо ближе, и цены там ниже, – разочаровано высказались пенсионерки Елена Руслановна и Мария Васильевна, пришедшие на фестиваль с внуками.

– В принципе, нормально, но такого, ради чего сюда надо ехать, просто не увидели, вообще-то мы своих ребят приехали поддержать, – рассказали студенты ОмГТУ.

Ну и еще о ценах. Например, квас и лимонад стоят ровно вдвое дороже, чем за территорией парка.

Процентов на 30 придется больше отдать за стаканчик мороженого. Нормальные цены оказались разве что в овощной палатке «Дружино», да еще у некоторых «ремесленников», которые готовы хоть за сколько продать свои бусики, браслетики и плетеные корзинки.

Понятно, что продавцы должны оправдать аренду торгового места, то же и с общепитом. Но что получают «взамен» посетители? Платные биотуалеты, а руки-то помыть можно только в стационарном санузле, но не все знают о его существовании. Даже травки в парке почти не осталось. Во время летних мероприятий ее безжалостно вытаптывают, а обустроить какой-то особо прочный газон, видимо, хозяева территории просто не успевают.

…Учитывая, что подобный фестиваль проводится (могу ошибаться) в подобном формате впервые, есть надежда: на ошибках учатся. Сама идея-то неплохая, но в самом деле, стоило ли тащить на фестиваль национальной кухни всех подряд, буквально из забегаловок, которых полно при каждом рынке?

Диана Питерская,

фото автора.


Комментарии:
9
Колхоз он и есть колхоз...
А какую цель-то ставили организаторы и какую цель ставили участники? Ась? Вот то-то и оно... Как планировали - то и получили.
9
Надо было ещё всеми любимых кришнаитов пригласить, тогда бы все массово заболели кишечной инфекцией - как пить дать!
Вася гость 20.06.2017 18:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Надо было ещё всеми любимых кришнаитов пригласить, тогда бы все массово заболели кишечной инфекцией - как пить дать! Вот это вы нздря. К примеру, кафе Говинда там бы не помешало, они интересно участвуют в подобных тусах. А по поводу кафе Эхром, мне вот особо интересно стало. Такое было когда-то на 10 лет Октября, но его закрывали, причем, вроде как санврачи и закрыли. Дубль Гис такого кафе не показывает, а сайт Омскресто пишет, что оно временно закрыто. И что это за Эхром такое было на фестивале?
8
Контактный зоопарк - угроза для здоровья человека. Да ещё и там, где еду продают. Потрогал животное - не помыл руки (т.к. НЕГДЕ) - поел - заболел.
6
Вообщем, обстановка как на обычном среднестатистическом городском рынке, только ещё и над животными издеваются.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru