Рецептов летнего холодного свекольного супа много, ведь это блюдо считают своим во многих регионах России, а также в Белоруссии, Украине и Литве.
Летом, даже не в самые жаркие дни, о горячем супе иногда просто страшно и подумать. Так что актуальными становятся холодные супы.
Самыми популярными холодными супами считаются окрошка и холодник, в их составе много общих ингредиентов. Допускается приготовление как постного, так и мясного холодника на бульоне.
БЕРЕМ:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 300 г
- Огурец — 250 г
- Редис — 100 г
- Яйцо — 2-3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Хрен — (не обязательный компонент)
- Для заправки сметана и/или майонез
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу.
ГОТОВИМ
Свеклу очистить, мелко нарезать или натереть. Варить в литре воды до готовности. Важно не позволить свекле развариться. Свеклу выложить, оставить остывать. Свекольный отвар процедить и остудить.
Параллельно можно отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать кусочками. Яйца отварить, разрезать на половинки или помельче, как нравится.
Добавить все нарезанные овощи, зелень, майонез и сметану в остывший свекольный отвар. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и хрен. Выдавить сок лимона, регулируя кислоту блюда.
Перед подачей суп должен настояться не менее часа в холодном месте.
Уточним, что, как и у борща, рецептов холодника множество. Но обязательным компонентом является свекла. Ведь без свекольного отвара это уже будет ближе к окрошке.