Обозреватель РИА «Омск-Информ» нашел самую дешевую столовую Омска, а также выяснил, где по ночам питаются полицейские, таксисты и путаны.
Обозреватель РИА «Омск-Информ» задался целью найти самую дешевую столовую в городе, а также познакомиться с выделяющимися из общего потока точками питания этого типа.
В Омске около сотни столовых, с учетом ведомственных. Последние годы количество точек общепита эконом-варианта потихоньку растет, причем неплохо развиваются сети из 2–7 заведений.
Все логично. Бизнес этот требует не столь значительных вложений, как, скажем, концептуальный ресторан. А людей, предпочитающих пусть не лучшее подобие домашней кухни фастфуду, меньше не становится. Столовые, как и раньше, неплохо зарабатывают на проведении банкетов и поминок, предлагают дополнительные услуги по приготовлению пищи на заказ, по доставке обедов в офисы.
Жёсткая изжога от «советского привкуса»
Столовая на Маркса, 18/5 (ИП Назарович С. М.) интересна тем, что открылась около месяца назад. А значит, по законам маркетинга, здесь должны кормить вкусно и недорого?
Ведь побороться за клиента все же придется. Конкуренция в этом месте немаленькая. Бывшие корпуса завода «Электроточприбор» изобилуют различными заведениями общепита. Неподалеку работает довольно популярная столовая «100 поваров», несколько кафе и ресторанов с бизнес-ланчами. KFC, наконец, а через дорогу еще ряд «едален».
Помещение просторное, в обеденный перерыв здесь довольно оживленно, на раздаче небольшая очередь, свободных мест ползала. Ценник средний, никакого демпинга. Меню традиционное, несколько салатов, пара супов, 6–7 вторых, 4 гарнира. Приятная деталь – малосольные огурцы. Ну и выпечка, десерты, лимон к чаю, компот.
Выбор пал на: салат типа «Охотничий» из печени, обжаренного лука, моркови и чего-то еще – 37 рублей за 100 гр. Щи зеленые – 30 рублей за 250 мл, фаршированный кабачок – 44 рубля, пюре картофельное – 19 рублей, маленький малосольный огурчик – 13 рублей за штуку. Плюс кусок хлеба. Чек – 145 рублей.
Такой салатик испортить сложно, его и не испортили. Щи оказались пустыми, безвкусными. Ранние кабачки, вероятно, слишком нежны для того, чтобы их фаршировать. Да и начинка отдавала чем-то неуловимым, столовским.
…Столовская котлета. Чего такого туда намешивается, известно только самим поварам. Дома получить подобный «эффект» не удастся при всем желании. Много ли у нас осталось профессий, где не произошло разрыва поколений? Вот у поваров, точно, не произошло. Тонкостям из разряда: «сметану не разбавляй, я уже разбавила» или серый хлеб не вместе, а вместо мяса в бифштекс, обучают отнюдь не в кулинарных колледжах.
Как ни странно, не переводятся и любители такой кухни. Знакома с несколькими вполне обеспеченными людьми, любящими иногда поесть в столовой. Такой у них, вероятно, способ «вернуться» в студенческую юность через вкусовые ощущения…
Один из них встретился как раз во вновь открывшейся столовой на Маркса.
– А мне тут нравится, что-то «совкое» такое, в хорошем смысле, – признается он. – Такие точно биточки с точно такой подливой были в нашей институтской столовой. – Лицо старого приятеля разливается в улыбке.
Возможно, виновата именно «та самая» подлива: обед через некоторое время для меня обернулся жесткой изжогой. Почему, кстати, даже само понятие «диетическая столовая», осталась в далеком прошлом?
«Сестра», да не та
«Столовая на Тарской» не только сестра-близнец вышеописанного заведения, но и на чеке значится знакомое – ИП Назарович С. М.
Казалось бы, один хозяин, но разница в кухне ощущается сразу, поскольку главный человек в столовой все же повар. Про «Столовую на Тарской» говорят, что здесь можно вкусно пообедать за 100 рублей. Случайно оказавшись рядом около 11 утра, вижу, как к двери под броской вывеской уже подтягивается народ. Почему бы поздно не позавтракать, ну или рано не пообедать?
Выбираю суп с фрикадельками, гуляш из говядины с гречкой, томатный сок, хлеб. Чек – 102 рубля. Народная молва оказалась права. Действительно, все вкусное. Обратила внимание на большое количество свежей выпечки, были недорогие курник и осетинские пироги, булочки. С утра предлагаются каши, морс, компот. Несмотря на еще не совсем обеденное время посетители шли потоком, и было ясно, что многие тут столуются постоянно.
Не сборная «Солянка»
Толком мне никто так и не смог объяснить, чем кафе-столовая отличается от просто кафе или просто столовой. Может быть, все дело в лицензии на торговлю пивом? В кафе-столовой «Солянка» на ул. Маяковского, пиво продают. А крепкие напитки или вино можно принести с собой. Эта особенность, увы, может испортить ваш завтрак или обед.
Здешний интерьер, наверное, тянет на кафе, хоть и с трудом, поскольку давно не обновлялся. Общее, подчеркну, сугубо субъективное, впечатление неухоженности, несвежести заведения подкрепляется запахом от стола, протертого «прокисшей» тряпкой. Столик приходится менять на менее «душистый», зато за соседним оказываются два малоприятных типа, которые пришли сюда похмелиться принесенной с собой пол-литрой водки. Судя по разговору (на повышенных тонах) и наколкам, товарищи они по несчастью.
Аппетит пропал, хотя до этого есть хотелось, на часах было около двух дня. Но все же пробуем то, за что заплачено 190 рублей. Чек, тянущий на ресторанный бизнес-ланч, между прочим.
Салат мясной – 35 рублей. Мясо присутствует, но жесткое, зеленый горошек, видимо, самый дешевый, ему разве что в супе место.
О супе. В заведении под названием «Солянка» одноименное блюдо за 55 рублей порция должно бы быть безупречным. Возможно, мне просто не повезло, могу предположить невероятное, что в этот день в солянку влили чрезмерное количество… лимонного сока. Пары ложек было достаточно, чтобы приступить ко второму блюду.
Конечно же, ожидать кондиционности от горбуши в июле не приходится. Рыбка оказалась сухой, к тому же возник немой вопрос, сколько часов назад ее приготовили. А к ней – «толкушка» на гарнир, серая, безвкусная. Не повезло и с томатным соком. Возникло подозрение, что туда тоже влили пару ложек лимонного сока. И что за день такой выдался?
24 часа: «голод – не тетка»
Круглосуточные столовые по ночам не пустуют. Режим их работы себя вполне оправдывает, иначе бы их количество не росло.
Одна из них – в цокольном этаже напротив магазина «Радость».
Спускаюсь туда поужинать поздно вечером. Чисто, никаких попрошаек, как это было еще недавно. Беру горшочек с жарким, в котором совершенно лишний, на мой вкус, до конца не растворившийся бульонный кубик. А так, довольно нежная свинина с овощами. Ужин выливается в 95 рублей. Приветливая девушка на раздаче рассказывает о ночных посетителях столовой.
– Таксисты, полиция, ну и девушки легкого поведения приезжают, кушать же всем хочется, – с нотками корпоративной гордости говорит хозяюшка. – А часов в 5 утра студентов много, они натусуются в ночном клубе каком-нибудь, а подкрепиться к нам приходят, все сметают.
Поесть здесь можно за 100–120 рублей. Круглосуточность продажи пива мы проверять не стали. По слухам, в этом удовольствии тут не отказывают завсегдатаям.
А круглосуточная столовая № 1, она же «Сытна хата», в районе ж/д вокзала, ко всему прочему ведет политику гибких скидок. Наличие дисконтной карты позволяет питаться здесь после семи вечера с 10-процентной скидкой, а еще позже – даже с 30-процентной.
Поздний обед, впрочем, в этом месте удовольствия не доставил. То, что в меню и в чеке значится как «Борщ украинский» представляло из себя варево с капустой, крупно и неряшливо порезанным картофелем, подкрашенным томатной пастой, – 300 мл за 39 рублей. «Мясо по-французски» – свинина под овощами за 94 рубля за 170 г. Хотелось бы понять, «сколько весит в граммах» именно мясо.
Всяческие приправы и соусы калькулируются отдельно. Так называемый борщ с чайной ложкой сметаны дорожает на 4 рубля.
Общий счет за обед из двух блюд – 139 рублей. Сопоставимо с бизнес-ланчем в среднем ресторане, по цене, но не по качеству.
Суп за 8 рублей. Вкусный
Столовая НПП «Эталон» в городе хорошо известна. Сюда приезжают даже с Левого берега, хоть это и «не по географии», в самый конец ул. Лермонтова.
Мне довелось побывать здесь раза три. Первый, в середине 90-х, второй – лет шесть назад, ну и на днях. Место это удивительное, потому что время над ним не властно. Помню свое первое впечатление: СССР, 80-е. Та же кухня, тот же интерьер.
Лет шесть назад приехали сюда с друзьями, терпеливо отстояли очередь с улицы (на второй этаж), минут сорок. Позабавил мужчина с эмалированными кастрюльками, отоварившийся пятью порциями супа и жареным минтаем с макаронами на добрую компанию. За сущие копейки. Тогда нас предупредили: столовая закрывается на ремонт где-то на месяц. В том, что этот «коммунизм» закончится, никто не сомневался, однако ошибочка вышла.
Нынче меню просто поразило. Салат яичный – 16-20, икра кабачковая – 8-30, борщ из свежей капусты – 250/20 (со сметаной, между прочим!) – 8 рублей. Гуляш из говядины – 31 рубль, поджарка из свинины – 31-50, котлета – 31, горбуша – филе с овощами – 32-20 за 100 г, картофельное пюре – 11-40, горох отварной – 4-50 , гречка отварная – 6-10 р. Все гарниры из расчета 150 г. И еще: чай – 2-50, сок – 11 р.
Сытный обед за 56 рублей с копейками стал вознаграждением за долгий путь до этого «музея советского общепита».
Более всего удивил суп. Вкусный и со сметаной, всего за 8 рублей. Вспомнился аналог – так называемый «Борщ украинский» из «Сытна хаты», почти такого же объема за 43 рубля, одолеть который в количестве более чем пары ложек не удалось.
Кстати, в эталоновской столовой уже не бывает тех длиннющих, минут на 40, очередей. Несколько близлежащих предприятий прекратили свое существование, вот и народу голодного стало меньше.
Как оказалось, в Омске много столовых, хороших и разных.
Ольга Ложникова,
фото автора и из открытых источников.