После дождливых дней в окрестностях Омска пошли грибы. Как не отравиться этими дарами природы, инструктирует Роспотребнадзор.
Грибы — это вкусно, некоторые их виды редки и при правильном приготовлении относятся к деликатесам. Но бывает этот продукт и смертельно опасен. Что же нам рекомендует Роспотребнадзор?
Даже для здорового человека грибы могут оказаться достаточно тяжелой пищей. В них много клетчатки, а в ее состав входит хитин, которые сложно переваривается.
Но самая большая опасность грибов — яд, который содержится во многих из них. Ежегодно в России регистрируется примерно 1000 случаев отравления грибами, часть из них заканчивается летальным исходом. Наибольшей опасности подвержены пожилые, дети, люди с ослабленным иммунитетом.
Чтобы обезопасить себя, необходимо быть предельно внимательным, собирая или выбирая грибы.
Основные правила:
- Собирайте только те грибы, в которых вы на сто процентов уверены. Если есть подозрения, что они ядовиты, лучше оставьте их в лесу.
- Не берите грибы, растущие вдоль трасс, рядом с заводами, в местах с плохой экологией.
- Червивые или подозрительные грибы собирать не рекомендуется.
- Используйте плетеную корзину — в ней грибы дольше остаются свежими. Нельзя собирать в пакет или рюкзак.
- Все грибы необходимо обработать в день сбора. Рассортируйте их по видам, оставьте только те, которые точно идентифицируются. Готовьте грибы каждого вида по отдельности.
- Если вы решили приобрести грибы, не покупайте с рук, в местах несанкционированной торговли, у подозрительных продавцов. Особенно опасны сушеные грибы: внешне сложно определить их вид.
- В магазине выбирайте не поврежденные упаковки с этикетками. Лучше прозрачные, чтобы было видно, что внутри. Спрашивайте у продавцов документы, на каждую партию должны быть сопроводительные документы.
Особое внимание уделите безопасности детей.
Помните: ребенок может пострадать, если попробует гриб, найденный во время прогулки! Чтобы этого избежать, следите за малышами, по возможности, проверяйте место предполагаемой прогулки, если это детская площадка или парк.
КСТАТИ
Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.
По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:
1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)
2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)
3. Сильно накапливающие (сыроежки)
4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)
Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.