На официальное открытие гастробара авторской кухни «Каштан & лось» уже «разобраны» почти все столики. Сама по себе открытая кухня – уже аттракцион.
На пятницу, 22 сентября, намечено официальное открытие гастрономического бара авторской кухни «Каштан & лось» известного омского шеф-повара и ресторатора Игоря Белоглазова. Какой-то особой программы не будет, потому что посещение этого заведения – уже аттракцион. Открытая кухня позволяет гостям своими глазами увидеть, как готовятся заказанные ими блюда. Многие рецепты уникальны. Однако при входе первые «официальные» посетители станут участниками розыгрыша призов.
Техническое открытие произошло в начале этой недели, и первые гости уже смогли оценить необычные блюда от шеф-повара. «Фишкой» нового заведения стали разделы меню, относящиеся к гастроботанике и химической органике.
К примеру, в меню выделяется паста с крапивой, гребешками и соусом из анчоусов. Кстати, крапиву шеф собирал в лесу своими руками. Как в Омск доставляются рапаны – секрет. Но у блюда из этих моллюсков с овощами и подкопченным кремом из цветной капусты есть серьезные предпосылки стать хитом заведения.
Несмотря на серьезную заявку на эксклюзив, цены, по крайней мере на момент открытия заведения, вполне приемлемые. Салаты в основном в ценовом диапазоне 200-400 руб. за порцию. Выбивается из списка салат из краба с авокадо, запеченным перцем, рукколой под соусом «Лемонграсс» (654 руб.).
Холодные закуски – от 260. Самая дорогая (755 руб.) – это, видимо, то самое, что анансируется как «запрещенное». На одной тарелке: сыр шелли блю овечий, сыр пекорино, прошутто и т. д.
Наверное, самая необычная из закусок – это тартар из тунца на съедобных кораллах с огурцом и водорослями чука.
Наименее дорогое горячее блюдо – это куриные оладьи с пекорино под кремом из цветной капусты и свежим горохом. Более бюджетный стейк мачете – 675 руб., ну а рибай – уже 1 950 руб. И, кстати, это не самая высокая цена рибая в Омске.
Супы и пасты – 200-400 руб. Блюда вок от 120 руб за порцию. Есть в меню и бургеры, и десерты. Естественно, богатая винная карта прилагается, любители коктейлей также будут приятно удивлены.
Не забыли и о семьях с детьми. Специальный раздел отведен самым маленьким, в котором из кулинарной экзотики только разноцветные пельмени. И порции, и цены на все – детские.
Именно разноцветные пельмени, кстати, стали «фишкой» также авторского заведения Игоря Белоглазова «Место Про Тесто», открывшегося год назад.
Уточним, что гастрономический бар «Каштан & лось», в котором делается упор на блюда из овощей и мяса, как следует из названия, занял место закрывшегося заведения «Голландская чашка», где многие годы властелином кухни был также Игорь Белоглазов.
Добавим, что в ближайшее время откроются еще три заведения, связанных с именем одного из самых известных в Омске шеф-поваров.