Лето это маленькая жизнь? Давайте делать праздники из буден!
Салат с балыком и орехами
С апельсина снимаем кожуру вместе с белым слоем, нам нужно только филе (сок сохраним), очень тонкими полудолькам нарежем красную луковицу, из маслин удалим косточки.
Смешаем лук, маслины, апельсиновые филе и сок, соль и перец по вкусу, добавим 3-4 столовые ложки оливкового масла, накроем и отправим в холодильник часа на три. Балык нарежем тонкими полосками, горсть грецких орехов порубим.
Охлаждённый салатовый микс разложим по тарелкам, сверху – балык, посыпанный грецкими орехами. Пробуйте и удивляйтесь!
Свекла с козьим сыром
Выбираем мелкую свеклу. Каждому - по свеколке. Моем щеткой и запекаем в фольге 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Горсть фундука поджариваем, избавляемся от шелухи, потерев в полотенце, когда остынет, затем рубим. Готовую свеклу обдаем холодной водой и очищаем. Остужаем и режем тонкими кружочками, добавляем мелко порубленный чернослив.
А теперь самое главное! Берем 4-5 столовых ложек красного винного уксуса и пол чайной ложки темно-коричневого сахара. Выпариваем эту смесь до объема в полторы чайные ложки на среднем огне. Далее выкладываем башенки из свеклы, смазывая каждый кружок сыром, посыпая перцем, орехами и черносливом. Последний слой должен быть сырным, как раз его и нужно сбрызнуть выпаренным уксусом. Дать постоять 15 минут и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рис с морепродуктами
Рис отварить. Морепродукты размораживаем в холодильнике, высыпав их из мешка в дуршлаг и поставив в кастрюлю. Нарезаем чеснок, 7-8 зубков тонкими кружочками, сладкий перец - один красный, второй желтый - маленькими кубиками. Рубим большой пучок петрушки мелко-мелко. Нагреем в большой сковороде 4 столовые ложки топленного масла, положим чеснок и обжарим на среднем огне за 30 секунд. Вынуть чеснок надо шумовкой. Затем положить сладкий перец, буквально на пару минут. Добавим петрушку, вернем чеснок, положим рис и тщательно все перемешаем. Увеличим огонь. Готовим, помешивая, минут пять.
В отдельной сковороде на слабом огне растопим масло, приправим перцем, куркумой и - на кончике ножа - мускатным орехом, положим морепродукты, увеличим огонь и быстро прогреем, помешивая. Соль и перец по вкусу. Выложим дары моря на рис, украсим шпажкой с кусочком лимона, половинкой черри и половинкой маслины.