Теперь здесь все новое: оборудование, дизайн интерьера, мебель, форма для персонала, витрины и арт-объекты. Изменилось меню, карты вин и бара.
Одно из самых известных заведений Омска – ресторан-бар BASE – предстало перед гостями в обновленном виде. Любопытно, что ремонтные и монтажные работы велись в течение трех месяцев, однако полностью заведение было закрыто всего пять дней. Люди работали по ночам, чтобы не доставлять неудобств своим постоянным гостям.
Впервые с момента открытия (декабрь 2006 года) в основном зале был полностью изменен интерьер, здесь появились необычные арт-объекты, витрины. К примеру, есть панно из стабилизированного мха, стенд с «бутылками» для пробок от белого и красного вина (чтобы понять, какое гости пьют чаще) и др.
На столах – новые скатерти и салфетки, посуда. Теперь вина подаются в профессиональном стекле Spiegelau, которое позволяет оценить вкус и аромат напитка на 100 %. Все это привезено из Европы. Персонал одет в новую дизайнерскую форму. И, конечно же, новинки появились в меню, картах вин и бара.
Первое впечатление: в зале стало светлее и визуально просторнее, хотя помещение осталось таким же и количество столиков не уменьшилось.
На презентации по поводу открытия нового BASE первым гостям представили тех, кто участвовал в обновлении заведения.
Интерьер доверили культовому дизайнеру Евгению Чистякову. С одной стороны, BASE должен был остаться самим собой, где все тонко и интеллигентно. С другой стороны, любое заведение периодически необходимо обновлять, чтобы быть в тренде и поддерживать интерес даже самых преданных гостей.
Сохранить прежний дух и при этом актуализировать интерьер – непростая задача, с которой Евгений Чистяков справился на отлично. Кстати, определить стиль, в котором выполнен обновленный BASE, предложили гостям. Выяснилось, что это не что иное, как сибирский фьюжн. Очевидно, совсем молодое направление.
Вписаться в новый интерьер персоналу помогла известный омский дизайнер Анна Долганева. Стиль в одежде официантов и барменов стал демократичнее: кремовые блузки и рубахи, мягкие серые фартуки, светлая спортивная обувь. По словам официантов, в новой форме они чувствуют себя вполне комфортно. А по замыслу дизайнера, на первое место выходит личность каждого, кто относится к персоналу. Кстати, гостям пришлось ответить еще на один вопрос викторины: какой километраж за одну смену «наматывает» официант BASE? Оказалось, что в среднем 11 километров.
За кухню в BASE по-прежнему отвечает бессменный шеф-повар Дмитрий Афанасенко. Он заверил, что основные позиции в меню сохраняются. Визитной карточкой заведения были и остаются стейки.
Представил шеф и новинку – блюда на компанию и вайн-стартеры.
Блюда на компанию – это, например, фокачча-бар (фокачча, слабосоленый лосось, пармская ветчина, ростбиф, сыры: брынза, моцарелла, с голубой плесенью, пармезан, творожный; хумус, мутабаль, томаты черри и вяленые томаты, артишоки, оливки темные (сорт Каламата) с косточкой, оливки зеленые (сорт Халкидики) с косточкой, виноград, миндаль, соус бальзамический и песто). Есть в новом меню брускетта-бар, рыбный бар, мясной сет.
Все это отличные закуски к винам. BASE, к слову, как и ранее, позиционируется как винный ресторан. За напитки отвечает сомелье Максим Яковлев. Заведение, как и раньше, сотрудничает с крупнейшими федеральными поставщиками – Alianta Group, Simple, Моёт&Chandon и Garage. Что немаловажно, наценки на напитки минимальные.
«Поставить» обновленный бар в Омск пригласили Романа Милостивого (совладелец бара CHAINAYA. TEA & COCKTAILS (МСК). Его представили гостям как бармена-легенду, которому удалось перевернуть коктейльную культуру Москвы. Теперь уникальная коктейльная карта и в BASE! Уточним, что заведение Романа входит в четверку российских баров, включенных в список пятидесяти лучших баров мира по версии авторитетного европейского журнала Drinks International.
Ну и наконец, нельзя не порадоваться за омских сладкоежек. Теперь в BASE появилась витрина с кондитерскими изделиями: это десерты, пирожные, торты. Все это можно приобретать сразу или, как и раньше, по предварительному заказу.
Добавим, что уже в ближайшее время для гостей BASE разработан плотный календарь событий. Это детские «кулинарики» и арт-классы (есть и для взрослых), девичники, дегустации вин, посиделки с артистами Омской драмы в неформальной обстановке, живой звук DaMaхх и Kate Famali, DJ-сет.
Диана Питерская,
фото Татьяны Шакировой