Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», а единственной возможной добавкой станет йодат калия, увеличивающий срок хранения вдвое.
На одобрение Росстандарта представлен новый ГОСТ на соль, разработанный ассоциацией «Руспродсоюз». Стандарт, который используется в настоящее время, был принят в 2000 году и, по мнению экспертов, устарел. - Сообщает Роскачество.
Ассортимент соли станет разнообразнее из-за увеличения допустимой цветовой гаммы. Серый и белый оттенки, разрешенные действующим стандартом, дополнится бежевым. Уточним, что такой оттенок бывает у соли, добываемой из озер.
Кроме того, новый ГОСТ исключает добавку йодида калия, при использовании которой содержание йода в соли не сохраняется на должном уровне на протяжении всего срока ее годности. По новому стандарту допускается только добавление йодата калия.
И еще одна, скорее, формальность: такого понятия как «поваренная» соль больше не будет. По мнению экспертов, этот термин искажает смысл названия продукта. Дело в том, что поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Однако такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другими способами. К методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья. Впрочем. с этом точкой зрения согласны не все.