Наш корреспондент попробовал уличную еду «для бедных» в придорожных закусочных и не отравился. Адреса лучших беляшных прилагаются.
Испытание запахом
«Купи беляшик, гастрит заработаешь!» – гласит народная мудрость.
В общем-то, так оно и есть. Однако иной раз просто «крышу сносит» от желания перекусить чего-нибудь «вредненького» в переходе или на остановке не без риска для организма.
Вот и наш корреспондент не удержался и полакомился беляшами в нескольких проверенных народом и временем придорожных закусочных. Результаты этого стихийного эксперимента оказались занимательными.
Перво-наперво «нелегкая» занесла автора этих строк в беляшную на Куйбышева, популярную среди таксистов и студентов, а также сотрудников окрестных офисов. Заведение рядом с оживленной проезжей частью, напротив – институт, – вот они, слагаемые успеха. А еще запах, вкусный и достойный. На обшарпанных дверях заведения – призывная надпись: «Пиво на разлив». Беляшами тут торговали по 22 рубля, также можно перехватить сосиску в тесте по 22 рубля, чебурек за 25 рублей. И, конечно, напитки: чай – по 8–10 рублей, кофе – по 12–14 рублей.
Наш корреспондент приобрел один беляш, пухлый и светлый. И неожиданно для себя умял это великолепие с чаем. Теста в изделии оказалось многовато, а начинки маловато – обычная история. Впрочем, фарш был неплохим и не кислил. Кухонка тут же, при закусочной, также производила приятное впечатление. Две аккуратные женщины выпекали беляши, в большой фритюрнице со свежее налитым маслом.
– Тесто сами ставим, а мясо на рынке покупаем, – не стали делать они «секретов фирмы».
В целом, несмотря на сбалансированный вкус, здешний беляш имел один недостаток – недостаточно поджаристые бока.
Остаться в живых
Другая закусочная, в переходе на остановке «Площадь Ленина», сулила своим покупателям «вкуснейшие беляши». Народ «покупался» и заходил. Тем более что ценники предвещали экономную трапезу. Так, пирожки с различными начинками стоили тут 14 рублей штука, сосиски в тесте – по 24 рубля, беляш – по 20 рублей. В придачу к выпечке – чай по 5 рублей и кофе по 10 рублей. Вот только запашок в забегаловке подвел – крошечная фритюрница, в которой выпекала беляши продавец – она же повар, безбожно чадила. Да и сами изделия выглядели неаппетитно: неравномерно пропеченные, видно, изготовленные на масле многоразового использования. Приобретя бесформенный беляш, весь в потеках жира, корреспондент долго не решался его есть. Но любопытство и голод взяли верх. Итак, «нечто» (а иначе и не назовешь) оказалось неплохим на вкус. Однако фарш в изделии слегка кислил, а сама начинка в беляше была какими-то волнообразными комками. К тому же автор статьи заработал стойкую многочасовую изжогу.
Неожиданное открытие
К следующей беляшной на остановке «Городок водников» неутомимый экспериментатор уже приближался с опаской: чем еще здесь отравят? Оказалось: ничего подобного. Улыбчивая девушка-продавец продала беляш за 16 рублей. О, что это был за беляш! С божественной поджаристой корочкой и сочной мясной начинкой. Он таял во рту, оставляя послевкусие черного перца и паприки.
– Почему так вкусно? – принялся выведывать корреспондент у поваров, ловко выкладывающих шарики фарша на кружочки теста.
– Да ничего особенного, – отвечали они. – Мы занимаемся выпечкой беляшей уже 15 лет. Фарш свой: специально для этих целей наш хозяин выращивает скотину за городом. А тесто изготавливается в отдельном цехе, потом привозится сюда.
Тесто, кстати, можно приобрести отдельно. По словам работниц закусочной, его приходится заказывать по 2–3 раза на дню партиями по 80–100 килограмм. И все расходится!
Купил тесто и автор этих строк. Выпечка вышла исключительной.
После удачной дегустации наш корреспондент отправился еще в одну популярную беляшную, у Омского техуниверситета. И даже, как в советские времена, выстоял внушительную очередь. Приобретенный беляш также, как и предыдущий, стоил 16 рублей, притом выглядел изумительно. И на вкус – целая симфония: поджаристая хрустящая корочка прекрасно сочеталась с насыщенным фаршем все с теми же нотками перца.
Продавцы поведали: эта закусочная принадлежит тому же владельцу, что и беляшная на «Водниках». Есть еще одна торговая точка – у остановки «Малунцева» (бывшая «Совисполком»).
Любите ли вы беляши…
Туда-то для завершения эксперимента и зашел наш корреспондент. Пристроился в «хвост» нетерпеливо переминающейся очереди.
Купив беляш, автор статьи закусил им, стоя по соседству с девочкой лет 3-х и бомжом. Воистину, перед голодом все равны. Выпечка оказалась превосходной: по виду и по вкусу напоминала беляши «На Водниках» и у Техуниверситета. Однако были и свои нюансы. Изделия «На Водниках» показались более сбалансированными на вкус. В беляшах у Техуниверситета запомнилась ярко выраженная нотка паприки в послевкусии. А в выпечке на «Малунцева» начинкой была распределена неравномерно. Но это уже придирки.
Итак, по мнению нашего дегустатора, самые вкусные беляши – в закусочной на остановке «Городок водников».
Мнение специалиста
Председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович:
– Сейчас очень много народу занимается выпечкой беляшей. Однако делают это по-разному, – поведал он. – Одни выпекают беляши стационарно – то ли дома, то ли где-то в цехе. А потом разогревают их на месте. Другие привозят приготовленные заранее начинку и тесто и выпекают свои изделия на глазах у покупателя. Мы рекомендуем приобретать беляши, приготовленные только так – они гарантированно свежие.
По словам Евгения Рабиновича, потребителю неплохо бы поинтересоваться, как часто меняется масло во фритюре – а оно должно обновляться каждые 3 часа. Да и декларацию о соответствии будет нелишним посмотреть. Также обратите внимание на ценник, на котором должен указываться вес готового изделия. Ведь можно испечь беляш весом и в 30 граммов, и в 100.
– Я, например, сам изредка позволяю себе поесть беляшей, – признался в любви к придорожной выпечке председатель совета «Щита». – Раньше покупал их в беляшной у «Яблоньки». Там всегда стояла огромная очередь, люди – и я в том числе – набирали штук по 10. Сейчас ее уже не существует. Зато работает хорошая закусочная у «Водников», не сочтите за рекламу. Там беляши выпекают тут же, при тебе, и повара добросовестно меняют фритюр, и ценники хорошие.
Алена Грибанова
Фото автора и из открытых интернет-источников