Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Мясом торгуют преимущественно перекупы, обвешивают внаглую, мясо на кости вообще брать нельзя,... Советский рынок
К сожалению, былой мощи от Ленинского рынка все меньше. Очень мало настоящего крестьянского... Ленинский рынок
Пустоватый стал рынок. Туда только за мясом можно ходить, но его все меньше и меньше становится.... Левобережный рынок
Жаль, неплохая была сеть, но судя по всему, скоро накроется медным тазом. Пустые полки, а яйца... Петро`Ль
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске пекут самые вкусные беляши?

версия для печати

Наш корреспондент попробовал уличную еду «для бедных» в придорожных закусочных и не отравился. Адреса лучших беляшных прилагаются.

Испытание запахом

«Купи беляшик, гастрит заработаешь!» – гласит народная мудрость.

В общем-то, так оно и есть. Однако иной раз просто «крышу сносит» от желания перекусить чего-нибудь «вредненького» в переходе или на остановке не без риска для организма.

Вот и наш корреспондент не удержался и полакомился беляшами в нескольких проверенных народом и временем придорожных закусочных. Результаты этого стихийного эксперимента оказались занимательными.

Перво-наперво «нелегкая» занесла автора этих строк в беляшную на Куйбышева, популярную среди таксистов и студентов, а также сотрудников окрестных офисов. Заведение рядом с оживленной проезжей частью, напротив – институт, – вот они, слагаемые успеха. А еще запах, вкусный и достойный. На обшарпанных дверях заведения – призывная надпись: «Пиво на разлив». Беляшами тут торговали по 22 рубля, также можно перехватить сосиску в тесте по 22 рубля, чебурек за 25 рублей. И,  конечно, напитки: чай – по 8–10 рублей, кофе – по 12–14 рублей. 

Наш корреспондент приобрел один беляш, пухлый и светлый. И неожиданно для себя умял это великолепие с чаем. Теста в изделии оказалось многовато, а начинки маловато – обычная история. Впрочем, фарш был неплохим и не кислил. Кухонка тут же, при закусочной, также производила приятное впечатление. Две аккуратные женщины выпекали беляши, в большой фритюрнице со свежее налитым маслом.

– Тесто сами ставим, а мясо на рынке покупаем, – не стали делать они «секретов фирмы».

В целом, несмотря на сбалансированный вкус, здешний беляш имел один недостаток – недостаточно поджаристые бока.

Остаться в живых

Другая закусочная, в переходе на остановке «Площадь Ленина», сулила своим покупателям «вкуснейшие беляши».  Народ «покупался» и заходил. Тем более что ценники предвещали экономную трапезу. Так, пирожки с различными начинками стоили тут 14 рублей штука, сосиски в тесте – по 24 рубля, беляш – по 20 рублей. В придачу к выпечке – чай по 5 рублей и кофе по 10 рублей. Вот только запашок в забегаловке подвел – крошечная фритюрница, в которой выпекала беляши продавец – она же повар, безбожно чадила. Да и сами изделия выглядели неаппетитно: неравномерно пропеченные, видно, изготовленные на масле многоразового использования. Приобретя бесформенный беляш, весь в потеках жира, корреспондент долго не решался его есть. Но любопытство и голод взяли верх. Итак, «нечто» (а иначе и не назовешь) оказалось неплохим на вкус. Однако фарш в изделии слегка кислил, а сама начинка в беляше была какими-то волнообразными комками. К тому же автор статьи заработал стойкую многочасовую изжогу.

Неожиданное открытие

К следующей беляшной на остановке «Городок водников» неутомимый экспериментатор уже приближался с опаской: чем еще здесь отравят? Оказалось: ничего подобного. Улыбчивая девушка-продавец продала беляш за 16 рублей. О, что это был за беляш! С божественной поджаристой корочкой и сочной мясной начинкой. Он таял во рту, оставляя послевкусие черного перца и паприки.

– Почему так вкусно? – принялся выведывать корреспондент у поваров, ловко выкладывающих шарики фарша  на кружочки теста.

– Да ничего особенного, – отвечали они. – Мы занимаемся выпечкой беляшей уже 15 лет. Фарш свой: специально для этих целей наш хозяин выращивает скотину за городом. А тесто изготавливается в отдельном цехе, потом привозится сюда.

Тесто, кстати, можно приобрести отдельно. По словам работниц  закусочной, его приходится заказывать по 2–3 раза на дню партиями по 80–100 килограмм. И все расходится!

Купил тесто и автор этих строк. Выпечка вышла исключительной.

После удачной дегустации наш корреспондент отправился еще в одну популярную беляшную, у Омского техуниверситета. И даже, как в советские времена, выстоял внушительную очередь. Приобретенный беляш также,  как и предыдущий, стоил 16 рублей, притом выглядел изумительно.  И на вкус – целая симфония: поджаристая хрустящая корочка прекрасно сочеталась с насыщенным фаршем все с теми же нотками перца.

Продавцы поведали:  эта закусочная принадлежит тому же владельцу, что и беляшная на «Водниках». Есть еще одна торговая точка – у остановки «Малунцева» (бывшая «Совисполком»).

Любите ли вы беляши…

Туда-то для завершения эксперимента и зашел наш корреспондент. Пристроился в «хвост» нетерпеливо переминающейся очереди.

Купив беляш, автор статьи закусил им, стоя по соседству с девочкой лет 3-х и бомжом. Воистину, перед голодом все равны. Выпечка оказалась превосходной: по виду и по вкусу напоминала беляши «На Водниках» и у Техуниверситета. Однако были и свои нюансы. Изделия «На Водниках» показались более сбалансированными на вкус. В беляшах у Техуниверситета запомнилась ярко выраженная нотка паприки в послевкусии. А в  выпечке на «Малунцева» начинкой была распределена неравномерно. Но это уже придирки.

Итак, по мнению нашего дегустатора, самые вкусные беляши –  в закусочной на остановке «Городок водников».

Мнение специалиста

Председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович:

– Сейчас очень много народу занимается выпечкой беляшей. Однако делают это по-разному, – поведал он. – Одни выпекают беляши стационарно – то ли дома, то ли где-то в цехе. А потом разогревают их на месте. Другие привозят приготовленные заранее  начинку и тесто и выпекают свои изделия на глазах у покупателя. Мы рекомендуем приобретать беляши, приготовленные только так – они гарантированно свежие.

По словам Евгения Рабиновича, потребителю неплохо бы поинтересоваться, как часто меняется масло во фритюре – а оно должно обновляться каждые 3 часа. Да и декларацию о соответствии будет нелишним посмотреть. Также обратите внимание на ценник, на котором должен указываться вес готового изделия. Ведь можно испечь беляш весом и в 30 граммов, и в 100.

– Я, например, сам изредка позволяю себе поесть беляшей, – признался в любви к придорожной выпечке председатель совета «Щита». – Раньше покупал их в беляшной у «Яблоньки». Там всегда стояла огромная очередь, люди – и я в том числе – набирали штук по 10. Сейчас ее уже не существует. Зато работает хорошая закусочная у «Водников», не сочтите за рекламу. Там беляши выпекают тут же, при тебе, и повара добросовестно меняют фритюр, и ценники хорошие.

Алена Грибанова

Фото автора и из открытых  интернет-источников


26.07.13 10:25
Теги:
беляши
Комментарии:
11
беляши у политеха - вне конкуренции однозначно!
3
А мне вот давно интересно, почему в Омске беляши исключительно треугольные жарят? Во многих городах они в основном круглые.
1
Да, на водниках лучшие беляши. Всегда о них вспоминаю в Москве таких не пекут.
1
Полагаю, что производитель беляшей на Водниках заглядывает сюда, в комментарии. Поэтому: первое - ТРЕБУЮ срочно поставить такой же павильон в районе Транспортной академии; второе - если быстро не получается воздвигнуть такой же пункт выпечки этих беляшей, то организуйте заказ по телефону и доставку на дом/в офис; третье - прекратите добавлять в свои беляши то, что вы добавляете, вызывающее желание съесть их ещё и ещё. Их ведь пока пять штук не съешь, не остановишься... Просто безобразие какое-то! :))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru