Корреспондент РИА «Омск-информ» продегустировал шаурму и оценил, как ее готовят в разных точках города. «Собрать котенка» не удалось.
Настало время попробовать одно из легендарных блюд фастфуда современности и оценить, как его готовят в Омске.
Шаурма, шаверма, денер-кебаб, пита... У нее есть разные названия. Иногда даже форма слегка меняется. Но суть всегда будет одной и той же: мясо (как правило, куриное) жарится на вертикальном гриле, затем, его срезают ножом тонкими кусочками. Потом эти кусочки еще больше измельчают и вместе с овощами и соусом заворачивают в лаваш.
Раньше шаурма ассоциировалась с антисанитарией и ужасным вкусом, что компенсировалось возможностью быстро и дешево перекусить на ходу.
Давайте выясним, как же обстоят дела сегодня, на примере некоторых наших омских ларьков по продаже шаурмы.
Мы не стали прибегать к какой-либо балльной системе, так что будем кратко обозначать итог.
На Театральной площади
Обычный непримечательный ларек прямо на самой остановке. Других павильонов с шаурмой там нет, не перепутаете.
Цена: 130 рублей. Шаурма достаточно объемная по размеру. При этом можно попросить положить больше овощей или, наоборот, не класть лук.
Сама шаурма сочная, овощи попались свежие, и их явно не жалеют. Лаваш хрустит, но не твердокаменный – то что нужно. Мясо неплохое на вкус, прожарено. Соус не протекает – что огромный плюс.
Мастер работает в одноразовых перчатках и меняет их перед каждым новым заказом. Помещение не выглядит «убитым», так что можно даже посидеть, благо, есть где. При желании можно даже заказать чай или кофе.
Итог: шаурма здесь, однозначно, стоит своих денег. Серьезных минусов, пожалуй, даже и нет.
«Шаурмастер»
Омская сеть, которая оказалась хороша настолько, что теперь ее ларьки есть даже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Точек у этой сети в Омске очень много. Конкретно мы направимся на остановку «Ул. Рабиновича». Жёлто-красную вывеску там будет легко отыскать.
Цена: От 90 до 200 рублей. Грубо говоря. Терпеть не могу писать цены а-ля «199 рублей 99 копеек».
То есть да, можно взять как очень маленькую шаурму за сотню, так и большую приблизительно за 200 рублей. Зависит от наполнения. «Классика» стоит рублей на 10 дешевле. Другие виды – горчичная, сырная, с солеными огурцами – соответственно, дороже. Возьмем классику, чего уж там. Стандартного размера.
И вот здесь, казалось бы, пора расстроиться. Она не такая уж и большая.
Другое дело, что мяса, овощей и прочего – не жалеют. Можно добавить дополнительных ингредиентов за отдельную плату. Острый соус – бесплатно. Также есть опция взять вегетарианскую шаурму, что сразу сделает ее равной по цене «шаурме-мини», то бишь 90 рублей.
Само качество шаурмы безумно радует. Лаваш прекрасный, хрустящий. Мясо отлично прожарено, очень вкусное. Овощи свежие. Увы, соус немного протекает.
Помещение идеально чистое. Мастер работает строго в сменных перчатках и форме; был приветлив. Есть лампа для кварцевания и специальный гель-антисептик, чтобы мыть руки перед едой. Есть холодильник с разными напитками, среди которых (что для меня лично дикий плюс) есть хороший, годный морс. Дорогой, правда, зараза. Сидеть, увы, толком негде – только небольшая стойка по типу барной и никаких стульев.
Итог: прекрасная шаурма, если вы готовы заплатить больше. То бишь соотношение цены-качества не такое уж и хорошее, но именно качество явно получше, чем в других ларьках.
Ах, да. В этой сети не одна точка, и если верить комментариям в Сети, то это самое качество может варьироваться от точки к точке. Кто-то может сказать, что мне повезло. Но что меня особо порадовало, так это то, что владельцы «Шаурмастера» не стесняются отвечать на комментарии и стараются узнать, что именно было не так, в каком ларьке и что стоит сделать, чтобы исправить это. Обратная связь – это всегда плюс.
На «Баранова»
Неприметный ларек неподалеку от того самого «Шаурмастера».
Цена: 130 рублей за шаурму весьма немаленького размера. Точно пообъёмнее, чем те, что были выше. Это большой плюс.
Впрочем, все остальное – тоже одни сплошные плюсы! Мяса много, и оно хорошо прожарено. Овощи свежие, и их тоже не жалеют. Лаваш хрустящий, вкусный соус, который, что самое главное, не протекает. Соус, кстати, можно попросить острый вместо обычного. Но мне и обычного хватило. Короче, как говорится, 10 из 10!
Мастер работает в сменных перчатках. Помещение небольшое (интересно, а где-то бывает большое?) есть барная стойка, как в «Шаурмастере» – без стульев.
Итог: великолепное соотношение цены и качества. Эх, было бы больше опций...
У «Яблоньки»
Неподалеку от остановки «Краеведческий музей». Очередной неприметный ларек. Поехали.
Цена: 130 рублей. Размер – примерно как «стандартный» в «Шаурмастере». Не удивили!
Лаваш слегка подгорел. Впрочем, возможно, просто не повезло. Свежие овощи, неплохое мясо, а вот соус что-то как-то совсем не порадовал. Еще и протекал постоянно. Хорошо хоть салфетки дали... Да и распределился этот соус крайне неравномерно.
По вкусу в целом неплохо, но, как мне показалось, в предыдущих было куда лучше. Слишком много лука.
Мастера, как и везде, работают в сменных перчатках и кепках. Само помещение чистое. Предлагают чай.
Итог: средненько. Но уж больно хорошее расположение.
Короче говоря, результат получился весьма неплохим. Разве что последний «блин» получился комом. Но уж тут удача не могла быть со мной постоянно, и я бы сам больше удивился, если бы во всех ларьках шаурма была на уровне «отлично».
Что можно сказать? По крайней мере, в тех точках, где я был, все выглядело цивильно и чисто. Даже и анекдотов про «собери кошку» не хотелось вспоминать. Видимо, в Омске что-то знают о том, как правильно делать точки по продаже шаурмы.
Другое дело, что их всех не перечислить. Так что предлагаю написать в комментариях о тех местах, где, как вы знаете, продают хорошую (или где плохую) шаурму.
Всем добра!
Александр Барко.