Мы поискали интересные рецепты в сообществах Сети для ситуаций, когда денег нет, а держаться надо. «Нищебродские лайфхаки» бывают даже вкусными!
Вот уже долгое время в Сети очень популярны сообщества, в которых обсуждаются кулинарные изыски. Тематика может быть самой разной: как специальные группы из серии «когда готовить лень», так и просто нацеленные на максимальный креатив и вау-эффект сообщества.
Одной из самых любопытных категорий, на наш взгляд, оказались темы в стиле «как выжить на сто рублей». То бишь как использовать свои ресурсы наиболее эффективно, если так случилось, что все деньги уже потрачены, а до зарплаты еще далеко. Ну или если вы просто классический бедный студент.
Сообщества эти, к слову, бывают весьма многочисленными. Одно из них, например, с «девизом»: «нищебродские лайфхаки», насчитывает почти 900 тысяч подписчиков. Авторы постов не чужды самоиронии. Продукты они делят на несколько категорий: «дешманские», «нищебродские», «мажорские» и «лухари» (от luxury ). Возраст авторов постов, кстати, самый разный. Конечно, больше тех, кому до 30. Но есть и кулинары-ветераны, школу общаговских кухонь проходившие еще в СССР.
Понятно, что в советское время возможностей для изобретательства было мало. Хлеб со сметаной, какие-то салаты (которых бы могло хватить надолго), да и все. Сейчас же у нас есть масса вариантов.
Ниже я приведу, на мой взгляд, самые любопытные. Ах, да, нетрудно догадаться, что, как правило, такие рецепты могут быть не ровно на сто рублей. Или же эти ингредиенты можно использовать несколько раз. Тут главное – принцип!
Для начала – неумирающая классика. Это самое простое, для наиболее ленивых. Думаю, все ее знают, но на то она и классика. Лапша быстрого приготовления по типу легендарного «Доширака» плюс сосиска. Среди ценителей особым шиком считается добавить майонеза. Как говорится, красиво жить не запретишь!
Быстрые горячие бутерброды – из той же серии. Тостовый хлеб, две сосиски, кетчуп, майонез, сыр. В случае экстремального голода увеличиваем число сосисок. Или бутербродов. Выкладываем на сковороду и ждем, пока сыр расплавится.
Но всегда можно сделать что-то, что напоминало бы и настоящие блюда. И даже очень напоминало бы! Например... селедка под шубой! Хотя, нет, вру. Вместо «элитной» селедки (что неслыханное расточительство!) используем хамсу.
Итак, нам понадобится:
- хамса малосольная, 300 г.
- картофель вареный, 2 шт.
- морковка вареная, 1 шт.
- яйца вареные, 2 шт.
- свекла вареная, 1 шт.
- половина луковицы
- какой-нибудь дешманский майонез по акции в ближайшем магазине.
Сам процесс
Рыбу режем мелко и выкладываем на дно салатницы. Лук тоже мелко режем, обдаем кипятком, чтоб не горчило (можно капнуть немного уксуса), и ждем 10 минут. Затем кладем лук на хамсу и смазываем майонезом. Затем на терке трем картошку и добавляем еще майонеза. Далее морковь таким же образом натираем, мажем; следом яйца. И свеклу трем сверху. Здесь главное – это не переборщить, иначе салат «поплывет». Вот и все, очень просто же!
Едем далее. Картошку у нас все уважают, так что давайте посмотрим, что можно сделать с ней.
Нам понадобится:
- крупные картофелины, 2 шт.
- яйцо, 1 шт
- мука (достаточно маленькой пачки)
- масло подсолнечное
- соль и перец, по вкусу
- кетчуп, ну или другой любой соус (можно вообще без него, но так вкуснее).
Процесс
Чистим картофель, режем и ставим в кастрюлю вариться. После того как картошка сварится, делаем из нее пюре. Очень важно подождать, пока картошка остынет, иначе при добавлении в него яйца оно свернется. Когда пюре остыло, добавляете в него яйцо, муку, соль и перец. Все это перемешиваете и начинаете в ладошках катать шарики. Если они прилипают к рукам, то посыпьте ладони мукой. В сковороду наливаете масло и ждете, пока оно нагреется. Затем кладете шарики на сковороду. Жарим до нужной вам степени – и все, готово!
Следующее блюдо – в горшочке. Это идеально для тех самых случаев, когда осталось всего понемногу. В горшочек вообще при желании можно бахнуть что угодно сверху – сильно хуже не выйдет...
Нам понадобится:
- куриная грудка, 100 г
- картошка, 1-2 шт.
- луковица, 1 шт.
- яйцо, 1 шт.
- сыр, 50 г
- соль
Процесс
Все нарезаем, закладываем в горшочек, не забывая каждый слой немного посолить. Затем направляем в духовку на 30 минут. После этого заливаем яйцом и отправляем обратно в духовку на 20 минут. После этого посыпаем сыром и возвращаем еще на 10 минут. Если количество ингредиентов удвоить, то, в принципе, у вас есть какая-никакая еда на весь день.
Кроме этого, в Сети выкладывают разные виды рецептов для омлета. Тысячи их! Это наш своеобразный «универсальный солдат», которого можно модифицировать как вашей душе заблагорассудится. Хотите с колбасой? С овощами? Да с чем угодно! Всех рецептов не перечислить. Да и, думаю, всем известно, что для омлета нужно не так уж и много: молоко, яйца да сливочное масло. При этом вы можете всем рассказывать, что самолично умеете готовить итальянскую фритатту, что, несомненно, повысит ваш авторитет минимум в два раза!
Есть категория людей, которая любит фастфуд. Но, черт побери, он все-таки довольно дорогой! Но есть спасение! И зовется он «корн-дог».
Нам понадобится:
- сосиски, 6 шт.
- яйцо, 1 шт.
- кукурузная мука, 150 г (не обязательно)
- пшеничная мука, 150 г
- молоко, 50–100 мл
- разрыхлитель теста, одна чайная ложка
- сахар, 3 столовые ложки
- соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
- палочки деревянные (не критично, если их нет)
Процесс
Разрыхлитель теста смешайте с пшеничной мукой и просейте все в миску. Туда же добавьте кукурузную муку, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и, подливая молоко, замесите тесто. Отставьте его на 20–30 минут. С сосисок снимите целлофановую оболочку (если она есть) и протрите каждую сосиску бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу. Проткните сосиски палочками и обваляйте их в муке.
Разогрейте в сковороде масло. Тесто переложите в стакан. Окуните сосиску в тесто и поворачивайте ее за палочку. Вся сосиска должна быть равномерно покрыта толстым слоем теста, оно не должно стекать с сосиски. Обжаривайте корн-дог в масле на небольшом огне. Все время переворачивайте его, помогая себе лопаткой. Готовый корн-дог выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кетчуп и майонез – для самых обеспеченных ценителей!
Ну и на десерт – самый экономичный сладкий пирог.
Нам понадобится:
- варенье, 200 г
- яйца, 2 шт.
- чайная ложка соды
- мука, два стакана
- столовая ложка разрыхлителя
- примерно четверть чайной ложки соли.
Процесс
Для начала в большую посудину выливаем наше варенье. Туда же кидаем соду и быстро все перемешиваем. Масса начнет пузыриться. Оставляем это все на час. После того, как наша «каша» простояла час и осела, добавляем туда яйца, муку, разрыхлитель, соль и все перемешиваем. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Вот и все. Хотя нет, не все. Некоторые туда еще крепкий чай добавляют. Для цвета. Даже не знаю, стоит ли это использовать...
Да, сотня рублей взялась не с такого уж и потолка. Собственно, как раз на такую сумму в большинстве регионов России предлагают питаться гражданам, причем в день. По свежим статданным, в среднем по стране стоимость так называемой «продуктовой корзинки» (условный (минимальный) набор продуктов питания) тянет чуть больше чем на 3700 рублей. Причем в столицах это около 4,5 тысячи рублей, на «северах» и Дальнем Востоке суммы выше, максимально – 8800. А для Омской области – традиционно меньшая сумма. Власти региона всегда подчеркивают, что жизнь (уж, еда-то точно!) в Омске и области дешевле, чем у соседей.
Правда, что-то не припомню, чтобы кто-то из омских чиновников попытался прожить на ту самую сотню в день. Прецедент был, но в Ленинградской области. Глава сельского поселения, как писал он сам в своем блоге, уже через три недели перешел на «подножный корм» (деньги на «продуктовую корзинку» закончились раньше) и похудел на 15 кг.
Александр Барко.