Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омск: как не умереть с голоду, имея на руках сто рублей?

версия для печати

Мы поискали интересные рецепты в сообществах Сети для ситуаций, когда денег нет, а держаться надо. «Нищебродские лайфхаки» бывают даже вкусными!

Вот уже долгое время в Сети очень популярны сообщества, в которых обсуждаются кулинарные изыски. Тематика может быть самой разной: как специальные группы из серии «когда готовить лень», так и просто нацеленные на максимальный креатив и вау-эффект сообщества.

Одной из самых любопытных категорий, на наш взгляд, оказались темы в стиле «как выжить на сто рублей». То бишь как использовать свои ресурсы наиболее эффективно, если так случилось, что все деньги уже потрачены, а до зарплаты еще далеко. Ну или если вы просто классический бедный студент.

Сообщества эти, к слову, бывают весьма многочисленными. Одно из них, например, с «девизом»: «нищебродские лайфхаки», насчитывает почти 900 тысяч подписчиков. Авторы постов не чужды самоиронии. Продукты они делят на несколько категорий: «дешманские», «нищебродские», «мажорские» и «лухари» (от luxury ). Возраст авторов постов, кстати, самый разный. Конечно, больше тех, кому до 30. Но есть и кулинары-ветераны, школу общаговских кухонь проходившие еще в СССР.

Понятно, что в советское время возможностей для изобретательства было мало. Хлеб со сметаной, какие-то салаты (которых бы могло хватить надолго), да и все. Сейчас же у нас есть масса вариантов.

Ниже я приведу, на мой взгляд, самые любопытные. Ах, да, нетрудно догадаться, что, как правило, такие рецепты могут быть не ровно на сто рублей. Или же эти ингредиенты можно использовать несколько раз. Тут главное – принцип!

Для начала – неумирающая классика. Это самое простое, для наиболее ленивых. Думаю, все ее знают, но на то она и классика. Лапша быстрого приготовления по типу легендарного «Доширака» плюс сосиска. Среди ценителей особым шиком считается добавить майонеза. Как говорится, красиво жить не запретишь!

Быстрые горячие бутерброды – из той же серии. Тостовый хлеб, две сосиски, кетчуп, майонез, сыр. В случае экстремального голода увеличиваем число сосисок. Или бутербродов. Выкладываем на сковороду и ждем, пока сыр расплавится.

Но всегда можно сделать что-то, что напоминало бы и настоящие блюда. И даже очень напоминало бы! Например... селедка под шубой! Хотя, нет, вру. Вместо «элитной» селедки (что неслыханное расточительство!) используем хамсу.

Итак, нам понадобится: 

  • хамса малосольная, 300 г.
  • картофель вареный, 2 шт.
  • морковка вареная, 1 шт.
  • яйца вареные, 2 шт.
  • свекла вареная, 1 шт.
  • половина луковицы
  • какой-нибудь дешманский майонез по акции в ближайшем магазине.

Сам процесс
Рыбу режем мелко и выкладываем на дно салатницы. Лук тоже мелко режем, обдаем кипятком, чтоб не горчило (можно капнуть немного уксуса), и ждем 10 минут. Затем кладем лук на хамсу и смазываем майонезом. Затем на терке трем картошку и добавляем еще майонеза. Далее морковь таким же образом натираем, мажем; следом яйца. И свеклу трем сверху. Здесь главное – это не переборщить, иначе салат «поплывет». Вот и все, очень просто же!

Едем далее. Картошку у нас все уважают, так что давайте посмотрим, что можно сделать с ней.

Нам понадобится:

  • крупные картофелины, 2 шт.
  • яйцо, 1 шт
  • мука (достаточно маленькой пачки)
  • масло подсолнечное
  • соль и перец, по вкусу
  • кетчуп, ну или другой любой соус (можно вообще без него, но так вкуснее).

Процесс
Чистим картофель, режем и ставим в кастрюлю вариться. После того как картошка сварится, делаем из нее пюре. Очень важно подождать, пока картошка остынет, иначе при добавлении в него яйца оно свернется. Когда пюре остыло, добавляете в него яйцо, муку, соль и перец. Все это перемешиваете и начинаете в ладошках катать шарики. Если они прилипают к рукам, то посыпьте ладони мукой. В сковороду наливаете масло и ждете, пока оно нагреется. Затем кладете шарики на сковороду. Жарим до нужной вам степени – и все, готово! 

Следующее блюдо – в горшочке. Это идеально для тех самых случаев, когда осталось всего понемногу. В горшочек вообще при желании можно бахнуть что угодно сверху – сильно хуже не выйдет...

Нам понадобится:

  • куриная грудка, 100 г
  • картошка, 1-2 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • сыр, 50 г
  • соль

Процесс
Все нарезаем, закладываем в горшочек, не забывая каждый слой немного посолить. Затем направляем в духовку на 30 минут. После этого заливаем яйцом и отправляем обратно в духовку на 20 минут. После этого посыпаем сыром и возвращаем еще на 10 минут. Если количество ингредиентов удвоить, то, в принципе, у вас есть какая-никакая еда на весь день.

Кроме этого, в Сети выкладывают разные виды рецептов для омлета. Тысячи их! Это наш своеобразный «универсальный солдат», которого можно модифицировать как вашей душе заблагорассудится. Хотите с колбасой? С овощами? Да с чем угодно! Всех рецептов не перечислить. Да и, думаю, всем известно, что для омлета нужно не так уж и много: молоко, яйца да сливочное масло. При этом вы можете всем рассказывать, что самолично умеете готовить итальянскую фритатту, что, несомненно, повысит ваш авторитет минимум в два раза!

Есть категория людей, которая любит фастфуд. Но, черт побери, он все-таки довольно дорогой! Но есть спасение! И зовется он «корн-дог».

Нам понадобится:

  • сосиски, 6 шт.
  • яйцо, 1 шт.
  • кукурузная мука, 150 г (не обязательно)
  • пшеничная мука, 150 г
  • молоко, 50–100 мл
  • разрыхлитель теста, одна чайная ложка
  • сахар, 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • палочки деревянные (не критично, если их нет)

Процесс
Разрыхлитель теста смешайте с пшеничной мукой и просейте все в миску. Туда же добавьте кукурузную муку, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и, подливая молоко, замесите тесто. Отставьте его на 20–30 минут. С сосисок снимите целлофановую оболочку (если она есть) и протрите каждую сосиску бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу. Проткните сосиски палочками и обваляйте их в муке.

Разогрейте в сковороде масло. Тесто переложите в стакан. Окуните сосиску в тесто и поворачивайте ее за палочку. Вся сосиска должна быть равномерно покрыта толстым слоем теста, оно не должно стекать с сосиски. Обжаривайте корн-дог в масле на небольшом огне. Все время переворачивайте его, помогая себе лопаткой. Готовый корн-дог выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кетчуп и майонез – для самых обеспеченных ценителей!

Ну и на десерт – самый экономичный сладкий пирог.

Нам понадобится:

  • варенье, 200 г
  • яйца, 2 шт.
  • чайная ложка соды
  • мука, два стакана
  • столовая ложка разрыхлителя
  • примерно четверть чайной ложки соли.

Процесс
Для начала в большую посудину выливаем наше варенье. Туда же кидаем соду и быстро все перемешиваем. Масса начнет пузыриться. Оставляем это все на час. После того, как наша «каша» простояла час и осела, добавляем туда яйца, муку, разрыхлитель, соль и все перемешиваем. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах. Вот и все. Хотя нет, не все. Некоторые туда еще крепкий чай добавляют. Для цвета. Даже не знаю, стоит ли это использовать...

Да, сотня рублей взялась не с такого уж и потолка. Собственно, как раз на такую сумму в большинстве регионов России предлагают питаться гражданам, причем в  день. По свежим статданным, в среднем по стране стоимость так называемой «продуктовой корзинки» (условный (минимальный) набор продуктов питания) тянет чуть больше чем на 3700 рублей.  Причем в столицах это около 4,5 тысячи рублей, на «северах» и Дальнем Востоке суммы выше, максимально – 8800.  А для Омской области – традиционно меньшая сумма. Власти региона всегда подчеркивают, что жизнь (уж, еда-то точно!) в Омске и области дешевле, чем у соседей.

Правда, что-то не припомню, чтобы кто-то из омских чиновников попытался прожить на ту самую сотню в день. Прецедент был, но в Ленинградской области. Глава сельского поселения, как писал он сам в своем блоге, уже через три недели перешел на  «подножный корм» (деньги на «продуктовую корзинку» закончились раньше) и похудел на 15 кг.

Александр Барко.


Комментарии:
5
Чтоб не гадать как прожить на сто рублей и чтоб не считали вас нищебродами,просто езжайте в другой город кроме Москвы.Скоро вам в Омске посоветуют как костры жечь безопаснее в квартирах чтоб согреться и как на работу быстрее ходить потому что денег на проезд нехватает..
4
Фигня, ни на один рецепт не хватит 100 рублей... Не морочьте людям голову!
Лиля гость 08.11.2017 17:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Фигня, ни на один рецепт не хватит 100 рублей... Не морочьте людям голову! К сожалению людям приходится еще и не так выкручиваться. Если семья большая, то и 100 рэ на нос - это слишком хорошо, впятером укладываются и в 10 и, и в 7 (на всех!), если в режиме жосткой экономии.
Лиля гость 08.11.2017 18:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
К сожалению людям приходится еще и не так выкручиваться. Если семья большая, то и 100 рэ на нос - это слишком хорошо, впятером укладываются и в 10 и, и в 7 (на всех!), если в режиме жосткой экономии. 7-10 тысяч в месяц на семью из пятерых (уточнение)
Омичка гость 09.11.2017 11:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Я говорю о том, что если обсчитать рецепты, которые приводятся в статье, то любой рецепт будет дороже 100 рублей в несколько раз.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru