Всем остальным торговцам придется расплачиваться. Размер штрафа – от 1 000 до 30 000 рублей.
С начала текущего года в законодательстве о розничной торговле произошло несколько изменений. Что касается продажи алкоголя, с 1 января его стало нельзя реализовывать вне стационарных торговых объектов, а с 1 марта его перестали продавать с 22.00 вечера до 10. 00 утра – раньше ограничение действовало с 23.00 до 08.00.
Кроме того, в текущем месяце вступила в силу статья Кодекса об административных нарушениях Омской области, предусматривающая наказание за торговлю в неустановленных местах. Размер штрафа составит от 1 000 до 30 000 рублей – для граждан, должностных и юридических лиц. Как пояснили в департаменте городской экономической политики, эти санкции в первую очередь будут применяться к тем, кто реализует мясную и молочную продукцию, а также различные непродовольственные товары.
– Если покупатель приобретает, например, мясо, которое кто-то продает с машины, то он очень сильно рискует, поскольку в этом случае нет никакой гарантии, что оно качественное и не заражено возбудителями опасных болезней, – поясняет начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента Михаил Щелконогов. – То же самое и с молоком – хорошо, если оно просто окажется кислым. Предъявить претензии покупатель потом никому не сможет.
Что же касается реализации продукции с дачных подворий, то здесь, по словам Михаила Юрьевича, существенных изменений не произойдет – пенсионеров-дачников, продающих на остановках и около магазинов свою «картошку-моркошку», штрафовать никто не собирается, хотя формально изменения в законодательстве касаются и их. Максимум, что грозит таким продавцам – предупреждение, если они выбрали для торговли совершенно не подходящее место. Главная задача изменений в законодательстве – не лишить бабушек и дедушек мало-мальской добавки к пенсии, а обезопасить омичей от некачественных продуктов. Петрушка и редиска с дачного участка не представляют такой угрозы, как непроверенное молоко и мясо, которые могут оказаться инфицированными – причем сам продавец порой об этом даже не подозревает.
Еще одна категория, которой грозят реальные штрафные санкции, – продавцы непродовольственных товаров, например, игрушек, предметов одежды. Часто на импровизированных базарчиках можно видеть, как люди стоят и продают носки, колготки, хозяйственные принадлежности и т.п.
– Это уже предпринимательство, нужно платить налоги и арендную плату, – говорит Михаил Щелконогов. – Но многие считают такие траты лишними. Официально свою деятельность не оформляют. На товары нет сертификатов качества и так далее. Как правило, в таких случаях речь идет не о пенсионерах, которые пытаются подработать, а о вполне активном населении. Здесь никаких поблажек быть не может. Реализацией таких товаров нужно заниматься в строго отведенных местах в установленном порядке.
Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу с 1 марта текущего года. Однако пока штрафные санкции еще не применяются, поскольку документы, регламентирующие деятельность проверяющих, находятся на утверждении в Горсовете. Ориентировочно к маю все необходимые процедуры будут завершены, и время на раздумье у недобросовестных продавцов закончится.
Где в Омске разрешена торговля
- Магазины и торговые комплексы.
- Омские рынки: Кировский, Ленинский, Советский, Центральный.
- Нестационарные торговые объекты: их перечень определен постановлением Администрации города Омска от 22 ноября 2011 года №1556-п «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Омска».
Социальные ярмарки «Омские продукты — омичам»: порядок их проведения в марте определен приказом департамента городской экономической политики Администрации города Омска от 26.02.2013 №1 «Об организации на территории города Омска ярмарки по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг)».
Места проведения ярмарок:
КАО: ул. 12 Декабря, 115/1;
ЛАО: ул. 6-я Станционная, 31 (ДК «Железнодорожник»); ул. Гуртьева, 22;
ОАО: ул. Б. Хмельницкого, 287/1;
САО: пр. Мира, 69 (гипермаркет «Новатор»); пр. Академика Королева, 1 (ОМЦ «Химик»);
ЦАО: ул. 21-я Амурская, 20б (площадь Праздников); ул. Краснознаменная, 2а.
Время проведения ярмарок:
1-2, 7, 15-16, 22-23, 29-30 марта с 10 часов до 15 часов.