В преддверии Дня города корреспонденты РИА «Омск-Информ» провели рейд по круглосуточным шашлычным. Порадовать омичей пока нечем.
Осталось всего-ничего до празднования Дня города. Прошедшую на минувшей неделе выставку «Агро-Омск» можно считать генеральной репетицией грядущего торжества, в том числе и для тех, кто во время массовых праздников рубит свою копеечку на торговле разной, часто сомнительной, снедью.
Так, на выставке помимо организованных точек общепита, где вышколенный обслуживающий персонал отличался еще и фирменной одеждой, смущали жизнерадостные торговцы шашлыком. В ответ на вопрос, что за мясо нанизано на шампуры, белозубые южане только веселились: «Поросенок с Кавказа сам пешком пришел!»
Такой юмор, впрочем, окружающие не оценили, тем более что те же парни буквально через несколько минут пытались втюхать предположительно мусульманской семье тот же самый шашлык, но уже под видом телятины. Тонкие «психологи», одним словом.
Остается только догадываться, кто же на самом деле «пешком с Кавказа пришел». На вопрос о документах на товар продолжились шутки в том же духе.
А чему удивляться, если часто и стационарные точки общественного питания, работающие круглый год 24 часа в сутки, ведут себя подобным, не лучшим, образом.
Садимся в редакционную машину. Наша цель – выяснить, каким мясом и по каким документам кормят омичей. Выбрали одну, как самую актуальную для сезона, позицию – шашлыки.
Первая точка – киоск ИП Казаченко на остановочном комплексе «Улица Декабристов».
– А в каком виде к вам поступают шашлыки?
– В охлажденном, на шампурах, – отвечает молодая девушка.
– Мне бы декларацию соответствия посмотреть!
– Тут документов никаких нет, они на кухне в Амурском поселке.
– А по какому адресу кухня расположена?
– Я не знаю, у меня только сотовый есть директора, а вам зачем?
Показываю журналистское удостоверение.
– Ой, а ничего, что я с вами разговариваю? – Девушка пугается.
– Вообще-то любой покупатель вправе знакомиться с документами, подтверждающими безопасность и качество продукции, неужели вам об этом неизвестно? – Удивляюсь вопросом на вопрос.
Следующая «шашлычка» – у дома №136 по ул. 10 лет Октября.
Продавец по имени Лара излагает похожую схему: шашлыки маринуются на кухне, а здесь они только жарятся. Отличие одно – кухня расположена в мини-пекарне супругов Назаретян на ул. Пушкина. Все документы, конечно же, есть, и они там, в мини-пекарне.
Повторяю Ларе, что я как потребитель имею право на достоверную информацию о товаре. И для этого в точке общественного питания, то есть непосредственно в киоске, должны быть соответствующие документы. Заверенной копии сертификата было бы достаточно. А так, где гарантия, что шашлык не из собачатины, например?
По реакции Лары понимаю: только что она узнала для себя много нового.
Двигаемся дальше по ул. 10 лет Октября в направлении от центра. И почти тут же натыкаемся на еще одну точку горячего питания, пропустить которую трудно.
В этом трущобного вида киоске продавец – восточная женщина, и она очень плохо понимает по-русски, ну или делает вид, потому что речь заходит о документах на товар. Шашлыки тут, кстати, уже готовые, причем, лежат они прямо на витрине, понятно, никакого холодильного оборудования нет. На улице, между тем, нещадно палит солнце.
– Сейчас брата позову, он хозяин.
Где-то через пару минут в окошке возникает человек, который мог бы без грима сыграть Старика Хоттабыча.
Сначала он «включает» «твоя-моя не понимай». Но вид журналистских удостоверений его сразу успокаивает.
– Документов здесь нет, они там, на базаре Центральном есть.
– А должны быть здесь.
– А зачем, у меня там, на базар Центральный, еще одна точка, там все документы есть.
– Вы по первому требованию покупателей обязаны предоставить декларацию о соответствии на товар. Да и на точку питания, она у вас в ужасном состоянии снаружи, страшно подумать, что внутри.
– Зато у меня шашлык такой вкусный, попробуйте, так, без денег попробуйте, я угощаю. – Вдруг повернул хозяин.
– Мы на диете, – от такой наглости первое, что приходит в голову.
Никакой информации о том, кто здесь хозяин, нет. Хотя предприниматель обязан вывешивать табличку со своими координатами.
«Хоттабыч» все же представился: Мухторов Киёмидин Мирзоевич. Нам остается только поверить ему на слово, как и в то, что он торгует сертифицированной продукцией, и что после его шашлычка с витрины под палящим солнцем не угодишь в инфекционное отделение.
Следующая точка – на разворотной площадке общественного транспорта в Чкаловском поселке.
Из киоска «Шашлык, шаурма» ИП Гребенщиков О. Г. выходит парень, представляется Максимом.
– Шашлык я полностью делаю сам. Мариную, жарю. Олег, хозяин, привозит мясо, он его на рынке покупает.
– Сертификат соответствия имеется?
– У меня здесь нет ничего, это к Олегу надо обращаться, могу дать сотовый.
Трудно не обратить внимание, что с парнем что-то не то. Его заметно потряхивает. Надеюсь, что это всего лишь нервная реакция на представителей СМИ, а не проявление какого-нибудь заболевания.
– А что у вас за сайт, омский? – Спрашивает он.
– Да, мы лидеры среди информационных электронных СМИ.
– А вот у моего друга сайт – 3 миллиона посещений, а у меня блог там свой, 500 тысяч прочтений. – Вдруг расплывается в блаженной улыбке Максим.
– Адресочек подскажи, посмотрим, каков ты в виртуале.
– Ой, да я не помню, вы послезавтра приходите лучше. – Парень тушуется, и его еще сильнее начинает потряхивать.
Не хотелось бы попробовать шашлычка из рук этого блогера.
Ну, на сегодня последняя «шашлычка», в городке Нефтяников, на остановке «ОмГТУ», напротив главного корпуса техуниверситета.
Киосков с остроконечными крышами – целая сеть. Уж у них-то должны быть документы. Торгуют давно, выглядят ухожено, оснащены электрическим оборудованием для приготовления и разогрева пищи.
– Вы шашлык из какого сырья готовите?
– Из замороженного, на электромангале. Мясо готовят централизованно, потом по точкам развозят.
– А документы есть?
– У нас, здесь, нет ничего, у хозяина есть, ему можно позвонить.
Стандартный ответ, хотя хозяева везде разные. Эта точка числится за ИП Соловьев Н. Н.
Меня начинают терзать смутные сомнения, а может, никаких документов на точках быть и не должно? Может быть, это я что-то упустила в изменении законодательства? Вкратце описываю результаты редакционного рейда нашему эксперту.
И председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович мои сомнения полностью развеивает:
– Все эти предприниматели грубо нарушили «Правила оказания услуг общественного питания», которые прописаны в соответствующем постановлении правительства РФ. Описанная ситуация, к сожалению, типичная, и она вызвана ослаблением контроля со стороны государственных органов.
Естественно, что эта ситуация, когда предпринимателей, которых проверяют раз в три года, причем, они заранее знают о дате проверки, полностью развязала им руки.
Тем более, потребители проявляют полную неразборчивость, и приобретают пищу в сомнительных местах.
На все продукты, реализуемые через точку общественного питания, должны быть документы, подтверждающие их безопасность и качество. Также доступной должна быть информация о составе. Например, в шашлыке: вес мяса, лука, соуса.
Также есть «большой уклон» со стороны администраций всех уровней – помогать бизнесу. Помогать надо, но только добросовестному бизнесу.
Хотелось бы призвать всех: люди, будьте бдительны, если не хотите остаться без признаков жизни!
К слову, о добросовестности. Предприниматель Мухторов Киёмидин Мирзоевич в природе существует. В Интернете он наследил тем, что в 2010 году на него накладывался административный штраф в размере 4 000 рублей. Правда, за какое именно нарушение, не уточняется. То есть, этот человек вел себя достаточно вольно еще в те времена, когда еще Роспотребнадзор был угрозой для владельцев точек питания.
Так как же быть любителям шашлыка?
Мы продолжаем свои исследования на эту тему.
Ольга Ложникова
Фото Татьяны Шакировой