В канун наступающего года собаки наш корреспондент решил поведать историю про хот-доги и особенности кулинарных изысков к новогоднему столу.
Итак, ноябрь подходит к концу. Новый год уже не так далеко, как может показаться. Стало быть, надо уже задумываться над тем, чего бы тематического приготовить для новогоднего стола. Обычно о таком вспоминают только впопыхах, перед самим праздником, когда мысли уже не о том, что бы приготовить, а как бы закупить все необходимое, как бы все получше организовать... в общем, хлопот достаточно. Так что пусть идеи у вас будут заранее.
2018 год по китайскому календарю будет годом Желтой Земляной Собаки. Ну, стало быть, пойдем по простому принципу - ассоциативному. Нет, мы не будем шутить про корейские традиционные блюда. А вспомним про хот-дог. «Горячая собака», если по-русски.
Происхождение этого блюда до сих пор остается загадкой. Даже точное место возникновения неизвестно: то ли это была Германия, город Франкфурт, то ли это Австрия, город Вена. С другой стороны, кто же отрицает возможность того, что такая вещь могла возникнуть одновременно?
Ну а почему оно называется «горячая собака»? Очень просто. С «горячим», вроде как, все очевидно (подается оно горячим, ага). А вот насчет «собаки» тоже есть много вариантов, и самый распространенный - это то, что производителей сосисок в XIX веке часто обвиняли в том, что они использовали мясо собак. Ну а затем это название и прицепилось.
Это блюдо прекрасно в своей простоте: сосиска, хлеб, а дальше - соусы и приправы по вкусу. Можно добавить овощи. И именно поэтому хот-доги часто продают на ярмарках, в парках и ларьках быстрого питания, раскиданных по городу.
Я думаю, что трудно рассуждать о вкусовых качествах хот-догов в различных заведениях. Но я честно обошел их около десятка, терзая свой организм. И пришел к выводу, что если к шаурме еще как-то можно придраться, то «собаки» уж слишком простые. Никакой изысканности в них не требуется, так что я бы, разве что, отметил, что в кафешках сети «Блинка » и магазине «Социальном» на Лицкевича, пожалуй, были самые лучшие, по сравнению с разными ларьками на улицах. От них изжоги хотя бы не было. Быстрый перекус «на ходу» за сто рублей - не так уж и плохо. Особенно, для студентов, которые являются основными посетителями того же «Социального».
К слову, существует несколько разновидностей хот-догов. Например, корн-дог (кукурузная собака): это когда сосиску покрывают кукурузной мукой (оттуда и название) и жарят в масле. В идеале подается с деревянной палочкой. Эта версия появилась уже в США, в 1920-х.
Еще есть то, что у нас называют «сосиской в тесте», а за границей - «поросенок в одеяле ». В этот раз вместо булки хлеба у нас закрученное спиралью слоеное тесто. Водятся в разных размерах и формах в первую очередь в школьных и студенческих столовых. Да и в той же «Блинке». В свое время для автора этих строк (тогда еще студента) сосиска в тесте была предпочтительнее хот-дога из-за более низкой цены.
Ладно, шутки в сторону. Неужели выкладывать хот-доги на праздничный стол? С другой стороны, красиво обжаренный домашний корн-дог может весьма любопытно и необычно смотреться рядом с традиционным оливье. Но все же хочется чего-то более весомого, не так ли?
Желтая земляная собака, согласно китайским мудрецам, - животное мудрое, осторожное, бережливое, спокойное и добродушное. Стало быть, атмосфера за столом должна быть именно такой: спокойной и миролюбивой. В идеале стол должен быть сервирован в желто-бежевой гамме. При этом «бережливость» - не значит «жадность». Должно быть всего в достатке: и мясных блюд, и зелени, и фруктов. И для главных любителей китайских традиций: посуда должна быть деревянной.
Главный продукт - мясо. Говядина, свинина, баранина, птица. Его можно запекать, жарить, тушить. А еще готовить мясные салаты и закуски. В общем, центр стола - это горячее мясное блюдо. При всем при этом собака - сладкоежка, и неплохо было бы, если на столе окажется ваза с конфетами. Любимые овощи - те, что растут в земле. Картофель, морковь, свекла. И также собака оценит, если на столе будут тарелки с хлебом.
На самом деле, все довольно просто: собака всеядна, и проблем с этим быть не должно. Однако есть важный момент, что всяческие изыски и замысловатости будут излишним. Пища должна быть сытной и простой.
Но не забывайте о том, что ваше здоровье также важно, и старайтесь не переборщить с едой. Куда важнее - хорошая компания и дружеская атмосфера.
Александр Барко.