Предлагаем вам три рецепта, которые могут показаться уместными в дни Рождественского поста. Готовим с приправами и специями «Айдиго»- кунжутную пасту Тахини, фалафель пряный и овощи с травами Прованса.
Кунжутная паста Тахини
Замечательная паста, которая выручает в пост! Можно заправлять ею салаты, бутерброды, овощные блюда.
Ингредиенты:
- Кунжут 100 г
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Тмин 1/3 ч. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Водя ледяная 2 ст. л.
- Чеснок по желанию
Приготовление:
Прогреть кунжут на горячей сковороде.
В ступке измельчить чеснок и тмин. В помощью блендера измельчить кунжут, добавить туда масло, лимонный сок, тмин с чесноком. Довести до нужной консистенции ледяной водой.
Можно подавать пасту практически с любыми овощами, с сэндвичами.
Фалафель пряный
Ингредиенты:
- Нут 250 г
- Петрушка 1/2 пучка
- Зира 1 ч. л.
- Кориандр 1/2 ч. л.
- Красный жгучий перец по вкусу
- Сок лимона 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- Чеснок 2-3 зубчика
Приготовление:
Нут замочить, оставить на ночь. измельчить его с помощью блендера, добавив петрушку. в ступке измельчить зиру с солью, потом и чеснок.
Смешать всё в миске, посолить, приправить. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
смачивая руки холодной водой, скатать шарики, размером с грецкий орех. Обжарить в раскаленном растительном масле со всех сторон.
Выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу. Подавать с любимым соусом.
Овощи, запеченные с прованскими травами
Запеченные овощи - это очень просто, вкусно и полезно! Можно использовать как гарнир к любому блюду. Или кушать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель мелкий 5-10 шт.
- Морковь мелкая 5-7 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи почистить, влить масло, посолить, добавить прованские травы. Перемешать. Выложить в жаропрочную форму.
Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут.
Рекомендации:
При запекании первые 20 минут форму можно накрыть фольгой.
Автор рецептов: Малышева Ольга