В планах – открытие предприятий по выращиванию и переработке этого ценного для диабетиков растения.
На полях ООО "Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура", расположенных на территории села Карбыза Муромцевского района уже опробованы 120 сортов так называемой земляной груши.
Центр образован всего два года назад под эгидой Россельхозакадемии. Перед омскими селекционерами поставлена задача - организовать оригинальное семеноводство картофеля и топинамбура. На сегодняшний день в арсенале ученых уже одна из крупнейших в России коллекция сортов уникального по своим свойствам корнеплода. Работу омских исследователей высоко оценил во время своего визита в Прииртышье директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев
По мнению чиновника, у предприятия складываются хорошие перспективы по возделыванию топинамбура в регионе. Рассматривается также возможность строительства на базе муромцевского Центра завода по глубокой переработке топинамбура. Это укладывается в рамки программы Союзного государства России и Беларуси «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.», в котором участвуют омские ученые.
Топинамбур широко используется в различных отраслях. Кроме производства экологически чистых высокооктановых добавок к бензину и кормов для животных, земляная груша неоценима для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Её можно квасить и подавать к мясным блюдам, а также готовить супы, оладьи, запеканки и многое другое.