В полуфабрикатах популярных торговых марок обнаружили не заявленные в составе кожу птицы и кости, а также выявили опасные микроорганизмы.
Казалось бы, чем могут быть опасны мясные замороженные полуфабрикаты, если все в порядке со сроком годности? Однако после проверки шести известных отечественных марок котлет «Домашние», все образцы отправились в «черный список» общества потребителей «Росконтроль». Были исследованы образцы марок «Мираторг» «Ложкарёвъ», «Красная цена», «Золотой петушок», «Часар» и «От Ильиной».
Котлеты «Мираторг» (домашние, категория Г) оказались небезопасны по микробиологическим показателям, в них нашли листерии. Во вкусе готового продукта присутсвует привкус сои, аромат лука не выражен.
В то же время продукт не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеют недостоверную информацию о содержании жира и белка. Не соответствуют традиционной рецептуре домашних котлет( в составе нет свинины, но есть мясо птицы, соевый белок и крахмал, клетчатка)
Котлеты «Золотой петушок» (по-домашнему, категория Г) оказались недоброкачественными по органолептическим признакам, в них присутствовал посторонний запах. В готовом продукте отмечен выраженный привкус сои. Имеет незаявленные ингредиенты: крахмал кукурузный, клетчатку пшеничную, мясо птицы механической обвалки. Консистенция готового продукта сухая резинистая. При этот продукт безопасен по микробиологическим показателям. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности.
В котлетах «Ложкаревъ» («По-домашнему», категория Б) найдены сальмонеллы.
Выявлено присутствие незаявленных ингредиентов - мясо птицы механической обвалки, мука кукурузная, хрящевая ткань, кожа птицы. Не соответствует заявленной категории Б и группе мясные полуфабрикаты по содержанию белка. Соевый белок содержат в умеренном, а мясо - в среднем количестве. Неплохие органолептические показатели. Содержит сравнительно много соли, ее больше, чем предусматривает ГОСТ.
А вот в котлетах «Часар», тоже «домашних» категории Г найдены и сальмонеллы и листерии. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки - с выраженным посторонним привкусом и запахом. Это и неудивительно, производитель создал блюдо из птицы механической обвалки, соевый белок, манная крупа, достаточно много пищевых добавок.
Также и сальмонеллы и листерии выявлены в котлетах «Красная цена», домашних, категории Г.
Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки - с привкусом сои и посторонним запахом. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию о содержании жира и белка. Не соответствует традиционной рецептуре домашних котлет (в составе отсутствует свинина, присутствует мясо птицы механической обвалки, соевый белок, клетчатка, крахмал. Содержит усилитель вкуса, ароматизаторы.
Также в «Черном списке» котлеты примерно такого же качества и ценовой категории марки «От Ильиной»
Небезопасны по микробиологическим показателям: выявлено присутствие сальмонелл и листерий. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки - с выраженным привкусом хлеба и посторонним запахом, аромат лука и пряностей не выражен. Консистенция готового продукта сухая, резинистая. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности.
То есть, только в одном образце не обнаружены опасные микроогранизмы. И подобная тенденция настораживает. Добавим, что котлеты большинства из торговых марок продаются в крупных федеральных сетях, а «Красная цена» - собственная марка «Пятерочки».