На праздничном пасхальном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Это могут быть, например, запеченные утка, курица, свиная шейка.
Утка с айвой
Невероятная утка - сочное и нежное мясо. Айва, как дополнение, очень удачна, так как как сохраняет свою форму при длительном запекании, в отличие от яблок.
Ингредиенты
- Утка тушка 1 шт. (2,3 кг)
- Айва свежая 1-2 шт.
- Мёд 2 ст. л.
- Смесь элитных перцев «Айдиго» по вкусу
- Соль чесночная «Айдиго» по вкусу
Приготовление с пошаговыми фото
Тушку утки обмыть,по возможности удалить оставшиеся перья. Присыпать перцем и ароматной солью. Айву освободить от сердцевины, нарезать крупными дольками.
На грудке сделать небольшие надрезы, полить мёдом. Айву положить внутрь и по желанию - в форму вокруг утки. Ножки связать грубой ниткой, отверстия скрепить зубочистками. Крылья и ножки обернуть фольгой.
Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу под фольгой 2 часа. Затем вынуть, обильно полить выделившимся соком. Уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 40-60 минут.
Подавать, удалив все зубочистки и фольгу. Очень вкусно с брусничным соусом.
Курица в аджике
Способ мариновать курицу в аджике - очень популярный. Птичка получается очень вкусная, с огоньком!
Ингредиенты
- Курица 1 тушка
- Майонез 2 ст. л.
- Приправа Аджика «Айдиго» 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление с пошаговыми фото
Майонез смешать с аджикой.
Курицу разделить пополам и обмазать пряной смесью. Посолить, если требуется.
Запекать курицу в духовом шкафу около 40 минут. Приятного аппетита!
Рекомендации
Если располагаете временем, то полезно дать постоять смеси майонеза с аджикой около получаса - смесь приобретем приятную густую консистенцию и более яркий аромат.
Запеченная свиная шейка
Запекать мясо в пакете - один из самых удобных способов. Всегда получится сочно и ничего не пригорит!
Ингредиенты
- Шейка свиная 1 кг
- Чеснок свежий 3-5 зубчиков
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Приправа аджика «Айдиго» по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление с пошаговыми фото
Мясо замариновать в соевом соусе, приправе, мёде, добавить измельченный чеснок. Хорошо обмазать мясо.
Выложить в пакет для запекания, можно дать полежать при комнатной температуре 30-120 минут.
Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40-45 минут. Затем пакет разрезать и зарумянить еще 15-20 минут.
Оставить в выключенном духовом шкафу еще минут на 15. Нарезать на порционные кусочки и полить соусом.
Рекомендации
Выделившийся при запекании сок можно собрать и использовать в качестве соуса, либо как основу для приготовления густого соуса.
Автор рецептов: Ольга Малышева.