Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Отличные суши, сашими, салаты, вторые блюда японской кухни просто супер. Очень понравилась... БамБуши
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Нина КОСОРУКОВА: «Сначала нужно что-то предложить Союзу журналистов, а потом уже ждать отдачи»

версия для печати

Ветеран омской журналистики пытается разобраться, что людей держит в профессии и стоит ли молодежи присоединяться к этому медиасообществу.

В 2018 году Омское областное отделение Союза журналистов России отмечает 60-летие. Приближаясь к юбилейной дате, РИА «Омск-информ» встречается с ветеранами журналистики, активно принимающими участие в деятельности профессионального сообщества.

За завтраком с ветераном Союза журналистов России Ниной Ивановной КОСОРУКОВОЙ мы попытались разобраться, что людей держало и держит в региональной журналистике и стоит ли молодым «перьям» пополнять ряды СЖР.

– Нина Ивановна, расскажите, как вы попали в профессию, практически посвятили ей всю жизнь?

– В школе я не думала, что стану журналистом. Наша большая семья (нас было у мамы шестеро детей) жила в Большеречье, а бабушка оставалась в Омске. После школы я поступила на филфак Омского педагогического института, на дневное отделение. Но поскольку помощи ждать было неоткуда, приходилось финансово себя поддерживать, и я устроилась старшей пионервожатой в школу. А над ней шефствовал в те годы завод им. П. И. Баранова. Много общалась с заводскими комсомольцами, они-то мне и предложили пойти работать на завод. Все взвесив, перевелась на заочное отделение и начала работать в одном из цехов в должности освобожденного секретаря комсомольской организации.

Писала заметки в заводскую многотиражку, сотрудничала с радиогазетой. Было очень интересно, часто бывала в редакции, мне сказали, что у меня начало получаться.

Через некоторое время пригласили в радиогазету «Новости дня». Сначала поработала корреспондентом, потом редактором радиогазеты. Позднее перешла в заводскую многотиражку.

– Расскажите, что собой представляла редакция заводской газеты?

– Это было самостоятельное подразделение, коллектив из 10 человек: редактор, четыре корреспондента, корректор, фотокорреспондент, газетный экспедитор, даже свой бухгалтер. Объем работы был большой, печатное издание выпускалось два раза в неделю на восьми полосах тиражом 3 тысячи экземпляров, газета должна была попасть в каждое подразделение огромного многотысячного предприятия. Радиогазета звучала три раза в неделю.

Печатное издание называлось «Заводская правда» (впоследствии была переименована в «Омский моторостроитель»), так было еще со времен Запорожья. Завод из тех мест был эвакуирован в Омск во время Великой Отечественной войны.

Работая в газете, вступила в КПСС, а в 1983 году меня утвердили редактором «Заводской правды».

– О чем удавалось писать, ведь предприятие было режимным, как и кем определялось содержание газеты?

– Газета была органом дирекции, парткома, профкома и комитета ВЛКСМ завода. Темы для публикаций обязательно обсуждались с парткомом. Писали не только о трудовых буднях, но и поднимали проблемы, например с дисциплиной. Если кого-то надо было поощрить, делали зарисовки о людях труда. В каждом цехе, кстати, выпускались свои стенгазеты, и наша редакция проводила конкурсы на лучшую из них.

– Современным молодым журналистам, наверное, даже трудно объяснить, что такое «литовать» газету перед выпуском. Цензоры Главлита, перед тем как дать разрешение на печать, просматривали оттиски сверстанных газетных полос. С особым пристрастием прочитывались заводские газеты режимных предприятий. В общем-то, ответственность на главном редакторе многотиражки была серьезной, а возможности ограничивались территорией предприятия. Никогда не жалели, что выбрали журналистику подобного плана?

– Ни разу не пожалела. Работа в многотиражной газете – это такой опыт! Общение с интересными людьми, руководителями различного уровня, настоящими трудягами от станка, конструкторами, технологами. Но мы не были так уж изолированы.

Да, ходили на работу через проходную строго по пропускам. Но, к примеру, почти все знаменитости, которые приезжали в Омск на гастроли, работали не только на городских площадках, но и бывали на заводе им. Баранова, выступали с концертами, проводили творческие встречи.

Запомнились гастроли БДТ из Ленинграда, столичного театра им. Вахтангова. А когда к нам на завод приезжал Иосиф Кобзон, кто-то умудрился отрезать часть его галстука на память.

– Кроме основной работы была и общественная нагрузка?

– А как же? Это считалось в порядке вещей. Заканчивали работу в шесть вечера. И занимались общественной работой. Будучи редактором, я стала секретарем партийной ячейки, в которую, помимо коммунистов редакции, входили члены КПСС типографии и отдела главного архитектора. Проводили партийные собрания, обязательной была политучеба, всевозможные мероприятия по линии парткома. Я была и членом парткома. Все успевала. Было интересно жить!

 

– И все же вы вынуждены были уйти с завода...

– На заводе я проработала 29 лет. К сожалению, в 90-е годы оборонная промышленность переживала сложные времена, постепенно все начало разваливаться, поэтому приняла предложение редактора «Омской правды» Владимира Анатольевича Евдокимова и с января 1995 года стала работать ответственным секретарем в областной газете. Поначалу было трудно, приходилось многому учиться, но коллектив в целом принял хорошо, многие готовы были помочь.

– Это же при вас произошла революция в секретариате – переход на компьютерную верстку?

– Да, а сначала рисовала макеты, и метранпажи меня периодически ругали за просчеты. В «Омской правде» я отметила мои 55, 60 лет, а 65 лет – уже в «Омск-информе».

Последние годы осваивала технику, Интернет, насколько это возможно, помогала коллективу. С 2016-го на заслуженном отдыхе. Но не теряю связь с «Омск-информом», и «Омская правда» меня не забывает, газета приходит на дом.

– Нина Ивановна, как рассказывают коллеги, вам всегда давали «минус» 10–15 лет, вы в отличной форме и по сей день, поделитесь, как вам удается выглядеть стильно и молодо?

– Прежде всего это гены, конституция такая. Зарядку я не делаю, а вот разминку – каждое утро. Никогда не переедала, знала меру и свой рацион. При этом никогда не сидела на диетах.

Завтрак – это каши. Сегодня овсянка, завтра пшенка, потом кукурузная, пшеничная и так далее, по кругу. Каши варятся на воде, в конце кидаю немного сливочного масла.

Добавляю ягоды, фрукты, тыкву, мед вместо сахара. Кофе пьем с молоком, едим утром бутерброды с сыром. Мужу обязательно колбаска.

Готовлю в основном в мультиварке: каши, супы, паровые котлетки. Ничего жареного. В силу возрастных ограничений отказались с мужем от красного мяса, перешли на курицу и индейку.

Мы не гурманы. Ужин, как правило, легкий и ранний, часов в шесть-семь – омлетика на пару может быть достаточно.

Что касается стиля... В молодости мы не имели возможности хорошо одеваться. В магазинах просто ничего подходящего не продавалось. Поэтому я начала шить сама. Сначала «с руки» делала выкройки, потом появился журнал «Бурда моден», купила хорошую машинку. Многие годы одевалась только в свои наряды, ничего не покупала готового, вплоть до курток. Пальто только не шила. Причем одевала и маму, и сестер. Такое было хобби.

– Нина Ивановна, вы принесли целых три членских билета Союза журналистов и столько же значков, а еще почетный знак СЖР «За заслуги». Сразу понятно, что Союз журналистов для вас – важная организация.

– Безусловно! В Союзе журналистов я уже 42 года, но наиболее активно стала участвовать в жизни организации, уже работая в «Омской правде». Возглавила ячейку, собирала взносы, привлекала в Союз новых членов.

– А еще была школа молодого журналиста, расскажите об этом.

– Школа молодого журналиста создавалась при фонде «Пресса», который возглавлял Владимир Анатольевич Евдокимов. Предложил заняться этим проектом мне. Несколько лет с удовольствием занималась с ребятами. Мы в основном брали выпускные классы, но были даже восьмиклассники. Знакомили их с азами профессии, приглашали на занятия наших маститых журналистов, редакторов газет, радио, телевидения. Предоставляли возможность публиковаться, самым лучшим давали рекомендации для поступления в вуз на профильные факультеты.

Многие из них связали потом свою жизнь со СМИ или пресс-службами. Стараюсь отслеживать тех ребят, их было немало. Выпускниками школы молодого журналиста были, например, Юлия Ковыршина, Евгений Нифанов, Константин Ивигин, Станислав Карант, Ольга Силаенкова (ныне Адабир).

– Школа существует до сих пор?

– Да, но только под эгидой Омского отделения СЖР, а передала я ее Татьяне Шипиловой.

– У тех, кто думает, вступать или нет в Союз журналистов, нередко возникают вопросы, для чего им это нужно и что они могут с этого иметь. Что бы вы ответили на такие вопросы?

– Ну это как в жизни и в любых отношениях: прежде, чем что-то иметь, спроси себя, а что ты можешь дать Союзу журналистов? Надо понимать, что СЖР – это уже давно не профсоюз с льготными путевками, а содружество творческих работников, которое защищает в первую очередь профессию. Это раньше журналиста защищала та же КПСС, которая была учредителем большинства СМИ, а сейчас, кроме как самим себя, нас защитить некому.

Ну и молодость проходит быстро, а в преклонном возрасте хочется, чтобы кто-то и о тебе позаботился. СЖР помогает и в радостные моменты, и в печальные. Кстати, в нашем союзе есть большая ветеранская секция, сейчас ее возглавляет Лариса Николаевна Белобабченко. Она очень энергичный, неравнодушный человек к судьбам возрастных журналистов, пенсионеров, ветеранов.

Большой победой можно считать то, что благодаря усилиям правления СЖР, его председателя Татьяны Лукиничны Бессоновой сохранен Дом союза журналистов, где проходит множество медийных действий.

 

Несколько лет работает и Ассоциация молодых журналистов, которую курирует главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов.

Молодые журналисты могут участвовать в творческих конкурсах, фестивалях, какие-то мероприятия проводятся специально для них.

...Недавний пример: на 9 Мая организовывали шествие колонны с портретами журналистов-фронтовиков в акции «Бессмертный полк». Приглашали всех и заранее, но пришли единицы, и в результате несли по 2–3 портрета, рук на всех не хватало.

Очень жаль, что такой инертный подход...

– Но все же можно изменить, было бы желание.

– Конечно! В год 60-летия Омского отделения Союза журналистов и 100-летия СЖР будет много мероприятий, подробнее обо всем – на сайте организации. Самое время присоединяться!

 

Беседовала Ольга Ложникова,

фото Татьяны Шакировой и из архива Н. И. Косоруковой.

 

 

 

 

 

 


Комментарии:
3
Красота спасет мир, журналистику - преемственность профессиональных поколений.
Нина Ивановна - Вы умница, красавица, икона стиля. Так держать!
2
Господи, всегда забываю сколько лет Нине ? выглядит так молодо. Профессия, видимо, помогает !
0
300
0
300 Не завидуй!
1
О, Кафаныч засветился
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru