РИА «Омск-Информ» протестировало самые популярные овощи и фрукты на содержание нитратов. Во многих образцах ПДК просто зашкаливает.
Правило «Каждому овощу – свой срок» уже давно размыто. Как определить, что наступил сезон того или иного съедобного растения, если те же арбузы и дыни нам предлагают чуть ли не круглый год, не говоря уже о помидорах, огурцах, зелени, фруктах?
Выражение «арбуз на селитре» хорошо знакомо не один десяток лет. Без таких удобрений не обходится, пожалуй, ни один овощевод, ведь соли азотной кислоты являются необходимой подкормкой для растений. Если удобрений в меру, идет естественный процесс созревания. Но если необходимо его ускорить, удобрений льют в разы больше. Вот и получаются накачанные химией скороспелки, которые полезны лишь для кошельков производителей и целой армии торговцев.
Ценник давно не является показателем сезонности. Остается полагаться на собственные органы чувств. Конечно же, настоящий, грунтовый огурчик или помидорчик, выращенный в срок, и пахнет по-другому, и вкус у него иной. Овощи, а особенно фрукты и бахчевые, где перебор нитратов (селитры), выглядят иначе, и срок хранения у них может быть короче. Если в растении опасное превышение ПДК, оно попросту некондиционно, а значит, в пищу его стоит употреблять с осторожностью. Как нейтрализовать нитраты простыми способами в домашних условиях, читайте здесь.
Пару недель назад мы начали проверять при помощи нитрат-тестера полосатые ягоды и выяснили, что «В Омске торгуют опасными арбузами: на рынках, в ларьках, супермаркетах».
С бахчевыми ситуация вряд ли изменится до середины августа, и мы обязательно вновь вернемся к этой теме. А на днях мы продолжили свои исследования, протестировав самые популярные овощи и фрукты, купленные в супермаркетах города, на универсальном рынке «Забайкальском», в овощном ларьке и у садоводов. Вот что получилось.
Овощи, фрукты |
Где куплено |
Происхождение |
Кол-во нитратов (мг/кг) |
ПДК нитратов (мг/кг) |
Огурец грунтовый |
«Забайкальский» |
Омск |
112 |
150 |
Огурец грунтовый |
«Холди» |
Омск |
148 |
150 |
Огурец грунтовый |
У садоводов |
Омск |
101 |
150 |
Огурец тепличный |
«Петроль» |
Омск, ООО «АгроКультура» |
180 |
400 |
Огурец грунтовый |
«Каскад» (ООО «Юма») |
Омск |
65 |
150 |
Томат розовый грунтовый |
«Каскад» (ООО «Юма) |
Омск |
122 |
150 |
Томат грунтовый |
«Каскад» (ООО «Юма») |
Россия |
188 |
150 |
Томат грунтовый |
«Забайкальский» |
Абакан |
169 |
150 |
Томат грунтовый |
«Холди» |
Турция |
112 |
150 |
Томат грунтовый |
У садоводов |
Омск |
61 |
150 |
Перец сладкий |
«Холди» |
Средняя Азия |
103 |
200 |
Перец сладкий |
«Каскад» (ООО «Юма») |
Киргизия |
120 |
200 |
Перец сладкий |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
159 |
200 |
Баклажан |
«Холди» |
Средняя Азия |
74 |
300 |
Баклажан |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
79 |
300 |
Баклажан |
Овощной ларек на остановке «Ул. Нефтезаводская» |
Узбекистан |
53 |
300 |
Картофель |
«Забайкальский» |
Краснодар |
192 |
250 |
Картофель |
«Холди» |
Россия |
206 |
250 |
Картофель |
«Петроль» |
Россия |
240 |
250 |
Картофель |
«Холидей» (у КДЦ «Кристалл») |
Россия |
211 |
250 |
Капуста |
«Холди» |
Средняя Азия |
219 |
500 |
Капуста |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
280 |
500 |
Свекла |
«Холди» |
Средняя Азия |
158 |
1400 |
Свекла |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
198 |
1400 |
Свекла |
«Петроль» |
Россия |
216 |
1400 |
Свекла |
«Холидей» (у КДЦ «Кристалл») |
Средняя Азия |
144 |
1400 |
Свекла |
У садоводов |
Омск |
203 |
1400 |
Лук репчатый |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
106 |
80 |
Лук репчатый |
«Холди» |
Средняя Азия |
124 |
80 |
Лук репчатый |
«Петроль» |
Россия |
143 |
80 |
Лук репчатый |
«Холидей» (у КДЦ «Кристалл») |
Россия |
132 |
80 |
Лук репчатый |
Овощной ларек на остановке «Ул. Нефтезаводская» |
Узбекистан |
161 |
80 |
Морковь |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
191 |
250 |
Морковь |
«Петроль» |
Россия |
246 |
250 |
Морковь |
У садоводов |
Омск |
128 |
250 |
Кабачок цукини |
«Холди» |
Омск |
73 |
400 |
Кабачок цукини |
«Петроль» |
Омск |
69 |
400 |
Кабачок |
Овощной ларек на остановке «Ул. Нефтезаводская» |
Омск |
88 |
400 |
Кабачок |
У садоводов |
Омск |
51 |
400 |
Яблоко |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
25 |
60 |
Яблоко |
«Петроль» |
Россия |
41 |
60 |
Яблоко |
Овощной ларек на остановке «Ул. Нефтезаводская» |
Средняя Азия |
28 |
60 |
Персик |
«Петроль» |
Узбекистан |
99 |
60 |
Персик лохматый |
«Забайкальский» |
Узбекистан |
102 |
60 |
Персик гладкий |
Овощной ларек на остановке «Ул. Нефтезаводская» |
Средняя Азия |
108 |
60 |
Персик «Медовый» |
«Каскад» (ООО «Юма») |
Азербайджан |
94 |
60 |
Нектарин |
«Холди» |
Средняя Азия |
116 |
60 |
Нектарин красный |
«Каскад» (ООО «Юма») |
Узбекистан |
120 |
60 |
Нектарин |
Овощной ларек на остановке «Ул. Нефтезаводская» |
Средняя Азия |
122 |
60 |
Итак, почти во всех овощах содержание нитратов в норме. Исключение составляют томаты, но тут, раз на раз не приходится. А вот репчатый лук будто бы собран с одной грядки и весь имеет превышение ПДК нитратов. Причем, за луком мы начали «следить» еще пару недель назад, и во всех образцах, а было их не менее полутора десятков, обнаружено превышение ПДК нитратов в среднем в полтора раза. Персики и нектарины еще больше «зашкаливают» по солям азотной кислоты.
Напомним, что для взрослого человека среднего телосложения (весом 70 кг) безопасная суточная доза потребления нитратов составляет 350 миллиграмм.
Ольга Ложникова.