С едой на агротехнической выставке-ярмарке, которая проходит в Омске на этой неделе, все в порядке, а вот руки помыть негде.
В Омске по воскресенье, 22 июля, включительно, проходит агротехническая выставка-ярмарка. В среду «АгроОмск-2018» открылась официально, и в парк «На Королева» потянулись люди со всех концов города. В будние дни среди посетителей преобладают пенсионеры с внуками, неработающие молодые мамы с детьми, а в выходные ожидается еще больший наплыв омичей. В нашем городе любят «АгроОмск», к примеру, в прошлом году, по официальным данным, выставка вызвала интерес около 180 тысяч посетителей.
Если ходить по основным тропкам, то натурально приходится проламываться через толпу. Ярмарка разрослась несколько за пределы парка – снаружи, недалеко от остановки «Учхоз» можно уже покататься на лошадях и перекусить шашлыком.
Кстати о перекусе. Так как все событие длится с утра до вечера, то некоторые, возможно, загулявшись, не прочь и подкрепиться чем-нибудь. И в этом плане ярмарка не отстает от предыдущих годов. Точки с едой как бы разделились на две дороги: одна с мороженым, сладкой ватой и прочими десертами, а другая – с шашлыком, шаурмой и пловом.
Кстати, о плове – в этот раз огромных казанов с пловом было очень много и они пользовались неплохой популярностью. А уж как его рекламировали и предлагали отведать «суперплова»! Но я решил все-таки попробовать шашлык. Который для шашлыка, приготовленного не собственноручно, не на своем мангале, был довольно неплохим. Понятное дело, что мясо не было невероятно нежным или невероятно промариновавшимся, но и каких-то особенных ожиданий не было.
Перекусил в палатке ресторана «У Пушкина», заодно прикрывшись от жаркого солнца. Кстати, как и в прошлом году, рядом с ними соседствовал и павильон «Сибколбас». Постоянные участники, однако.
А теперь по ценам. В среднем шашлык, шаурма или порция плова будут стоить 150 рублей. Дальше уже идут небольшие различия. Скажем, «У Пушкина» 150 руб. стоит свиной шашлык в лаваше из говядины, а порция побольше, но без лаваша – 200 рублей. Также в теории там можно было купить картошку фри, вот только когда я ее заказал, то выяснилось, что ее нет. Обидно!
Еще продавалась пицца за 295 рублей. Но даже размер пиццы я так и не смог выяснить. Ее еще и никто не заказывал. С другой стороны, кому нужна пицца, когда есть шашлык?
Если хочется просто перекусить на ходу, то можно взять горячую кукурузу за 100 рублей.
Было жарко, и я захотел мороженого. За 50 рублей можно было взять рожок мягкого сливочного с бесплатным топпингом. Внезапно самого мороженого оказалось довольно много и в рожок оно не поместилось... что привело к интересной проблеме. А где на этой ярмарке можно руки помыть?
Под народную музыку я немного побегал по торговым рядам и поспрашивал, пока один из продавцов не сжалился и не разрешил воспользоваться его умывальником. Только, говорит, воду экономить надо, чтобы и ему хватило. Не у меня одного такая проблема, видать...
Вообще по сравнению с прошлым годом показалось, что стало намного больше десертов: мороженого и сладкой ваты. А шашлыка и шаурмы – меньше. Их место заняли те самые казаны с пловом.
И традиционно можно было попробовать продукцию от разных, в том числе омских, производителей. Рыба, сладости, манты и пельмени. С последними получилось смешно: мне сперва показалось, что это очередная палатка с едой, просто никто ничего не покупает. Я поинтересовался насчет стоимости порции, и мне сказали, что это дегустация. Что ж, почему бы и не попробовать? Не успел я наколоть мини-мант на вилку, как уже рядом со мной появилось несколько человек, чтобы тоже попробовать.
Для любителей халявы есть свои «бонусы». Подсказка. Свои праздники во время ярмарки проводят крупные агрохолдинги. Вот там можно и надегустироваться вволю, и призы выиграть, иногда даже более-менее ценные.
В целом в плане еды суть совершенно не изменилась. Как говорится, все те же лица и, что не может не радовать, цены держатся приблизительно на одном уровне уже несколько лет подряд. В то же время вся продукция – по среднегородским расценкам омских кафе. И если надо накормить большую семью, то придется раскошелиться.
С другой стороны, а так ли это необходимо? Как по мне, атмосфера на «АгроОмске» веселая и задорная, и если вы не боитесь толкучки, то пару часов там точно стоит провести. А если проголодаетесь – всегда есть плов и шашлыки. Только влажные салфетки с собой захватите.
Александр Барко,
фото автора