Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Отличные суши, сашими, салаты, вторые блюда японской кухни просто супер. Очень понравилась... БамБуши
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Первый ГастроФест: путь к сердцу омичей проложили через желудок, и не только   [ФОТО]  

версия для печати

Обозревателю РИА «Омск-информ» не удалось отведать вареников с груздями, а вот по-новому взглянуть на центр города получилось.

В Омске проходит  Первый фестиваль гастрономических экскурсий. Правда, все места забронированы, но организаторы из Туристского информационного центра всерьез задумались о продолжении программы гастротуров в ближайшие месяцы.

На экскурсию «Ты же лопнешь, деточка!» по Любинскому проспекту мы попали вне рамок пресс-тура и увидели ее глазами обычных туристов.

Именно эта экскурсия примечательна тем, что положила начало гастрономическому туризму в Омске. В роли экскурсовода выступила руководитель ТИЦ Дарья Шалда, однако она уточнила, что автор маршрута – выпускница «Школы экскурсоводов» Валерия Кивелева, которая отреагировала на многочисленные запросы омичей. Действительно, даже часто бывая на Любинском, мы мало знаем как о его прошлом, так и о настоящем. Здесь очень плотно расположились различные заведения общепита, их около сорока, а вот куда сходить самим или сводить иногородних/иностранных гостей? Экскурсия как раз и дает ответы на эти и многие другие вопросы.

Наша группа состояла из 19 человек, в основном женщин разных возрастов. Кто-то отслеживает культурные мероприятия регулярно, кто-то оказался здесь случайно, за компанию. По словам экскурсовода, оптимальным считается водить не более 15 человек. Причем в этот день мы были не единственной группой, еще одна пошла по такому же маршруту после нас. 

Поскольку точка сбора назначалась у драмтеатра, вполне логичным было поговорить о местном буфете. Оказывается, вход в театральный буфет до революции был не для всех. Театр четко разделялся на галереи для состоятельных и малоимущих граждан. Они почти не пересекались и могли видеть друг друга только в зале, и то на расстоянии. Простому люду вход в буфет был заказан.

Сегодня в Омской драме работает Арт-кафе «Станиславский», которое можно посещать в любое время, оно же работает и как буфет.

Наш экскурсовод сакцентировала внимание, что мы находимся для площадке трех гениев: Федора Достоевского, Михаила Врубеля и Михаила Ульянова, и мы двинулись в путь.

Спустившись чуть ниже, мы оказались рядом со зданием бывшей первой женской гимназии-пансиона (ул. Ленина, 10). Дарья Шалда попутно научила нас отличать исторические здания от новоделов. Надо внимательно рассмотреть окна. Арки и полуарки свидетельствуют о том, что здание старой постройки.

Сегодня в бывшей гимназии разместилось сразу несколько заведений общепита.

Food Station («Станция еды») привлекает модной открытой кухней: за процессом приготовления вашего блюда можно подглядывать. Заведение славится бургерами, необычной подачей хлеба в конусообразных чашах, а еще столики расположены у окон с прекрасными видами.

Кофейня «Зерна» удивляет напитками с кедровыми орешками. Чашка такого кофе не просто передает сибирский колорит, но и является полноценным перекусом.

Через центральный вход бывшей женской гимназии можно попасть в необычное заведение – фалафельную GOROH. Это вегетарианское кафе с блюдами еврейской кухни, здесь можно отведать фалафель и хумус на основе нута. Добавим, что фалафельная работает больше года на этом месте, значит сформировался свой круг постоянных посетителей.

Переходим улицу Ленина. Собственно, старый Любинский начинался с торговых рядов, которые располагались в здании музея им. Врубеля. Так что первый в Омске торговый центр был вовсе не там, где многие привыкли думать.

А у дома самой известной омской купчихи Марии Александровны Шаниной сегодня находится ее изображение в виде скульптуры. Шанина сидит возле своего дома и пьет чай из самовара.

Ну а чтобы никто не забыл, что экскурсия гастрономическая, Дарья уточнила, что только у русских принято заварку и кипяток смешивать в чашке.

Далее мы свернули на ул. Карла Либкнехта и дошли до гастропаба «Каштан & Лось», который ассоциируется с дарами сибирской тайги – дичью и дикоросами. У заведения довольно высокий средний чек, однако цены намного демократичнее во время бизнес-ланча, днем можно попробовать и блюда из основного меню со значительными скидками. «Хинкальная» специализируется на кавказской кухне, Pinzeria – на итальянской, причем речь не о пицце, а именно – о пинзе, в основе которой лепешка из более легкого и воздушного теста. Оно замешивается из трех видов муки: соевой и рисовой с добавлением пшеничной. Пинза получается менее калорийной по сравнению с традиционной пиццей.

«Азбука кофе», «Бобы», гастробар Grisha – у каждого заведения есть своя концепция, их успели оценить и полюбить омичи. Отметим, что не все заведения выдерживают конкуренцию в самом центре города. По сравнению с прошлым годом, условная карта кафе, баров и ресторанов заметно изменилась.

А вот и заведение, где есть не только карты мира, но и глобус. Его можно раскрутить и ткнуть пальцем... в землю (ее макет, если быть уж совсем точными), и в ресторане «География» вам приготовят национальное блюдо той или иной страны.

Мы еще раз переходим улицу Ленина (Любинский) и оказываемся в так называемом  «Омской Питере». Здесь расположено здание страхового общества «Саламандра», его почти точная копия стоит и в Санкт-Петербурге. А бар ПИТЕР@PAN, самый настоящий, питерский, появился здесь, конечно же, не случайно. Чтобы окончательно создать иллюзию пребывания в городе на Неве, можно угоститься питерской солянкой на первое и шавермой (не путать с шаурмой) на второе.

Увы, наш маршрут почти исчерпан, и мы идем на дегустацию. Проба еды и/или напитков – логичное завершение гастрономических экскурсий.

К сожалению, случилось непредвиденное. Мы не попали, как было оговорено заранее, в «Вареничную» на Ленина, 21. Она скоропостижно закрылась, по всей видимости, навсегда. Рухнули надежды отведать вареников с груздями и другими начинками с сибирским колоритом.

И нас повели в ресторан южной кухни «Розы-Морозы». Сначала показали все залы заведения, в том числе и недавно открытое помещение в цоколе для любителей пения под караоке.

Нашу группу угощали  хачапури, пловом и зеленым чаем. Назвать это полноценным ужином сложно, впрочем, речь изначально шла именно о дегустации. Что касается качества блюд, то оно оказалось на высоте. 

Уточним, что гастрономические экскурсии могут сильно отличаться одна от другой. Они и по цене разные. К примеру,  «Ты же лопнешь, деточка!» обошлась участникам в 300 рублей. Экскурсии с алкоголем как минимум вдвое дороже. Однако, кроме экскурсии и дегустации, в стоимость входит путеводитель по историческому городу «Нескучными тропами: омский взгляд». Очень любопытная и полезная книжечка.

А еще на память останется карта Любинского проспекта с указанием достопримечательностей, театров, музеев, конечно же, магазинов и заведений.

Немного удивило, что мы не дошли до Камергерского переулка. Как же без него? Пусть бы это заняло еще минут 15.

В целом же от экскурсии осталось очень приятное впечатление. За это спасибо – и разработчику, и очаровательной Дарье Шалде.

Вот так за очень короткое время о городе можно узнать что-то новое, всерьез заинтересоваться его богатой историей. Омск раскрывается, становится ближе и роднее.

Путь к сердцу омичей через желудок? А почему бы и нет! Похоже, у гастрономического туризма в Омске неплохие перспективы.

Ольга Ложникова.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru