Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Все бы ничего, но очень долго обслуживают Суши Терра
очень НРАВИТСЯ здесь обедать. Дороговато, конечно. Люблю рыбу и морепродукты. Здесь всегда... БамБуши
Обожаю, как готовит Игорь Белоглазов. Пример творческого отношения к делу и к кухне как к искусству.В... Голландская чашка
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В омских «летниках» посетителей обманывают и кормят непонятным мясом

версия для печати

РИА «Омск-Информ» выясняло, какими шашлыками торгуют в летних кафе. Это сверхактуально в свете вернувшейся в город хорошей погоды.

После того как нам удалось выяснить, что в омских «шашлычках»-киосках торгуют жареным мясом без документов,   мы решили проверить летние кафе.

«Летников» в Омске  заметно поубавилось в связи с ужесточением требований к такому типу точек общепита. Чтобы «отбить» расходы и получить прибыль, надо очень хорошо «вертеться». По итогам прошлого сезона многие просто прогорели.

Летних кафе совсем  не стало в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ и в  Советском парке. А вот на Зеленом острове три «шатра» работают.

Шашлычок без коньячка

…На ступеньках  - мощные усилители. Под минусовку  Трофима  «вживую» поет мужчина: «А шашлычок под коньячок – вкусно очень…»

Звучит не особо убедительно. На отдых в городе Сочи, похоже, таким пением не заработаешь.

С документами в «летниках»  оказалось все в порядке. Декларации о соответствии  показали без лишних вопросов, даже журналистское удостоверение доставать не пришлось. Хотя о чем не специалисту  может сказать бумага на 151 кг курятины, например? И где гарантия, что сегодня мне продадут мясо из той самой партии? Но сам факт наличия сертификатов как-то успокаивает.  А вот на вопросе о документах на свинину, заминочка вышла.

- Нас только что проверял Роспотребнадзор, никаких нарушений не выявлено, - заверяет меня сотрудник «летника» Елена.

Она же мне поясняет, что все три «летника» работают от стационарного кафе «Мария» уже много лет. К «шатрам» подведена вода, все санитарно-гигиенические требования соблюдаются. Земля в бессрочной аренде, взята у департамента недвижимости мэрии Омска.

Что ж, остается попробовать шашлычок без коньячка. Шашлык  из свинины готовят у меня на глазах, стоит он 120 рублей за 150 гр. Правда, вес вызывает сомнения. Мясо жестковатое и явно это не шея свиньи, как было обещано.

Как из одного шашлыка сделать два?

Поднимаюсь по ступенькам. И притормаживаю у летней веранды кафе «Островок». На мангале тут готовят не только шашлыки из нескольких видов мяса и форели,  но даже жарят  перепелов. Заказываю шашлык из свинины на вынос. Сажусь неподалеку от мангала, чтобы понаблюдать за процессом жарки моего шашлыка, однако выходит «облом». Буквально через три минуты мне выносят упакованный пакет.

- С вас 130 рублей, - объявляет девушка.

Ни тебе счета, ни тебе  чека.

Добираюсь  до магазина, где на вес продают чай. Знакомая продавщица соглашается взвесить мою покупку на очень точных весах. В меню кафе «Островок»  заявлено, что сам шашлык должен тянуть на 150 гр, и еще 50 гр – лук, овощи, кетчуп. Для начала мы ставим на весы всю «конструкцию»: два лотка из вспененного полистирола, удерживающих тепло, с едой.  Общий вес – 202 гр. Затем отдельно мы взвешиваем мясо. Получается ровно 70 гр. Лотки весят 24 гр. Соответственно по паре кусочков огурцов и помидоров плюс  ломтик хлеба вытягивают на 108 гр.

Вот таким образом и получаются из одного шашлыка – два. 

Сам шашлык оказался кислым и сухим. Сразу и не скажешь, из чего он приготовлен. Вот точно – не из заявленной свиной  шеи. Да может быть, он вообще не из свинины. В маринаде мясо, видимо, пролежало не одни сутки, скорее всего,  использовалось замороженное сырье. Ну а подогревом в микроволновке шашлык был «убит» окончательно.

На факт  обвеса  хотелось бы обратить внимание даже не контролирующие органы, а хозяина кафе «Островок». Ведь если  не пробивать чеки, для персонала очень заманчивой становится  продажа  «ополовиненного» шашлыка.

Декларации о соответствии на  продукцию в этом кафе, к слову, имеются. И даже уголок потребителя оформлен как надо. Хотелось бы при случае полистать книгу жалоб и предложений. А то и пожелания свои оставить.

Шашлык женских рук не терпит?

Летнее кафе у КДЦ «Кристалл» с «армянским акцентом»  называется  «Шашлык  у  Геворга». Вторая одноименная шашлычка находится на рынке «На Волгоградской». Мясо для шашлыка закупается тоже на рынке, но почему-то на Советском. Предпочтение отдается деревенскому продукту. Маринуют мясо в стационарном кафе «Лира», расположенном в Старом Кировске, затем полуфабрикат развозится по  указанным  точкам. Как-то все не по географии получается.  Правда, документы на продукцию имеются.

Очень смущают несколько моментов.  «Шатры» стоят на деревянном подиуме, никаких иных коммуникаций кроме электричества тут нет. Чем и как часто персонал моет руки – непонятно. Загородка с мангалом и холодильником стоит прямо на уже бывшем газончике в непосредственной близости к автостоянке.

Само кафе, где торгуют пивом, примыкает к забору детского сада. Тут же -  вонючий биотуалет «на радость» детям.

Что касается самого шашлыка. Цена демократичная – 110 рублей за 200 гр. Мясо свежее, маринадом не испорченное. Сгубить  его могло одно – приготовление. Именно это и произошло. 

Заказанный мной шашлык из свинины жарила девушка. И она подтвердила правило «Шашлык не терпит женских рук». Мясо оказалось передержанным, сухим и жестким.

«Я просто шашлычник»

С трудом найденное летнее  кафе на Советском пляже,  оказалось «пивняком», не имеющим отношение к металлической будке с надписью «Шашлыки». Парень, одетый в одни только шорты,  и есть  шашлычник. Шашлык из свинины весом 200 гр  продается  за 120 рублей.

- Документы на мясо есть?

- У хозяина должны быть.

- А как с ним связаться?

- Не знаю, я просто шашлычник тут.

Прошу сотовый номер хозяина. Парень ссылается на то, что свой телефон он забыл дома, а хозяйский номер не помнит.

Прошу показать шашлык. В сыром виде, он не впечатляет.

В железной будке, к слову, воды точно нет. Правда, на пляже  есть где помыть руки. Пробовать мясо неизвестного происхождения что-то не хочется. Да и сам шашлычник, с которого пот льет в три ручья, хотя на улице не жарко,  доверия не вызывает.

- Санкнижка у вас лично хотя бы есть?

- Конечно, - отвечают мне не слишком уверенно.

- Посмотреть можно?

- Она заперта, ключ у хозяина, сегодня его, наверное, здесь не будет.

Вот на эту точку общепита хотелось бы обратить внимание уже представителей Роспотребнадзора.

Подводя итоги, остается только процитировать  председателя совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгения Рабиновича: «Хотелось бы призвать всех: люди, будьте бдительны, если не хотите остаться без признаков жизни!».

По-моему, к этому добавить нечего.

Ольга Ложникова,

Фото Татьяны Шакировой


14.08.13 15:38
Комментарии:
0
Журналисты экстрималы, то беляшей наедятся, то шашлыков ... ))
0
У нас дома шашлык тоже я готовлю. Муж только мясо режет.
-1
по поводу выражения......."шашлык женских рук не терпит" можно поспорить!!!!! на оствновке хлебозавод по ул. 22 апреля есть известная шашлычка и там шашлыки всегда отменные!!!!!! и жарят их женщины!!!!
Ольга Ложникова 16.08.2013 11:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Наталья, уточните, пожалуйста, о каком хлебозаводе идет речь.
0
19 Партсъезда 331
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru